Блог им. mihaylets

Трамп раскритиковал Баффета за продажу акций авиакомпаний. Правильно ли?

На днях Трамп подверг критике Баффета за то, что тот не поверил в восстановление авиакомпаний. И критиковать Баффета очень легко, глядя на то, где продавал Баффет, и какой рост показали акции авиакомпаний после.

Мало кто знает, что у Трампа много лет назад была своя авиакомпания, которая очень быстро обанкротилась, и все убытки понесли банки кредиторы. И в отличие от Баффета, Трамп не признал своих ошибок, и даже сказал в интервью после банкротства «я умный».

Но вернемся от «умного» Трампа, ко всеми любимому Баффету. Правильно ли продавал старик акции авиакомпаний? Или все же ошибся дважды, когда покупал и когда продавал? Давайте вспомним философию Баффета, ту основу, которая позволила ему стать тем, кто он есть. Главный принцип Баффета покупая акции, вы в первую очередь покупаете бизнес. И даже если завтра биржа закроется, это не должно вас волновать.

Что мы знаем о бизнесе авиакомпаний? Во-первых, что перелеты не вернутся на докризисный  уровень до появления вакцины либо лекарства, кардинально меняющего картину протекания болезни. Второе, что у компаний растут долги, которые придется отдавать и обслуживать, а вместе со сниженной выручкой, это означает длительный период низкой прибыли (если таковая вообще будет). Суммируя этим два фактора, хотите ли вы владеть бизнесом, чьи финансовые показатели на ближайшие годы будут находиться в депрессивном состоянии? Скорее всего, нет.

Краткосрочное восстановление, вызванное обилием денег и финансовой инфляцией, может двигать цены вверх, и возможно двинет их еще выше, но как это соотносится с принципом покупки бизнеса на десятилетия? Баффет уже подвергался критике во времена доткомов, когда не участвовал в этом росте, но после их краха, лишь почивал на лаврах. Как вы думаете, повторится ли эта история?

Больше интересной информации по рынку, инвестиционных и торговых идей, у меня в Telegram канале

6 комментариев
Баффет ну чутка не додержал для отскока, но он отскоки не торгует)
avatar
Валютный десант, надо найти деду хорошего гуру по теме отскоков, а то че он)
А ведь Джим Крамер постоянно повторяет: «Никогда не покупайте акции авиакомпаний» — даже старикашка обломился.
avatar
 у Трампа много лет назад была своя авиакомпания, которая очень быстро обанкротилась, и все убытки понесли банки кредиторы. Трамп… сказал в интервью после банкротства «я умный».
 Уж точно не дурак — после каждого своего банкротства становился лишь богаче. Уметь банкротиться нужно так, чтобы профит от этого сильно превышал профит от работы этого бизнеса. 
 Дураки как раз те нищеброды, которые в инете твердят — Трамп банкротился 6 раз! И чё? Где он и где они? 
avatar
О'Грин, все верно, все зависит от того, какой линейкой мерить. но если так судить, собвстенники обанкротившихся банков, которые вывели деньги клиентов в оффшор, тоже красавчики. ну и т.д.)
Андрей Михайлец, Трамп, в отличие от них, не сбежал с бабками клиентов в офшор под розыск интерпола, и уж точно не смог бы стать президентом. Так что сравнение натянуто на глобус, ИМХО. )))
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW