Блог им. Marek

Саудовская Аравия выиграла в нефтяной войне. Проиграли США и Россия

15.06.2020
Саудовская Аравия вышла победительницей в нефтяной войне 2020 года – аналитики пророчат ей увеличение рыночной доли до пика 1980-х годов, когда королевство в сотрудничестве с Вашингтоном смело с геополитической карты СССР. Больше всего от шоков на рынке нефти весной этого года пострадала сланцевая добыча в США: если в 2010-х была надежда, что сланцевая нефть выведет США в лидеры мировой добычи, то теперь ей пришел конец – к 2030 году США будут добывать не более 11 млн баррелей в сутки, прогнозирует JP Morgan.

Саудовская Аравия идет на рекорд
  • Доля Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке к 2025 году вырастет с текущих 11,6% до 15% – рекордному значению с 1980 годов. Вместе с ней увеличится и рыночная доля ОПЕК – с 33% она вырастет до 40% через пять лет. Таким образом, падение нефтяных цен более чем на 40% весной этого года укрепит Саудовскую Аравию и ее партнеров.
  • Для остальных стран крушение цен на нефть будет означать резкое сокращение инвестиций в нефтегазовый сектор – в совокупности на 625 млрд долларов до 2030 года, подсчитали в JP Morgan. Дефицит инвестиций в разработку новых месторождений приведет к росту цены Brent до 60 долларов за баррель, говорит аналитик JP Morgan Кристиан Малек. Сегодня цена колеблется вокруг 40 долларов, а на минимумах из-за пандемии коронавируса она падала до 16 долларов.
  • Вместе с тем глобальный спрос на нефть в 2020 году упадет на 9 млн баррелей в сутки – до 91 млн баррелей. К докризисному уровню потребление вернется не раньше ноября 2021 года. Но, по мнению JP Morgan, спрос навсегда потеряет 3 млн баррелей. В свою очередь предложение упадет на 5 млн баррелей.
  • Поскольку у Саудовской Аравии самая низкая себестоимость и крупнейшие мощности по наращиванию добычи, страна начнет занимать освобождающиеся ниши на мировом рынке и доведет свою долю до 15% от мирового потребления. В частности Саудовская Аравия займет долю сланцевой добычи в США, которая должна была вырасти к 2030 году до 17 млн баррелей в сутки, но будет стагнировать на уровне 11 млн баррелей на протяжении десятилетия.
  • Бюджеты большинства стран ОПЕК, а также России, сводятся при цене 60 долларов за баррель, отмечают аналитики. Поэтому петрогосударства будут стремиться к этому уровню. России необходима цена в 67 долларов за баррель, хотя бюджетное правило не пересматривалось и продолжает работать при нефти дороже 42 долларов. Это объясняется рекордным сокращением добычи на 2,8 млн баррелей в сутки – до 8,5 млн баррелей. Россия сможет восстановить добычу до показателя 2019 года лишь во втором полугодии 2021-го. Но в дальнейшем страна столкнется с органическим снижением добычи.
kapital-rus.ru/articles/article/saudovskaya_araviya_vyigrala_v_neftyanoi_voine_proigrali_ssha_i_rossiya/
20 комментариев
Ну хоть не зря нам 5 лет пенсии обнулил Вкрадчивый. Будем страдать вместе. 
Пока интересно посмотреть, что будет а самой СА через 5 лет.
Уже подняли налоги и сократили всякие пособия.
Бюджет то у них сходится только при 80.
А у нас при 40.
Но у них огромный торговый профицит — поднял немного налог и казна полна.

Плюс материалы викиликс о том, что их нефтяные резервы в реальности в 2 раза меньше.
avatar
Дедал, простите, вы их бюджет где видели?
Мольберт Чебурага, на 1 канале и прочие дураки говорят
avatar
VpnS, ты так старательно следишь за 1 каналом и тем, что говорят дураки, что вас практически не отличить.
avatar
Мольберт Чебурага, а что арабы вообще производят, кроме нефти?

Как только нефть будет заканчиваться — все опять пойдут верблюдов пасти.
Кто поумнее, с образованием — тем попроще, те хотя бы в Польшу унитазы мыть поедут, а остальные — назад, к традициям.
avatar
Мольберт Чебурага, тут статистика
take-profit.org/statistics/government-budget/saudi-arabia/

Ну а по 2020 сами можете подсчитать (плановый дефицит опубликован, цену нефти плановую тоже можно найти). 90% доходов у них от нефтяники.
Ну или новости поищите.
avatar
JP Morgan так себе пророк. Рыночек порешает.
Ставлю что к 2030 году нефть будет просто не нужна )))
Свой Мужик, Конечно, не нужна. На кой хер грузовики нужны будут… ни самолёты, ни судна ходить не будут, и в космос не полетим больше. И вообще, зимы тоже не будет, везде +20 круглый год. А карьеры в ручную, лопатой копать будем. Мир-то огромен и не крутится вокруг латентных городских мальчиков, которым достаточно батарейки на 300 км.
avatar
Pavel, и пластик не нужен будет, ага, и асфальт.
Люди будут на лошадях ездить.

Откуда в интернете столько необразованных людей?
avatar
Доля Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке к 2025 году вырастет с текущих 11,6% до 15% – рекордному значению с 1980 годов

Одному мне не понятно — причины вывода этого? Что за странный прогноз, просто заявление? Без какого либо объяснения аргументации... 
avatar
trader_notes, вообще беапелляционно -))) Ну как сценарий принимается, но что-то мне подсказывает, что что-то пойдет не так...)))
avatar
 И я опять не понимаю, а нефтяная война уже все? -))
avatar
При сокращении на 2,5 нам теперь 67 надо а не 42?
Ну вообще-то если США почувствует себя ущемленной и обиженной, то она живенько организует Саудовской Аравии нашествие бармалеев из излишков белых касок…
похоже британские учёные освоили новую профессию — «аналитики»?
Саудовская Аравия вышла победительницей в нефтяной войне 2020 года – аналитики пророчат ей увеличение рыночной доли до пика 1980-х годов,

А вот что думают другие «аналитики»
https://inforeactor.ru/307607-saudovskaya-araviya-proigryvaet-neftyanuyu-voinu-rossii
Искусственно завышение цены спровоцировали обвал на нефтяном рынке саудитов. Доход страны упал на 24%, а бюджетный дефицит вырос до 9 млрд долларов. Аналитики прогнозируют, что в годовом выражении он вырастет до 50 млрд долларов, что составляет около 10% ВВП Саудовской Аравии....
avatar
Забавно узнать, что до сих пор кто-то верит что СССР развалили саудиты.
Впрочем столь же забавно узнать о том что саудиты у штатов что-то оттяпать могут.
Я бы скорее предположил, что с помощью саудитов часть американской элиты реализует свои задачи. Подозреваю что в конечном итоге они нас с европейского рынка выкинут, после чего нам Китай будет руки выкручивать.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW