Блог им. boomin

Долговой дефицит

    • 28 августа 2020, 09:02
    • |
    • boomin
  • Еще
По итогам прошедших пяти месяцев 2020 года объем уже выставленных на продажу кейсов составил 67 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА). Коллекторы купили лишь 66% задолженности от суммы предложения против 75% за январь-май 2019 года.

Дефицит предложения привел к росту цен: средняя стоимость закрытой сделки увеличилась на 70% (с 2,7% до 4,6%) при росте эффективности взыскания всего на 10% (до 2,3%). Росту цен способствовало и увеличение доли более «молодой» задолженности. Доля кредитов, которые банки выдавали заемщикам после 2016 года, увеличилась с 20% до 56%. Вместе с тем доля кредитов, выданных до 2014 года, сократилась с 49% до 24%, а доля ссуд, выдача которых осуществлялась с 2014 по 2015 год,— с 31% до 20%.

Коллекторы работают по определенному алгоритму и уверены, что итоги текущего года не будут значительно хуже предыдущего. Специалисты предлагают должникам несколько вариантов выхода из ситуации: составление комфортного графика выплат, если у должника имеется источник дохода и представление помощи в поиске работы, если такого источника у человека нет. 

«Первое, что мы предлагаем, когда должник сообщает о невозможности платить в виду отсутствия дохода, встать на учет в Центр занятости населения. В этом моменте необходимо распознать, действительно ли должник не имеет никакого заработка», — рассказывает руководитель колл-центра коллекторского агентства «Форвард» Иван Степанов. — Выходов много. И прежде чем предложить должнику какое-то решение, мы должны понимать, что происходит. Не все должники выходят на контакт. В нашей стране все привыкли думать, что коллекторы — это бритоголовые ребята, которые выбивают деньги. Нет, на самом деле, это не так. Мы ведем себя вежливо со всеми видами должников, даже несмотря на агрессию с их стороны, т.к. понимаем их ситуацию и верим, что вместе сможем найти приемлемое для обеих сторон решение. 

Взыскатели стремятся найти оптимальное и, насколько это возможно, комфортное решение для обеих сторон. По словам Ивана Степанова, если выясняется, что у должника действительно сложная ситуация, и это подтверждено документально, то агентство идет навстречу, вплоть до того, что списывает часть задолженности, устанавливает индивидуальные условия погашения и т.д.

Для того, чтобы избежать попадания в долговую яму, специалисты «Форвард» советуют открыто идти на контакт и с банками, и с коллекторами. Это поможет быстро и с наименьшими издержками выйти из ситуации. «Мы готовы к диалогу. Мы готовы помогать должникам решать их проблемы», — комментирует Иван Степанов.

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW