Блог им. mihaylets

ЕЦБ будет доплачивать банкам за то, что те берут у него деньги

Новый раунд TLTRO, о котором я рассказывал во вчерашнем видео про монетарную политику ЕЦБ, будет проведен по ставке -100б.п… Эта информация появилась в сети от официального представителя ЕЦБ. Если раньше это была как опция, то сейчас, судя по всему, это станет финальной ставкой для банков. Если коротко, то TLTRO, это программа, когда банки закладывают ЕЦБ имеющиеся долги, и получают кэш. Обычно это предполагает уплату процентов со стороны банков, но сейчас, эта ставка не просто равна 0, ЕЦБ будет платить примерно 1% за те долги, которые они ему отдают взамен на ликвидность.

Это кажется абсурдом, но это реалии европейской экономики. И выглядит это как легкие деньги для банков, но в реальности ситуация на столько плачевная, что эти меры скорее похожи на искусственное обеспечение кислородом тяжелобольного. Это подтверждается капитализацией европейских банков, которая находится на минимумах за долгие годы.

ФРС начал выкуп корп долгов, ЕЦБ платит банкам за то, что те закладывают ему долги, что дальше? Какие еще есть меры у ЦБ, чтобы поддержать экономику? Все идет к тому, что монетарные стимулы заканчиваются, и безусловный доход видится решением как экономических, так и политических проблем. И если не в текущей рецессии, то уже в следующей, этот вопрос станет главной повесткой для властей. Потому как стимулировать спрос, как главный двигатель экономической активности будет больше не чем.

Больше интересной информации, а так же конкретных рекомендаций по рынку, у меня в Telegram канале

1 комментарий
Когда это настанет, следующая рецессия? Доживём ли. Или, наоборот, не стоит этого видеть.
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW