Блог им. Marek

Разделение акций Tesla: вот как это будет выглядеть, когда это произойдет

Существует много недоразумений в отношении дивидендного аспекта разделения автопроизводителя. 

Aug 26, 2020 at 6:09AM

Это первый раз, когда Tesla делит акции, поэтому многие акционеры не знакомы с тем, как выглядит этот процесс. К счастью, механизм разделения относительно прост, но все же есть некоторые вещи, которые вы должны понять заранее, чтобы не получить неприятных сюрпризов.

3 даты, которые вы должны знать

Пресс-релиз Tesla, в котором объявляется о дроблении акций 5 к 1, включает три ключевые даты, которые следует понимать инвесторам. Каждый зарегистрированный акционер по состоянию на пятницу, 21 августа, будет иметь право на получение дивидендов в размере четырех дополнительных обыкновенных акций за каждую принадлежащую им акцию Tesla. Эта так называемая «дата отсечки» обычно была бы единственным определяющим фактором при установлении того, кто имеет право на дополнительные акции, которые Tesla выпускает в качестве дивидендов по акциям, чтобы произошло разделение акций.

Пятница, 28 августа, — это дата, когда Tesla фактически распределит четыре дополнительные акции в качестве дивидендов по акциям. Официально это происходит после закрытия фондовой биржи, поэтому любые сделки, происходящие ранее в этот день, по-прежнему регулируются ценой акций до разделения.

Наконец, понедельник, 31 августа, — это дата, когда акции Tesla наконец начнут торговаться по ценам после разделения. Инвесторы должны ожидать, что цена акций будет примерно в пятую часть того, что было до завершения дробления.

Кто получит дополнительные акции по акциям, купленным до 28 августа?

Одна вещь, которая очень сбивает с толку, заключается в том, что дивиденды по акциям, которые Tesla использует для разделения своих акций, не работают так же, как денежные дивиденды. В случае регулярного денежного дивиденда, если вы являетесь зарегистрированным акционером на дату регистрации, вы получите дивиденд. Если нет, то нет. Следовательно, если вы продаете свои акции после так называемой экс-дивидендной даты, вы все равно получите денежные дивиденды, даже если вы больше не владеете акциями. И наоборот, если вы покупаете акции после даты экс-дивидендов, вы не получаете выплату дивидендов — даже если они фактически не будут произведены до тех пор, пока вы не купите акции.

Однако дивиденды по акциям часто имеют разные правила. В данном случае экс-дивидендная дата наступает через один рабочий день после фактической выплаты дивидендов. Поэтому дата записи особо не имеет значения. Если вы покупаете акции не позднее 28 августа, то вы также покупаете право на получение дополнительных акций при дроблении. Если вы продадите до этой даты, вы продадите и эти права.

Если вы не хотите иметь дело с процессом разделения и просто хотите купить акции после разделения, у вас будет такая возможность начиная с 31 августа.

Когда я увижу новые акции?

У разных брокерских компаний есть свои собственные процедуры ведения бухгалтерского учета при дроблении акций. Поэтому вам не следует ожидать, что новые акции появятся на вашем счете сразу после закрытия рынка в пятницу. Однако разумно ожидать, что к понедельнику, 31 августа, вам будет начислено правильное количество акций после разделения.

Как обращаться с налогами

Несмотря на то, что дробление акций рассматривается как дивиденд по акциям, вы не будете подвергаться немедленному налогообложению акций, которые вы получите в результате дробления. Вместо этого вам нужно будет скорректировать базовую стоимость, чтобы отразить количество акций, которыми вы сейчас владеете.

Возьмем пример. Допустим, вы заплатили 500 долларов за акцию за 10 акций Tesla еще в январе. После разделения вы будете владеть 50 акциями, но базой для каждой акции будет одна пятая от ее предыдущей суммы, или 100 долларов за акцию.

С акциями в настоящее время около 2000 долларов за акцию, вы можете ожидать, что акции после разделения будут стоить около 400 долларов. Если вы продадите акции немедленно, вы получите прибыль в размере 400 долларов минус 100 или 300 долларов за акцию. Умножьте это на 50 акций, и ваш общий прирост капитала составит 15 000 долларов — такую ​​же сумму, как если бы вы продали акции до разделения.

Будьте готовы к разделению акций

Цена акций Tesla была нестабильной, и даже после того, как разделение акций будет завершено, можно ожидать, что эта волатильность сохранится. Тем не менее, будет интересно посмотреть, что будет дальше с акциями Tesla, особенно если автопроизводитель продолжит стремительно расти. 
www.fool.com/investing/2020/08/26/teslas-stock-split-heres-what-itll-look-like/

  • обсудить на форуме:
  • Tesla

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW