Блог им. mihaylets

Всеобщий пузырь = отсутствие пузыря?

Сейчас будет очень сложный текст, но как мне кажется, крайне полезный и интересный. Очень много сейчас пишется о том, что на рынках пузырь. Но давайте посмотрим на это с другой стороны, и пройдемся по логической цепочке.

  1. Что такое деньги? Это мера стоимости, мера ценности и богатства. И цена любого актива = актив/меру стоимости.
  2. Деньги тоже имеют цену, и эта цена определяется их предложением и сложностью их заимствования (уровнем процентных ставок).
  3. Пузырь в рынке определяется его относительной стоимостью к другим классам активов, а так же к схожим активам по качественным характеристикам.
  4. Пузыри сдуваются по двум причинам: а) переток капитала в другие классы активов, б) уменьшение предложения денег в системе.
  5. Уменьшение предложения денег в системе может произойти по двум факторам: а) рост стоимости заимствования (процентных ставок), б) большое число дефолтов

Теперь самое интересное. Какой актив сейчас стоит дешево? Акции? Облигации и гособлигации? Недвижимость? Драгоценные металлы? Куда и откуда будет перетекать капитал? Уверен, эти вопросы, вас, как и меня, ставят в небольшой тупик. Тихой гавани попросту нет.

По какой причине может уменьшиться предложение денег? Если пойдет большая череда дефолтов, то система может просто не выдержать. О верности этого фактора указывают действия ЦБ, которые просто заливают деньгами экономику.

Ну а как же инфляция? Инфляция вызовет рост процентных ставок. Но что такое инфляция? Это обесценивание денег. Т.е. продавая акцию, золото, недвижимость, вы получаете деньги, которые ежедневно теряют свою покупательскую способность. А уровень богатства, которые в них заложен, ежедневно тает. Так вот что лучше в этот период времени, в период обесценивания денег, получить кэш, который крайне токсичен как инструмент сохранения богатства, или остаться с портфелем активов?

Давайте перефразирую, что лучше, мешок фантиков или завод? Мешок фантиков или недвижимость? Мешок фантиков или медицинские патенты? Ну и т.д.

Так лопнет ли пузырь?

P.S. если понравился текст, подписывайтесь на мой Telegram 

8 комментариев
Конечно активы лучше чем фантики))


Вопрос цены входа в эти активы.



На 2200 по сипе, можно входить.


Сейчас лично для меня цены ближе к пузырю…
avatar
Дед Панас, недавно было близко, вы входили?)
Андрей Михайлец, я нет, в том то и дело, а сейчас пузырь для меня
avatar
Дед Панас, просто когда 2200 было страшно входить, а сейчас страшно, потому что пузырь. И так у большинства)
Андрей Михайлец, вам легче от озвучивания этой банальности?
avatar
Дед Панас, я покупал по 2300-2500, так что у меня все ОК.
Андрей Михайлец, держите, че могу сказать. Эти уровни в этом году пощупаем имхо
avatar
ИМХО, главный пузырь сейчас — облигации. Как только чуть оживится экономика, ускорится оборот денег и начнет расти инфляция, это пузырь лопнет. Начнется переток денег в реальные активы (акции, сырье).

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW