Блог им. Marek

Немецкая нефтегазовая Wintershall Dea в I квартале получила убыток в размере 90 млн евро

20.05.2020 

МОСКВА, 20 мая /ПРАЙМ/. Немецкая нефтегазовая Wintershall Dea по итогам первого квартала 2020 года зафиксировала чистый убыток в размере 90 миллионов евро, говорится в отчетности компании.

Компания сравнивает этот показатель со своими первыми после объединения активов Wintershall и Dea в единую структуру финансовыми результатами за май-июнь 2019 года, в этот период она зафиксировала чистую прибыль на уровне 133 миллионов евро. Немецкая BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана 1 мая 2019 года объявили о завершении сделки по слиянию своих нефтегазовых активов — Wintershall и DEA — в новую объединенную компанию Wintershall Dea.

При этом скорректированный чистый убыток Wintershall Dea по итогам отчетного периода составил 78 миллионов евро против скорректированной чистой прибыли (агрегирует данные по Wintershall и DEA до объединения) в 320 миллионов евро в первом квартале 2019 года. Показатель EBITDAX (прибыль компании до вычета налогов, процентов, амортизации и затрат на геологоразведочные работы) в отчетном периоде снизился на 42% по сравнению с аналогичным общим показателем Wintershall и DEA первого квартала прошлого года — до 481 миллиона евро.

Применяя аналогичное сравнение, операционный денежный поток Wintershall Dea снизился на 14% год к году, до 502 миллионов евро, капзатраты — на 5%, до 333 миллионов евро, свободный денежный поток — вырос на 16%, до 137 миллионов евро. Выручка компании по итогам первого квартала достигла 1,108 миллиарда евро.

«Смотря на первый квартал 2020 года, можно сказать, что ситуация на рынках нефти и газа стала еще более сложной. Однако, мы хорошо позиционированы, чтобы справиться со штормом, учитывая нашу низкую себестоимость, наш портфель газовых активов, стабильный денежный поток от сектора midstream», — прокомментировал результаты глава компании Марио Мерен.



Добыча углеводородов Wintershall Dea в I квартале осталась на уровне 626 млн баррелей н.э.
20.05.2020
МОСКВА, 20 мая /ПРАЙМ/. Среднесуточная добыча углеводородов немецкой нефтегазовой Wintershall Dea по итогам первого квартала 2020 года не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, оставшись на уровне 626 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки, говорится в сообщении компании.

При этом добыча газа составила 454 миллиона баррелей н.э. в сутки, увеличившись на 0,4%. Добыча нефти и конденсата достигла 172 миллионов баррелей н.э. в сутки, что на меньше 1% год к году. При этом большая часть добычи газа пришлась на Россию — 242 миллиона баррелей н.э. в сутки, а нефти и конденсата — на Северную Европу, где показатель составил 95 миллионов баррелей н.э. в сутки.

Компания отмечает, что ценовая конъюнктура на рынках нефти и газа в отчетном периоде была очень слабой. Так, цена нефти марки Brent упала на 20% год к году, а цены на европейском газовом хабе TTF — на 48%.

«Несмотря на то, что цены TTF снизились на 48% по сравнению с январем-мартом 2019 года, наша цена реализации газа сократилась на 41%, что отражает преимущества деверсификации контрактов… Наша цена реализации жидких углеводородов (включая механизм хеджирования) снизилась на 22%, практически так же, как и цены Brent», — отмечается в отчете.

Wintershall Dea также сообщает, что себестоимость добычи углеводородов компании составляет 4,3 доллара на баррель н.э. Что касается прогноза по добыче на 2020 год, то компания сохраняет ожидания по показателю на уровне 600-630 миллионов баррелей н.э. в сутки.

Wintershall Dea является крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти. Компания была образована в 2019 году в результате слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Доля LetterOne в Wintershall DEA составляет 33%, BASF — 67%, но позднее ее можно будет увеличить до 72,7%.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW