Блог им. Marek

Обзор: Глобальные акции дрейфуют по мере угасания оптимизма

Global Stocks Drift as Optimism Fades

12 мая 2020 года 

Во вторник мировые акции пошли на спад, поскольку оптимизм инвесторов снизился в связи с возрождением коронавирусных инфекций в некоторых странах и признаками того, что восстановление экономики может быть затруднено.

Фьючерсы, привязанные к индексу Dow Jones Industrial Average, выросли на 0,2% после того, как индикатор голубых фишек упал на 0,4% в понедельник. Это говорит о том, что ралли последних недель, вызванное технологическими компаниями и страхом упустить восстановление экономики, может прекратиться. Панконтинентальный Stoxx Europe 600 вырос на 0,4%.

Инвесторы оценивают различные риски, включая новые инфекции в таких местах, как Южная Корея, Россия и Индия, поскольку меры по локализации ослаблены. По словам Стина Якобсена, директора по инвестициям Saxo Bank, новые опасения по поводу того, что восстановление экономики может быть медленнее, чем ожидали люди, и более сложные в Европе из-за растущей напряженности между чиновниками Европейского союза и Германией, также оказывают негативное влияние на настроения.

Кроме того, есть опасения, что Федеральный резерв может принять отрицательные процентные ставки, и центральным банкам по всему миру потребуется поддерживать рынки и экономики в течение длительного периода, сказал он.

«За последние 24 часа произошли перемены настроения до 48 часов, из-за которых страх пропустить себя поддерживал рынки», — сказал г-н Якобсен. «Существует огромное количество рисков для хвоста».

Многие политики и руководители компаний до недавнего времени надеялись на V-образное восстановление экономики. Теперь, однако, они ожидают, что «выздоровление» восстановится, или большое падение, за которым последует мучительно медленное восстановление. Они прогнозируют, что многие западные экономики, включая США и Европу, не вернутся к уровню производства 2019 года, по крайней мере, до конца следующего года.

Последние экономические данные из Китая также показывают, что вторая по величине экономика в мире не увидит быстрого восстановления. Индекс цен производителей, который является показателем цен на фабрике, в апреле углубился в дефляцию, поскольку пандемия ограничивала спрос в стране и за рубежом. Индекс Shanghai Composite снизился на 0,1% к закрытию торгов.

Инвесторы, желающие оценить влияние пандемии на экономику США, будут ждать свежие данные по потребительским ценам в 8:30 утра по восточному времени. Инфляция, вероятно, снизилась в апреле, отражая резкое падение цен на энергоносители в последние месяцы и ослабление спроса на товары и услуги на фоне роста безработицы.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка заявил в понедельник вечером, что во вторник он начнет покупать биржевые фонды с корпоративными облигациями. Это историческая веха для ФРС, которая ранее не покупала ETF и расширяет усилия центрального банка по поддержке экономики и финансовой системы во время кризиса.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 0,718% после роста до 0,724% в понедельник.

Даже несмотря на то, что губернаторы штатов из Нью-Йорка в Калифорнию предприняли шаги по открытию предприятий и ограничению экономических разрушений, связанных с блокировками, число погибших в США превысило 80 000 в понедельник.

Пандемия также достигла высших эшелонов власти: Белый дом в понедельник приказал чиновникам постоянно носить маски внутри здания, за исключением случаев, когда они сидят за своими столами, заявили представители администрации, после того как два чиновника в Западном крыле дали положительный результат на коронавирус. прошлая неделя.

Цены на нефть продолжали колебаться, фьючерсы на нефть в США с поставкой в ​​июне выросли на 2,4% до 24,72 доллара за баррель. Нефть Brent, международный ориентир, выросла на 1%.

Среди европейских акций немецкий вещатель ProSiebenSat.1 Media вырос почти на 13% после того, как частный инвестор KKR сообщил, что он приобрел 5,2% акций компании.

Logitech International выросла на 7% в Швейцарии после того, как производитель компьютеров и сопутствующего оборудования заявил, что он превысил годовой прогноз продаж и прибыли. Акции Thyssenkrupp упали на 12,5% после того, как немецкий промышленный конгломерат объявил о более значительных убытках во втором квартале и предупредил о начале пандемии до конца финансового года.

В Азии гонконгский индекс Hang Seng привел к снижению региона с понижением на 1,5% во вторник. Австралийский S & P / ASX 200 снизился более чем на 1%.

Инвесторы обеспокоены возобновлением коронавирусных инфекций и обострением торговой напряженности между Китаем и его торговыми партнерами, включая США, считает Роб Мамфорд, менеджер по инвестициям в акции развивающихся рынков в GAM Investments.

«В условиях слабого роста любой потенциальный удар по росту в результате такого конфликта явно отрицателен», — сказал Мамфорд. По его словам, по мере усиления торговой напряженности фондовые рынки будут оставаться нестабильными из-за растущей неопределенности.

Вспышки коронавируса в таких местах, как китайский город Ухань, который первоначально являлся центром пандемии, и Южная Корея, подчеркивают риски возобновления экономики. В выходные Ухань сообщил о шести новых случаях заболевания Ковид-19.

По словам г-на Мамфорда, инвесторы с нетерпением ожидают ежегодных законодательных собраний в Китае, которые начнутся 22 мая, через несколько месяцев после обычной даты.

«Люди думают, что у Китая есть более обычная огневая мощь, особенно фискальная политика, для поддержки [экономики]», — сказал он. «Если дела пойдут плохо, мы думаем, что они потребуют большей политической поддержки в Китае, и это поддержит фондовые рынки».


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW