Блог им. Cryptocritics

Послесловие к истории Михиала Жуховицкого: ещё 2 эпичные истории про кидок и мошенничество

= = = = =

ПРЕДЫСТОРИЯ:

Лучшие хиты Миши Ж.: Как меня пытались кинуть на 15 млн. рублей. Пирамида от зама департамента ЖКХ Москвы

= = = = =

В комментариях к посту Миши Жуховицкого читатели поделились ещё парой «восхитительных историй», о которых грех не упомянуть.

История номер раз  — от Tafi Pavel про то, как пытался купить на госаукционе подержанные авто из-под депутатов и чиновников с хорошей скидкой относительно рынка.

= = = = =

Схема была аналогичная 1 в 1, была история с квартирами (100% совпадение) и с машинами.

С квартирами было заманчиво, но мне сказали, что это квартиры для бюджетников и я посчитал, что это не моя история претендовать на чужие квартиры через какие-то схемы. А вот с машинами купился и возможно кому-то пригодится опыт.

Я сразу не верил человеку (звали его Виталий Ильинский) — но меня с ним познакомил очень близкий друг, которому я доверял больше чем себе, заявляя, что они вместе учились в школе и знакомы чуть ли не с восьми лет. Виталий, по его легенде, имел отношения с госструктурами и рассказал, что все государственные автомобили после 5 лет использования продаются на внутреннем аукционе, в котором можно поучаствовать через него.

Поскольку я был связан с госструктурами — его рассказ был очень правдоподобным, также я обзвонил своих знакомых и спросил, есть ли такие аукционы, и правда ли они «закрытые». Вся легенда Виталия подтверждалась, но он все еще настораживал меня.

Основная идея заключалась в том, что в Украине переоцененный спекулятивный рынок подержанных автомобилей. И условно какой-то Volkswagen Passat 5-летней давности с пробегом от 50 тыс. км стоил на рынке 18-22К $, а у Виталия на вымышленном аукционе 10-15К $ с пробегом в районе 10 тыс. км, так как по «его байке» государственные машины мало используются и находятся в идеальном состоянии.

Сокращая историю, я около 2-х месяцев не хотел иметь дел с этим Виталием, но друг говорил, что страна коррупционная, мы упускаем возможности, на то время нам было лет по 20, и это казалось заманчивым.

Взвесив все за и против, я решил перестраховаться и позвонил своим друзьям, которые были на тот момент какими-то большими шишками в наркоконтроле, со словами, что если их захочет кинуть этот Виталий, они его точно найдут, поэтому можем проверить эту возможность, купив самую дешевую машину за $6к.

Оплатив наличкой, нужно было ждать 2 недели аукциона. Виталий не уложился в срок, мы начали паниковать, но с задержкой в 10 дней и объяснением, что это дело тонкое — машину получили, что стало «роковым» событием, вписавшим Виталия в доверие. После этого, Виталий начал говорить, что год походит к концу и следующие аукционы будут через год, и если мы хотим купить ещё машин, нужно срочно выбирать из его списка. Из-за 20 летнего возраста и полной тупости мы с моим другом разболтали о такой возможности близким друзьям, чтобы сделать всем хорошо, как нам казалось на тот момент.

По итогу, снова сокращая историю, Виталий собрал у всех нас денег и исчез. Только в 2017 году, через десятые руки узнал, что он «кажется» сидит в тюрьме, и мне предложили с него выбить каких-то денег. Но уже по другим коррупционным схемам при наличии каких-либо документов о передачи ему денег. Как вы понимаете, таких документов не имелось.

В итоге, 2 потерянных года на поиски Виталия, засады под его квартирами, потерянные деньги, потерянные отношения с людьми, друзьями и т.д.

Мораль: 1) всегда берите документы о передаче денег, даже с друзьями; 2) не участвуйте в заманчивых историях, а если вы азартный человек и хотите рискнуть — никогда не делитесь информацией о своей «находке», неосознанно затянув в схему невинных людей.

Потеряете не только деньги, но и отношения, будете мудаком в их глазах на всю жизнь, даже если вы абсолютно не виноваты.

Виталий из моей истории, по заявленным делам, украл 2 млн. долларов. Уверен, что тех, кто не заявил — гораздо больше.

= = = = =

История номер два. От Ильи Федорова  — и тоже про недвижимость, как и в истории с Михаилом Жуховицким.

= = = = =

Новосибирск, 2017. Афера примерно на 500 млн., а может и больше, что для Н-ска очень заметная сумма. Пострадавших около сотни. Сидит одна мадам, эксперт рынка новостроек, медийный персонаж регионального масштаба.

Но начать стоит с 2009 года. Первый кризис, налички в стране нет. На девелоперский рынок пришел бартер. Тогда мы с партнерами основали портал подряд4ик.рф, где подрядные компании (ЖБИ, кирпичники, отделочники) выставляли бартерные квартиры, полученные от застройщиков по векселям (и другим схемам взаимозачета), а мы лили трафик и сопровождали все сделки. Эдакий отдел продаж на аутсорсе.

Скидку подрядчики могли давать произвольную, от 5 до 50%. Да, бывали и такие. Когда получил квартиру за песок и надо срочно платить экскаватору, можно позволить такую скидку за быстрый нал сегодня. За все 8 лет была лишь одна сомнительная сделка, и то мы чудом отбили бабки клиентки. После того случая сделки по предварительным ДДУ банили и не подпускали к ним клиентов.

Конечно, схема выкупать самые горячие пирожки и спустя какое-то время их скидывать напрашивается собой. Тем более ты знаешь всю внутрянку от подрядов — где стройка встанет, в куда наоборот привезли материалов и бригады зашли на отделку.

Со временем сформировался круг инвесторов из тех, кто работал с рынком подрядных квартир. В год проводили 2-3 итерации. Выкупали пакетами подрядные квартиры со скидкой 25-30% перед очередным этапом стройки, застройщик отчитывался о выполнении (закрыл коробку кирпичом), поднимал цену на 5-10% и мы продавали со скидкой 10-15% от рынка. На каждой итерации доходность была минимум 12%. Застройщики негласно одобряли схему с такими пакетными выкупами, так как это было не публично и не ломало общий рынок цен. Потом был второй кризис. Схема работала как часы.

Но вот случилась Люда. Мега-супер-эксперт рынка, регулярно в телеке, нач. отдела продаж крупного подрядчика, директор собственной инвесткомпании. У нее не было таких познаний в диджитале, как у нас, но харизма и напор били наповал. Часто у нее находились самые кошерные варианты. Мы как то пригляделись к друг другу и стали работать параллельно, иногда помогая насобирать на пакет там или здесь.

За 6 лет профессионального знакомства уровень доверия был запредельный: — Привет! Есть 2 ляма на неделю? — Полтора могу. — Я пришлю водителя. Без расписок. Часто просто обменивались переуступкой ДДУ. Весь капитал к тому времени у меня и моей семьи вращался там.

В мае 2017 я похвалился, как собрал топовый пакет от подрядчиков своим инвесторам. В августе Люда показала какой пакет готовит на сентябрь-октябрь. Там были нереальные офферы. К тому моменту стали появляться первые звоночки, на которые я не обращал внимания. 6 лет, эксперт-переэксперт, коллеги в дёсна: — Есть 3 мульта на месяц? Верну 3 300, — Нет, все в хатах, — Может есть кто у кого есть? — Спрошу. И находил.

Потом настал октябрь. Я отлично закрыл выход из предыдущей итерации, инвесторы радовались, но на следующую не нашел достаточного количества квартир, и Люда уговорила забрать часть ее супер-пакета. Оформление. Десятки небедных людей в одно и то же время подписывают уже в который раз знакомые переуступки.

Вот только квартир в тот раз никаких не было. Потом следователи сказали, что печать была поддельная, доверенность по которой она действовала, тоже.

Многие квартиры были проданы по два-три раза. Моему приятелю такую продала в отделе продаж застройщика. Ей натурально выделяли кабинет нач отдела продаж застроя под это дело. Как тут не повестись?!

Потом были пьяные сопли в офисе, что ее кинули, «не виноватая я»… На утро ОБЭП, всё те же лица небедных людей в коридорах перед ее офисом. «Она так не могла! Ее подставили! Давайте не будем подавать заявления, иначе точно денег не увидим! Она выкарабкается» и прочее стокгольмское нытье.

Я написал заяву. Доки у меня были лишь на 1/5 от всей суммы. Остальное — «не шмогла». Мне сразу сказали опытные люди, что по гражданке предъявлять ее начальству не вариант. Уже задним числом уволили и разводят руками. Сама в СИЗО и не колется. Полъярда искали и менты, и бандиты, и контора аж из столицы приезжала. Не нашли. А может что-то нашли, но всем сказали, что не нашли.

Заявлений было не так много, кстати говоря. Некоторые дяди, кто занес по 30 млн., просто рассмеялись и попросили не упоминать их фамилий в разговоре со следаками. Мне было не до смеха. Потерял много друзей. Как выяснилось потом, многие из моей тусовки уже давно работали с ней, брали кредиты под эту тему. Юристы, директора агентств недвижимости, не самые глупые люди вроде. Но жадность всех ослепила.

Люда сидит. Пока еще в СИЗО. Идут суды. Тема с квартирами от подрядчиков доживает свои последние годы (или месяцы) благодаря реформе ДДУ и проектному финансированию. Снимать сливки будут как всегда банки. Я осваиваю рынок недвижимости девственного острова Цейлон, что в Бенгальском заливе. Про свои миллионы стараюсь не вспоминать.

= = = = =

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг»Подпишись*! (* или у тебя не будет денег в следующем году!)

★2
Я покупал в 2005 750бумер Рыбкина, все нормально прошло и довольно бюджетно даже.
Правильные посредники берут задаток/залог, выкупают на свои и подучают 90% оговоренной суммы от клиента по факту получения...
Это касается и машин и квартир и ДДУ и участков земельных.
Схемы существуют различные, но 100% предоплата — признак заведомого кидняка
avatar

Sergio Fedosoni

Классика. А по поводу выкупа. Есть такая вещь. Знакомый выкупал. И не впол цены. А гораздо ниже. Но там все подвязано. 
А нас, терйдеров-управляющих, все те же инвесторы тапками готовы гонять за 10-ти процентную просадку при вложении в миллион-другой рублей.
Ибо нетерпимы к риску. 
Вестников (Витковский), расслабься! Вон Писчиков минус 40% проебал клиенту и ничего! А там более лимона грина было
avatar

megatrade

megatrade, не прое.ал, а инвестировал в будущие доходы. 
Но всё равно — спасибо за понимание. 

теги блога Криптокритика

....все тэги



2010-2020
UPDONW