Блог им. TraderPY
Путь обычного коммунального мусора на перерабатывающий завод начинается еще в квартире. Ответственный и законопослушный швед заранее покупает специальный мешок для отходов, в который кладет тщательно рассортированный заранее мусор.
Если швед зайдет на кухню российской квартиры и захочет выкинуть мусор, то станет искать отдельный ящик, где стоит шесть-семь мусорных ведер разного цвета. Единственное ведро под раковиной, куда выбрасывают весь мусор, его сильно удивит.
Швеция настолько успешно перерабатывает мусор, что закупает его в других странах!
1) стекло
2) макулатура
3) текстиль
4) полимерные материалы
5) шины
Колбасу заворачивали в невзрачную серую бумагу, которая потом быстро разлагалась на свалке, лимонад и кефир продавали не в пластиковых, а в стеклянных бутылках, которые можно было потом сдать и получить деньги, а бутылки мылись и шли во вторичное использование. Вещи делались из расчета, что они будут долго служить людям, а не будут быстро приходить в негодность и выбрасываться свалку, как сегодняшнее барахло.
За ресурсосбережение и переработку отходов в СССР отвечал Госснаб, а с 1971 года отдельное Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья «Союзглаввторсырье». Весь путь сырья от добычи и перехода в продукт до переработки и утилизации был обсчитан и продуман. Затраты на переработку были заложены в себестоимость продукции той или иной отрасли промышленности.
Один из ключевых компонентов системы – инфраструктура.
По всему Союзу работали десятки тысяч пунктов сбора отходов, тысячи предприятий промышленной переработки основных видов вторичного сырья.
Стеклотара сдавалась в обязательном порядке.
Бутылки из-под молока, кефира, ряженки, майонеза были совершенно одинаковыми и отличались только алюминиевыми крышечками.
В 1987 году в оборот вовлекались более 70% вторичных материалов.
Можно было сдать бутылки из под пива, молока и сметаны, купить хлеб и мороженное!
Кто сейчас мешает собирать пластик за деньги для меня загадка!
https://www.kommersant.ru/doc/3883608