Блог им. Koleso

Куда вкладывать деньги private banking? Еврооблигации, американские акции, акции золотодобытчиков и монеты, серебро

Куда вкладывать деньги private banking

В фаворитах  — еврооблигации, американские акции, акции золотодобытчиков и монеты, серебро.

падение бирж пробудило у клиентов private banking аппетит к риску. (Объем инвестиционного портфеля private banking в банках — это 2,6 трлн рублей. Frank RG)

К примеру, в ВТБ только за март по клиентам Private Banking зафиксировали прирост инвестиционного портфеля более чем на 100 млрд рублей. А в Sberbank Private Banking в середине марта, в момент самой острой фазы падения рынков, увидели рост клиентского спроса на рискованные инструменты, в том числе, акции и облигации неинвестиционной категории, клиенты ждали отскока для возможности получения краткосрочного дохода. 

Спрос на еврооблигации 

Это объясняется и прошедшей коррекцией, и беспрецедентными фискальными и монетарными мерами, фактическим обнулением долларовых ставок.  

Основной стратегией клиентов является формирование портфеля еврооблигаций как самостоятельно, так и с помощью инвестконсультантов. Спросом пользуются долговые бумаги с кредитным рейтингом ВВВ и выше, а также ряд качественных бумаг с рейтингом ВВ. Клиентов привлекает их доходность — 3-5% годовых в долларах — на фоне общего снижения ставок по долларовым депозитам. 

В фокусе сейчас  еврооблигации с рейтингом от BB- до A c понятным уровнем кредитного риска, а также ставка на fallen angels – облигации, которые сильно упали в цене на волне паники, но могут достаточно быстро восстановиться. Правда, в такие бумаги желательно инвестировать не более 5% портфеля.  

У клиентов А-Клуба (private banking Альфа банка) был «достаточно интенсивный спрос» на короткие суверенные выпуски еврооблигаций. Сейчас особый интерес представляют высокодоходные облигации развивающихся рынков, но только с высоким кредитным качеством. 

Мы обращаем внимание на эмитентов с инвестиционным рейтингом со сроком погашения до 5 лет, так как данные облигации на фоне монетарных стимулов и низких ставок быстрее восстановятся в цене. А текущая доходность является привлекательной – от 3,5 до 5,5% годовых и выше в долларах.  

Золото и серебро 

В Sberbank Private Banking зафиксировали рост спроса на акции золотодобывающих компаний и на индексные биржевые фонды как на само золото, так и на акции. Есть спрос на сделки с инвестиционными монетами Банка России и слитками из драгоценных металлов. 

В ВТБ замечают рост интереса к обезличенным металлическим счетам в золоте, к ETF c экспозицией на золото и акциям золотодобывающих компаний. В банке на волне спроса на золото даже запустили инвестиционную облигацию, привязанную к стоимости золота. 

Спроса на физическое золото не видят ни в Sberbank Private Banking, ни в ВТБ, ни в «Открытии». НДС при покупке или снятии со счета физического золота, делает такую инвестицию нерациональной.

Как инвестиция физическое золото подходит не каждому клиенту, так как требует затрат на хранение. Обычно золото в физическом виде покупают клиенты, которые опасаются рисков финансовой системы. Но в этот раз уровень паники среди клиентов существенно ниже.

Интересно обратить внимание на инвестиции в серебро. Оно торгуется с дисконтом к золоту и имеет защитные свойства драгоценного металла. Золото торгуется уже достаточно высоко и в качестве диверсификации можно будет увидеть рост интереса клиентов к серебру, соотношение цены которого к золоту сейчас находится на исторических минимумах. Серебро активно используется в промышленности, что может привести к росту его стоимости по мере восстановления деловой активности. К тому же в серебре, в отличие от золота, нет признаков перепроизводства.

Сейчас в Sberbank Private Banking видят падение спроса на широкие индексные стратегии — это пассивная стратегия, когда портфель формируют похожим на индекс. 

Основной вектор — сокращение вложений в защитных инструментах, которые сделали свое дело во второй половине марта, и увеличение инвестиций в более рисковые и потенциально более доходные инструменты.

В А-клубе клиенты выходят из «защитных» американских казначейских облигаций и покупают евробонды, акции, ETF, структурные продукты, «которые сейчас предлагают доходность 20-30% годовых в валюте». Но основной интерес, сконцентрирован в рынке акций, в том числе, США. Американский индекс S&P 500 в марте обвалился почти на треть. 

Клиенты Citi проявляют интерес к к покупке акций международных компаний из отраслей высоких технологий и здравоохранения, а также товаров повседневного пользования, кроме того клиенты покупают фонды компаний с высокой дивидендной доходностью. Шок от быстрого снижения рынков в марте проходит и в инвесторах все больше крепнет аппетит к риску. 

P.S. Какие инвестиции сейчас Вы считаете самыми потенциально доходными?

(Анонсы деловых событий онлайн. t-do.ru/SmartEventMos Анализ происходящего t-do.ru/kudaidem )

★1

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW