Блог им. Marek

Facebook проиграл антимонопольное дело в Германии

Facebook Loses Antitrust Case in Germany Over Data Collection

В тщательно отслеживаемом деле Facebook проиграл апелляцию на отмену обвинений в нарушении законов о конкуренции, злоупотребляя своим доминированием в социальных сетях.

 June 23, 2020Updated 2:40 p.m. ET 

ЛОНДОН. Во вторник верховный суд Германии принял решение, которое могло бы еще больше подтолкнуть правительства Европы к принятию крупных технологических платформ, и постановил, что Facebook злоупотребил своим доминированием в социальных сетях для незаконного сбора данных о своих пользователях.

Решение Федерального суда, поддерживающее решение антимонопольного органа Германии, является большой победой сторонников более жесткого регулирования крупнейших мировых технологических компаний.

Дело было внимательно изучено после того, как в прошлом году немецкие регулирующие органы использовали новую интерпретацию закона о конкуренции, чтобы выступить против гиганта социальных сетей. Власти заявили, что Facebook нарушил законы о конкуренции, объединив данные о пользователях на разных платформах, включая WhatsApp и Instagram, а также с внешних сайтов и сторонних приложений.

В Германии Facebook теперь должен изменить способ обработки данных о своих пользователях. Было приказано разрешить людям запрещать компании объединять свои данные в Facebook с информацией об их действиях в других приложениях и на веб-сайтах.

Это прямое решение для бизнес-модели Facebook , которая опирается на сбор данных о людях, чтобы предложить более целенаправленную рекламу. Власти утверждали, что Facebook несправедливо использовал свое доминирование для сбора данных о миллионах пользователей сторонних сайтов, которые использовали такие инструменты, как «лайк» и «поделиться» в Facebook, а также аналитический сервис Facebook Pixel.

Регуляторы пришли к выводу, что потребители столкнулись с ложным выбором: согласиться передавать огромные объемы персональных данных или вообще не использовать вездесущие социальные сети Facebook. 

Facebook успешно обжаловал прошлогоднее решение, когда суд постановил, что регуляторы превысили свои юридические полномочия. Это решение было обжаловано в высшем суде Германии.

Во вторник федеральный суд заявил, что регуляторы были правы, заключив, что Facebook злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке.

«Нет серьезных сомнений относительно доминирующего положения Facebook на немецком рынке социальных сетей и того факта, что Facebook злоупотребляет этим доминирующим положением», — сказал суд. «Будучи доминирующим на рынке сетевым оператором, Facebook несет особую ответственность за поддержание все еще существующей конкуренции на рынке социальных сетей».

Решение не может быть последним словом. Суд низшей инстанции все еще должен вынести решение по этому вопросу, что, по мнению некоторых антимонопольных адвокатов, является формальностью, учитывая строгое постановление Высокого суда. Теоретически, нижестоящий суд может принять решение в пользу Facebook, направив еще одну апелляцию в федеральный верховный суд.

Еще один символ: немецкие чиновники могут направить дело в Европейский суд, верховный суд Европейского союза, который решает многие острые юридические вопросы государств-членов, сказал Руппрехт Подшун, профессор конкурентного права в Университете Дюссельдорфа.

Facebook заявил, что продолжит борьбу и не будет вносить никаких немедленных изменений, утверждая, что у него есть месяцы, прежде чем он должен подчиниться. «Мы продолжим защищать нашу позицию о том, что нет злоупотреблений антимонопольным законодательством», — говорится в заявлении Facebook.

Facebook — последняя технологическая компания, которая потерпела неудачу в сфере регулирования. В этом месяце Европейская комиссия объявила официальное расследование Apple по поводу обращения со сторонними разработчиками приложений. Amazon также находится под антимонопольным контролем в Брюсселе . В Вашингтоне, Amazon, Apple, Facebook и Google находятся под следствием Министерства юстиции, Федеральной торговой комиссии и Конгресса.

Андреас Мундт (Andreas Mundt), главный антимонопольный орган Германии, долгое время настаивал на том, чтобы регуляторы были более агрессивными в отношении Facebook и других технологических гигантов. Он утверждал, что Facebook использует данные, которые он собирает от пользователей, чтобы укрепить свои позиции над конкурентами, нанося ущерб конкуренции.

Во вторник г-н Мундт приветствовал решение суда, заявив, что данные являются одним из наиболее ценных активов в цифровой экономике и должны стать центральной частью антимонопольного законодательства. Он сказал, что решение суда «предоставляет важную информацию о том, как нам следует решать проблему данных и конкуренции в будущем».

«Данные являются важным фактором экономической мощи и решающим критерием оценки влияния онлайн-рынка», — заявил г-н Мундт. «Всякий раз, когда данные собираются и используются незаконным образом, должна быть возможность вмешательства в соответствии с антимонопольным законодательством, чтобы избежать злоупотребления рыночной властью». 
www.nytimes.com/2020/06/23/technology/facebook-antitrust-germany.html

  • обсудить на форуме:
  • Facebook

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW