Блог им. 3Qu

Опционы. Время железных кондоров.

    • 06 июня 2020, 16:09
    • |
    • 3Qu
  • Еще

                          Опционы. Время железных кондоров.


Зацените. Как вам кондор? Есть, конечно, художественные допущения. Но, в целом выглядит вполне прилично. Во всяком случае, я его так вижу.
Да, дошло и до кондоров. Стрэнглы о которых раньше говорилось для опционов с экспирацией 18.06.20 уже не катят. Сейчас вполне можно взять стрэнгл утром и продать его ближе к 19:00, но на ночь его оставлять уже не рекомендуется. Ближе к экспирации временной распад ускоряется и вся заработанная днем прибыль может испарится.

Рассмотрим стрэнгл в опционах на фьючерс RTS-6.20 c экспирацией 18.06.20, С-135000 — 620 п., Р-105000, 630 п. Общаая стоимость позиции 1250 п. Тета С -39 п, Тета P — 37 п. Итого, для стрэнгла за ночь сожрется 76 п — это 6.4% цены стрэнгла! За одну ночь! Чтоб я так жил.
Давайте посмотрим график суточного распада по страйкам в %:
Опционы. Время железных кондоров.

После такого графика хочется продать опционов вне денег, этак на пару лимонов, и жить богато и счастливо. Многие так и делают, но, к некоторым из них быстро приходит дядя Коля или даже кто похуже. В общем, основная масса народу почему-то так не делает, и ограничивается более скромными доходами.
В общем, со стрэнглами через ночь ближе к экспирации придется распрощаться и обратить свой взор на железных кондоров.
Для начала мы, как и прежде, покупаем стрэнгл в страйках a и b (см. картину), и далее, уже ближе к вечеру, продаем по несколько опционов в более дальних от центрального страйках c и d, таким образом, чтобы их Дельты по возможности были равны между собой, а сумма Тет компенсировала временной распад нашего стренгла.
Скажем, пару Call можно продать в страйке 142500 (Тета 14,79*2) и 3 Put в страйке 90000 (Тета 14.65*3), если у нас их в этих страйках купят.) Все опционы не обязательно продавать в одном страйке, крылья кондора от этого только красивее станут. Продавать нужно подальше от точек a,b, но оч далеко тоже нет смысла — там опционы слишком дешевы, чтобы заморачиваться с их продажей.
Получилось, что по Тете мы, в основном, не считая копеек, прикрыты, а вот суммарная дельта позиции в каждую из сторон серьезно уменьшилась, уменьшив тем самым доходность позиции. Кроме того, появились зоны убыточности, и, к тому же, серьезно возрасла стоимость (ГО) позиции за счет продажи опционов.
Зато, такую позицию можно держать достаточно долго, периодически ее корректируя. Очень интересное занятие, кстати.
К слову, существует еще аналогичная позиция на основе стрэддла — называется Бабочка. Но, так получилось, не люблю я Бабочек.

Предыдущий пост о острэнглах — Об опционах без зауми.

★6
«Любые направленные позиции маркетмейкер разваливает одинаково...»
Олайвир Стокс, понятно, что маркетмейкеру больше заняться нечем, как только следить за вашими позициями.) Он от этого кайф ловит.
avatar

3Qu

3Qu, 
всё делает автоматика ещё с 90-х годов
Олайвир Стокс, им действительно — пофигу :) и их автоматика заточена на котирование и желающих продать дешевле, чем теоретическая цена.
avatar

Max Skinner

Max Skinner, 
автоматика на вход получает данные по областям наименьших выплат, следовательно и настроена водить расчётные цены по областям где максимальные убытки контрагентов
Олайвир Стокс, ничего не понял. 
avatar

Max Skinner

Max Skinner, 
автоматика настроена на данных с биржи — на оринтирах котировок где в случаи клиринга потребуется выплатить как можно меньше денег трейдерам
Олайвир Стокс, задача ММ — котировать, у него может быть небольшая сумма, чтобы котировать по условиям биржи, и у него нет возможностей двигать рынок, в отличие от действительно крупных игроков, но крупный будет двигать по крупному, а не ловить пипсы, это мое убеждение :)
avatar

Max Skinner

Max Skinner, 
в первую очередь — это твоё заблуждение
основные ММ — брокеры

в идеале да, задача автоматически котировать без манипуляции — этого регулятору фин рынка очень хочется, но такого еще нет
Олайвир Стокс, брокер — не означает — крупный игрок. 
avatar

Max Skinner

Олайвир Стокс, 

Продажа опционов сродни продаже страховок / лотерейных билетов. На большом горизонте короткие позиции можно и не хеджировать. Суммарная стоимость перекроет возможные убытки

avatar

Nikolay D

Nikolay D, 
да, страхование имеет экономический смысл, инвестирование = выход на поставку позволяет убрать неограниченный риск
А как вола влияет? Нужно еще подловить момент, чтобы продать подороже по воле, а это может быть и внутри дня, а не утром.
avatar

Max Skinner

Max Skinner, конечно, утром, скажем, покупаем стрэнгл, а в течение дня или к вечеру дополняем его до кондора. По обстановке.
Про волатильность ребята уж сами прочитают. Не монографию, чай, пишу.)
avatar

3Qu

чего-то я запутался. Кондор же вроде как для боковика? ну то есть стрэнгл в страйках а и б продают а у Вас все наоборот. или под одним названием у опционщиков на самом деле существуют несколько конструкций, внешне похожих по форме кривых?

и второй вопрос, вот эта вот представленная на рисунке конструкция (как бы она ни называлась), она целью имеет что? поймать резкий рост волатильности базового контракта перед экспирацией? то есть словами простого трейдера задерг перед экспирой (пофигу в какую сторону)?
avatar

eagledwarf

eagledwarf, 
порекомендуйте ему хотя бы с помощью www.option.ru/analysis/option#position картинки или ссылки давать, иначе избыточно усилий нужно аргументированно ответить по планируемым сделкам
eagledwarf, 
www.option.ru/glossary/strategy
общепринятые названия конструкция

моё заблуждение: большая часть ерунда, спрэды только работают
Олайвир Стокс, спасибо, стало понятнее
avatar

eagledwarf

совершенно не рабочая, железный кондор — стратегия льющих новичков
Всечернейший, для начала, это, вообще-то, не стратегия, а позиция, одна из многих возможных.) Ну, а далее, это всего лишь ваше субъективное мнение. Скорее всего ни на чем не основанное.
avatar

3Qu

3Qu, Кондоры (бабочки) — это очень дорогие конструкции. Проще убавить количество контрактов в стрэнгле (стрэддле), если вырисовывается затяжной боковик или предполагается падение волы.  Вообще, держать долго позицию (купленная вола) не стоит, т.к. часто в опционах распад на практике происходит не линейно.
Алексей Борец, когда экспирация далеко, то и стрэнгл продержится около недели без заметных потерь.Если волатильность будет.
Если близко, то стрэнгл лучше на ночь не оставлять, или достраивать до кондора. Ну, и любую опционную позицию время от времени надо перестраивать, и если есть движение, кондора можно минимизировать до стрэнгла.
В общем, все, как обычно, исходя из конкретной ситуации.
Что касается дороговизны, то все относительно. Спекуляции-инвестиции в акциях, как многие делают, тоже занятие далеко не дешевое.
avatar

3Qu

3Qu, 
«ни на чём не основанное» — все знают кроме новичков!
На первой картинке — не кондор :)
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, а кто-ж? Видно ведь, что птица.)
Покупаем ближний стрэнгл, продаем дальний — это и есть кондор. Можно наоборот, и тоже будет кондор.
avatar

3Qu

В купленном кондоре прибыль ограничена, так не лучше ли его продать на первой сигме? Хотя, в любом виде, проданном или купленном, мне не нравится эта позиция в первую очередь неудобством ее управления. Все-таки четыре страйка задействовано. Один плюс — очень малое ГО. Можно целую стаю этих птиц завести. Только держать придется до экспирации )
avatar

Artem Sotnikov

Artem Sotnikov, в стрэнглах, теоретически, прибыль неограничена, но практически никто стрэнглы долго не держит. Ну, если попрет, тада конечено… Но это редко случается.
Ну, а держать до экспирации. Если играем, то не напряг, а во вторых, не обязательно, по ситуации. А ушедшие в дальние страйки вообще не волнуют.
avatar

3Qu

Рисунок похож на эскиз какого-то изобретения Де Винчи)))
avatar

Денис К

Денис К, 
то же подумал



avatar

baron_samedi

Если кондор дорогой, то какую альтернативу посоветуете на 18.06?
avatar

wizzzard

Я к таким конструкциям(как на рисунке) приходил через бабочку. Кондор не чистокровный!
avatar

shprots

shprots, я наоборот делаю. Вначале стрэнгл в 4-5 страйках от ЦС, и потом, по ходу пьесы перестраиваю позицию ближе к центральному страйку. На бабочку не перехожу, закрываю позу.
Имхо, стрэддл и бабочка нерентабельны.
avatar

3Qu

3Qu, мне бабочка нравится большой вероятностью прибыли. Хотя я в чистую торговал только в самом началале. Уже свои стратегии. 
А вот эта картинка еще напомнила мне котейку с ушками :) 
avatar

shprots

3Qu, Бабочку можно поначалу сделать — подешевле будет и по мере приближения к крыльям закондорить )) ее продажей опционов подальше. 

avatar

ballbanger


теги блога 3Qu

....все тэги



2010-2020
UPDONW