Блог им. TraderPY

Что такое деньги-2

Меня тут постоянно пытаются опровергнуть господин RUH666
https://smart-lab.ru/blog/640000.php
Вся аргументация его заключается в том, что уже все изобретено, он мнит себя носителем какой-то особо истины и знания в последней инстанции.
Возразить ничем по существу он мне не может. Вся аргументация против меня происходит из области эмоций и навешивания ярлыков. Венская экономическая школа — не истина в последней инстанции!

Для Венской школы к которой относится Карл Менгер, характерно развитие основных установок либеральной теории:
• представление об эгоизме как основном регуляторе рынка;
• тезис о механицизме моделей, основанный на сравнении общества с искусственно созданной машиной, состоящей из множества взаимозаменяемых элементов;
• концепция изоляции экономики от исторической реальности;
• антисоциологизм;
• антирегуляционизм и т. д.

Представители этой школы стремились доказать, что индивидуум в своей социальной роли не должен руководствоваться ничем, кроме личной «воли
к потреблению», а все остальные мотивы деятельности следует вынести за скобки.

Я вот не хочу быть киборгом и жить в мире Карла Менгера!

Придется раскрыть идею про деньги более подробно!

В прошлый раз я писал про особую метафизику денег в древности https://smart-lab.ru/blog/639990.php
Деньги создавали жрецы при храмах, они были чем то вроде амулетов, талисманов.

Теперь рассмотрим во что превратились деньги в наше время.

В современном мире значение денег стало чем-то вроде религии. Свергнул старых Богов с постаментов, их место заняли деньги — религия «золотого тельца».
Самое интересное, что деньги не дают свободу, а отнимают её! Богатый человек раб своих денег. Не он распоряжается ими, а они им.
Деньги в нашем мире значат больше, чем власть, престиж, знания. Именно поэтому богач, потеряв свои сбережения, оставаясь при этом вполне состоятельным человеком, решается на самоубийство.

В чем сейчас главное значение денег? У них нет конкретного значения!
Купленная только что вещь теряет по выходе из магазина большую долю своей первоначальной стоимости. Это значит, деньги не любят воплощаться в материальном мире в виде вещей.

Первоначальные деньги, монеты — они превратились из металла, имеющего ценность как товар, в бумагу (банкноты, обеспеченные золотом), затем к обещанию денег (бумажные банкноты, не обеспеченные золотом). Затем из банкнот они перекочевали в мир ИТ технологий и стали простой строчкой кода… а затем растворились в чистую виртуальность, в bitcoin или их аналоги, т.е. в ничто! 
Некогда деньги были материальным выражением света воплощенном в виде золота.  Но постепенно их природа изменилась на прямо противоположную. Вначале прерогатива чеканки монет была отнята у касты жрецов в пользу второй касты — воинов и князей. Позже финансовые вопросы были перепоручены еще более низкому сословию — буржуазии вместе с мировым отребьем ростовщиков, менял, принадлежавших к неприкасаемым. Затем вместо золота стали циркулировать банкноты как обязательство это золото при необходимости предоставить. И наконец, в 1970-е гг., и этот пережиток «качества» был упразднен и бумажки перестали быть обеспечены золотом.

Путь денег можно изобразить вот так:
Человек – Вещь – Деньги – Виртуальная валюта – Ничто.

В современном мире деньги уже обособлены от вещей! Не важно какой у тебя дом, квартира, машина — важно количество цифирек на экране компьютера. Деньги решают всё! Всё покупается и всё продается! 

С философской и идеологической точек зрения, «новая экономика» основывается на вере в автономность финансового сектора. Это своего рода религиозная самодостаточности капитала. Начиная с развития банковского процента в Европе Возрождения и Нового времени финансовый фактор неуклонно рос, постепенно превращаясь из подсобного экономического средства в классической модели «Товар–деньги–товар» в новую — «Деньги-товар-деньги».
В современном обществе деньги в финансовой экономике стали делать деньги почти «волшебным» способом. Товар, спрос, предложение, труд — все эти атрибуты старой экономики были вынесены за скобки — они больше не нужды! Всегда можно нажать на пару кнопок компьютера, и у тебя на счету новые триллионы долларов, евро и др.

Немецкий мыслитель и экономист Сильвио Гезелль (1862–1930) создал теорию по которой  любые конкретные материальные объекты, находящиеся в частной собственности, являются постоянным источником дополнительных трат и объектами приложения трудовых усилий. Собственность нуждается в уходе, подлежит амортизации, стареет, изнашивается, требует для поддержания своего существования труда и финансовых вложений. По  контрасту с этим деньги и их существование следуют обратной логике. денежный капитал — в нормальном случае — не обесценивается сам по себе, а прирастает.

Из этого Гезелль делает вывод о постоянно возрастающей диспропорции между финансовым и реальным капиталом, воплощенным в вещах («товарным покрытием»), и предсказывает возникновение чисто спекулятивной «финансовой экономики», «финансизма», которые полностью
подчинят абстрактной биржевой фондовой игре сектор реального производства, что будет способствовать усилению социального неравенства, появлению отраслевых диспропорций и деградации всей мировой хозяйственной системы. Иными словами, Гезелль делает вывод о «пирамидальной природе денег».
Более того, свои идеи испытал с успехом на практике в городке Вёргле: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B8%D0%BE
Это же то, что мы сейчас наблюдаем на рынках! Рынки на хаях, а реальный сектор в *опе!
 
В монетаристском подходе универсализм финансового сектора хозяйства абсолютизируется. Деньги (кредиты) выступают в полном отрыве от конкретной структуры экономики, от промышленного, социального и исторического профиля.

Капитал есть всеобщий эквивалент, как абсолютизированная и полностью оторванная от конкретики хозяйства чисто количественная возможность.
В чем смысл капитализации? Только в самой капитализации. Капитал преодолел капитализм, деньги поработили своих владельцев, постепенно превратившись из инструмента в самостоятельное господствующее существо. Рост капитализации ради роста капитализации! Как раковая опухоль!

Это и есть «царство количества» (по выражению Рене Генона) или «денежный строй» (Аттали). Иначе это называется «пост-историей» (Бодрийяр) или «постиндустриальным обществом» (Белл).

Самое забавное - это появление отрицательной доходности по банковским вкладам)) 
Деньги уже превратились в мусор. Они не нужны даже банкам!


Деньги надо не копить, не откладывать, а инвестировать! При этом инвестировать во что-то полезное, а не для того чтобы сделать еще больше денег.
Инвестировать в реальный сектор, а не в пирамиду госдолга.






 













★2
7 комментариев
не пытаюсь, а опроверг. речь шла о возникновении денег, тут теория Менгера неопровержима.
Австрийская Экономическая Школа правильно называется.
тезисы АЭШ изложены неверно, вы опять лжёте!
ПАВЕЛ ОПЯТЬ ЛЖЁТ ОБ АВСТРИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
avatar
RUH666, возьму Вашу тактику на вооружение — все что вы пишите является ЛОЖЬЮ!
avatar
Деньги и Денежные знаки — разные понятия! Идите учиться, получать фундаментальные знания, тогда не будете писать… такое... 
avatar
Zealous2004,

Денежный знак — форма представления денег, участвующих в обращении. Номиналы денежных знаков устанавливаются таким образом, чтобы рационально обеспечить наличные расчеты. Денежными знаками являются банкноты, бумажные деньги, монеты и другие знаки стоимости, заменяющие в обращении валютный эквивалент.
По Английски — Monetary unit
По Русски — денежная единица.
Это монета, банкнота в обращении

Деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров. Деньги выполняют функции: меры стоимости, средства обращения, средства образования сокровищ, средства платежа и мировых денег.

ИСТОЧНИК Finam.ru

Что вы хотели сказать, я не понял!
avatar
По сути своей, деньги являются своим «родом»- интересом, увлечением и занятием!!!
Никто не будет думаю опровергать мнение о том, что человек без увлечений, хобби и знаний — терять начинает человеческий облик. Начинает спиваться, бросаться матерными словцами и уход в себя-никому не веря.
 Наличие денежных средств — это большие возможности общения не только с людьми, но и окружающем мире(в частности поездка на загран.острова).
 Есть, конечно и люди, которым денежные средства за даром не нужны (йоги, шаолини и наполеоны) — но это уже тема другая.

Роман Бесходарный, раньше люди страдали болезнью накопительства вещей, теперь, после того как деньги объявили товаром — стали страдать от накопительства денег.
По факту — это всего лишь средство достижения цели… например, купить квартиру, машину, построить дачу, скататься на море и т.д. 

Если у вас было 1 000 000$, а стало 2 000 000$, то у вас не вырастит второй желудок для второго гамбургера и не появится вторая задница для второй машины

avatar
Павел, согласен с Вами
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW