Блог им. Koleso

Таких вирусов мы раньше просто не знали. Главный пульмонолог России о коронавирусе и его последствиях

В России уже более 60 тысяч человек заразились коронавирусом, и долгожданное плато, после которого специалисты ожидают спад эпидемии, до сих пор не наступило.
Таких вирусов мы раньше просто не знали. Главный пульмонолог России о коронавирусе и его последствиях

О том, почему коронавирус так опасен, станет ли эффективным экспериментальное лечение, когда все закончится и что будет со здоровьем переболевших, — рассказал профессор, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Это абсолютно новая болезнь для нас. Мишенью для вируса является легочная ткань. Таких вирусов мы раньше просто не видели и не знали. Сейчас в наших клиниках среди госпитализированных с ковидом пациентов почти у каждого есть пневмония — у 95 процентов! Это очень необычное явление.

Сама пневмония протекает по абсолютно разным сценариям. В ряде случаев — без единого симптома. Другой сценарий — пневмонии при COVID-19 часто быстро прогрессируют, у пациентов возникает острая дыхательная недостаточность. Самый действенный метод — увидеть пневмонию на компьютерной томографии.

Человек действительно может не ощущать симптомов. Некоторые исследователи сегодня говорят, что развитие ковидного острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС, дыхательная недостаточность ) очень сильно отличается от традиционного ОРДС.

В частности, эластичность легочной ткани при ковиде почему-то особенно не нарушается. Основное нарушение— это нарушение газообмена в легких. Главные характеристики механики дыхания — это податливость и сопротивление. Если эластичность легких не нарушена, то у пациента нет трудностей при дыхании, нет одышки. Вот в этом необычность ситуации. То есть у многих тяжелых пациентов нет субъективного ощущения тяжести болезни.

Нет никаких оснований говорить о том, что ковид-пневмония — это и не пневмония вовсе. У нас сегодня есть морфологическое подтверждение процесса.
Есть, конечно, определенные особенности новой вирусной пневмонии. Она вовсе не такая, как, скажем, вирусная пневмония, связанная с гриппом. Но это все-таки пневмония — воспалительная реакция, связанная с вирусной агрессией в ткани легких.

Раньше самой частой причиной вирусных пневмоний был грипп. При вирусе гриппа характерно поражение эпителия верхних дыхательных путей: рта, носа, горла и так далее. Если инфекция спускается вниз, то это все же не признак того, что она перерастет в пневмонию. Скорее всего — в бронхит. Поэтому, говоря сегодня о кардинальных отличиях других вирусов от вируса SARS-CoV-2, прежде всего отмечают огромное количество пневмоний. Почти у всех пациентов, попавших в стационар с COVID-19, поражены легкие.

В ноябре-декабре действительно отмечалось много пневмоний, но опять-таки они были связаны совсем с другими возбудителями. Один из самых частых возбудителей, которые тогда фиксировались, — микоплазма. А микоплазма — это также контагиозная инфекция, то есть может передаваться от одного человека к другому. Но сценарий протекания микоплазменных пневмоний — совсем другой. На снимках компьютерной томографии картина иная, чем то, что мы наблюдаем сегодня. И совсем другие лабораторные показатели. При COVID-19 — это абсолютно четкая особенная картина болезни.

Если коротко, то при COVID-19 пневмония — двусторонняя, локализация — периферическая. Микоплазменные пневмонии чаще односторонние.

Во многих странах мы видим достаточно высокие показатели летальности на фоне ИВЛ. Но пациенты, которые находятся на искусственной вентиляции легких, имеют такую степень дыхательной недостаточности, что при помощи других методов терапии они, наверное, не смогли бы прожить не то что несколько часов, но даже и нескольких минут

Поэтому этот метод — жестокая необходимость.

Все проводимое лечение сегодня — экспериментальное. Среди тех препаратов, которые мы используем, нет ни одного для прямого воздействия на эту вирусную инфекцию. Мы работаем с препаратами для лечения малярии, ВИЧ-инфекции. Сейчас завершаются клинические исследования препаратов Ремдесивир и Фавипиравир.

Все неподтвержденные диагнозы мы кодируем как вероятный случай COVID-19.

Показатели смертности в России сравнимы с Южной Кореей, Германией. И говорить о том, что у нас какая-то особая статистика, я бы не стал.

Официально о второй волне ни в одной стране не сообщается. Есть информация о новой вспышке в Китае, но в другом городе — Харбине, там в январе-феврале больных почти не было. Вопрос о второй волне обсуждается, но фактов пока немного.

Как долго может сохраняться иммунитет — говорить пока рано, очень маленький срок наблюдения. В 2002-2003 годах в мире была вспышка атипичной пневмонии, вызванной вирусом SARS. Это тоже коронавирус, он отличается от нового родственника. Однако на 80 процентов эти вирусы схожи.

После перенесенной атипичной пневмонии SARS у пациентов шло формирование гуморального иммунитета, наработка антител — иммуноглобулина G. Этот иммуноглобулин определялся примерно у 90 процентов людей, переболевших SARS. И его уровни были высокими на протяжении первых двух лет после выздоровления. Поскольку коронавирусы SARS и SARS-CoV-2 очень похожи, то такой же сценарий можно ожидать и сейчас.

Наверное, пик пандемии будет в первую-вторую недели мая. Если рассматривать китайский сценарий, то по нему на плато мы должны выйти примерно через месяц. Плато — это стабильное количество случаев, когда нет подъема заболеваемости и летальности. Будем надеяться, что плато может продлиться три-четыре недели. А дальше уже пойдет снижение. При хорошем сценарии в конце лета — начале осени можно будет ожидать конца эпидемии.

Вполне вероятно, что большинство переболевших COVID-19 не будут иметь проблем ни со стороны легких, ни со стороны почек, ни со стороны сердечно-сосудистой системы. То, что у некоторых возможны какие-то остаточные изменения.

(Анонсы деловых событий онлайн. t-do.ru/SmartEventMos Анализ происходящего t-do.ru/kudaidem )

★1
37 комментариев
Нет никакого короновируса это провокация и выдумки.
Черный Живоглот, чьи провокации?
Жительнице Ханты-Мансийского автономного округа грозит штраф до 100 тысяч рублей, за фейковый комментарий в соцсетях о том, что в регионе заразившимся коронавирусом якобы не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких, сообщается на сайте окружного управления МВД.
avatar
Кстати, вот код коронавируса, выложен для всех ученых мира [не фейк!]

genome.ucsc.edu/cgi-bin/hgTracks?db=wuhCor1&lastVirtModeType=default&lastVirtModeExtraState=&virtModeType=default&virtMode=0&nonVirtPosition=&position=NC_045512v2%3A1-29903
avatar
Жителя Кургана оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк о коронавирусе.

По данным полиции, в ходе мониторинга сети интернет курганские полицейские выявили в социальной сети факт размещения недостоверной информации о коронавирусной инфекции.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что комментарии писал 26-летний житель областного центра. Он утверждал, что «никакого коронавируса нет», и призывал не верить официальной информации о распространении инфекции.
avatar
Почему наш президент не дал такой приказ?
Если лето будет в заморозке. то бизнес потянется в Белоруссию, народ на заработки тоже туда, а потом глядишь и вся Россия присоединится к Белоруссии.
avatar
Игрь, какой приказ?
avatar
Батько тот еще фрик.
avatar
Знали-не знали...
Я вот недавно лечился два года у пульмонолога и аллерголога. Она мне всю картину по легочным заболеваниям рассказала. 
avatar
в мае хоть высплюсь
avatar
Судя по статистике у нас уже неделя как плато.
Максимум через неделю ожидаю спад.
avatar
Игрь, через неделю все на шашлыках сделают подножье для нового пика 
Konstantin, шашлыки разрушают легкие?
avatar
Павел, шашлыки разрушают режим социального дистанцирования
Konstantin, если начнутся дожди, то раньше срока выйдем из эпидемии.
avatar
раньше августа не чего не измениться
avatar
Практически каждый год каждый новый вирус это такой, что «мы раньше его не знали».
avatar
Никакого плато без жесткого карантина. Откуда оно появится?
В США уже почти миллион зараженных и где плато? Такая же недосамоизоляция как у нас.
avatar
trader_95, все наоборот. Карантин отодвигает пик эпидемии, когда переболело или вакцинировано 30% населения.
avatar
Я лет 5 назад переболел пневмонией на ногах без всяких симптомов. Даже у врача спрашивал как такое возможно, ведь обычно в кровати лежишь. Она ответила, что бывает и так.
avatar
Уже ковид20 на подходе, а для вас 19-й все новинка.
avatar
1) у 50% носителей, нет никаких симптомов!

2) 60 тыс. — это только те, у кого брали тесты.
avatar
elber, ну, тогда все совсем хреново.
По странам, где статистике можно в целом доверять, я вижу от 5% до 13% смертности инфицированных.
И учетом бессимптомных, если переболеют все, помрут от 2,5%-6,5% населения планеты.
т.е. 200-450 млн человек.
Я думаю, надеюсь даже, что бессимптомных больше, иначе совсем много получается.
avatar
trader_95, смертность 1%.

Если человек не имеет симптомов и не делал тест, то в статистику он не попадет, даже если статистики можно доверять, в не зависимости от страны!
avatar
Что произойдет, если 125 жителей глухой деревни (в возрасте от 0.1 до 100 лет) приедут в Москву и дружно подхватят коронавирус на Тверской?

У всех 125 в крови найдут коронавирус. Всех посадят под замок и впишут в статистику +125 зараженных. А потом произойдет вот что:

Как правильно понимать статистику заразившихся


Из 125 заболеют (в основном — пневмонией) около 20% — 25 человек. 100 человек благополучно вернутся в деревню

Из заболевших 25 человек умрет 3-4% — 1 человек (вероятно, которому 100 лет). Остальные 24 выздоровеют и вернутся в деревню после госпитализации.

ПОКАЖИТЕ ЭТУ КАРТИНКУ РОДИТЕЛЯМ, ЖЕНЕ И ЗАПУГАННЫМ ДРУЗЬЯМ.
Еще одно брехло вылезло
дадашов фархад, некто под ником «Сергей Симонов» у меня уже давно в бане (в чс)
avatar
не верю что так мало умерших, во всем мире при таком кол-в зараженных  в разы больше. У нас же вообще практически не лечат, просто лежат в палатах
avatar
stervets, есть факты? за фейки может быть наказание.
avatar
PSFM, вот детальная ежедневная выкладка по  всем странам, https://www.worldometers.info/coronavirus/

н
е смущает почему при всех равных у нас меньше умерших?
avatar
stervets, может быть потому что еще со времен СССР лечить нормально умеют? может быть потому что карантин вовремя ввели? может быть потому, что врачи считают, что человеческая жизнь в нашей стране ценится больше, чем в этих странах, где больше ценят деньги? может быть потому что эпидемиологические организации адекватно работают? может быть потому что старая советская школа дает свои результаты, а индусы едут к нам этому учиться?
avatar

Грипп это Грипп. А Ковид это атипичная пневмония. Вторая версия. Более легкая, но с более высокой скоростью распространения.

Чем же отличается грипп и простуда от коронавируса?

Отличается скоростью распространения от первичного носителя. А точнее, количеством заражений от первичного носителя R0 при обычных условиях.

У гриппа и простуды R0 примерно 1,3 (плюс наличие иммунитета у большинства).

У коронавируса R0 примерно 2,3-5 (плюс отсутствие иммунитета у большинства, потому что вирус новый, плюс наличие бессимптомных переносителей)

У кори R0 примерно 12 (плюс при этом она очень быстро локализуется территориально)

Еще следует учесть, что выздоровление от ковида происходит гораздо дольше, чем у гриппа и простуды (потому что вирус новый, еще нет проверенных лекарств и вакцин).

Карантин позволяет изменить обычные условия распространения, а значит и снизить это самое R0. Если этого не сделать, то ежедневный прирост больных будет превышать даже общее количество выздоровевших. А значит, тяжелобольные скапливаются в местах лечения. Тем самым появляется большая ежедневная нагрузка на мед.систему стран и отсутствие койко-мест.

avatar
«Таких менструаций, какие сегодня происходят у женщин, никогда не было», — заявил главный менеджер компании по производству прокладок. Мы разработали крылышки и наночастицы невидимые глазу, которые позволяют нивелировать возможные последствия и продать больше товара.

Таких мегастроек никогда раньше не было… так прокомментировал Роттербург строительство нового моста через старый мост. Мы кровно заинтересованы в этом проекте, мы первые в стране кто на этом зарабатывает.

«Таких заросших клиентов мы никогда не видели», — заявила владелица сети парикмахерских столицы после принудительного домашнего ареста людей и принудительного закрытия малого бизнеса. «Мы просто вынуждены поднять цены на свои услуги, чтобы оказывать их более эффективно».

«Таких пандемий никогда в стране не было», — заявил малограмотный врач третьей городской больницы города Улюкаевска. После того, как государство выделило дополнительные суммы врачам, участвующим во всём этом фарсе, количество заболевших стало расти в геометрической прогрессии. Палаты уже забиваются нашими родственниками, а мы накручиваем себе часы в табеле, это катастрофа для страны, но мы справимся, вылечим всех печенегров и половцев, освоив стимулирующие выплаты.

«Никогда уровень безработицы ещё не находился на столь низком уровне в России!», — заявил министр пруда и социального размытия страны. После того, как настоящая инфляция в стране продолжила расти, а выплаты безработным остались на уровне цены пачки анальгина, мы добились кратного снижения числа нуждающихся в работе людей. Освоив под это дело 16 миллиардов рублей, мы переоборудовали рабочие места сотрудников биржи труда, наняли дополнительный персонал и создали вакансию вышибалы при каждом отделении. Теперь ни один печенег не сможет сказать в лицо девочке за компьютером, что он недоволен качеством оказываемых ему услуг, таковы положительные результаты нынешней реформы.

Европейские ученые предположили, что вирус передается через зад. И в настоящее время тестируют эту версию.

Если один человек почешет сопливый нос, затем поправит сзади одежду и посидит на скамейке, а после него другой человек сядет на это место, затем встанет, поправит сзади одежду и почешет нос — то есть вероятность переноса возбудителя заболевания.

avatar
Германия.

Ношение масок в общественном транспорте и в магазинах стало обязательным с понедельника почти во всей Германии. За нарушение штраф до 5000 евро.
avatar
Он сам же и рассказал что это за пневмония. Ставят без клиники по единственному КТ признаку матового стекла. Это вообще какое отношение к медицине имеет? Раньше у врачей на первом месте всегда была клиника, если лабораторные и прочие исследования не подтверждаются клинически значит нужно перепроверять эти данные.
Сейчас врачам за работу с коронавирусными больными Путин такие надбавки установил что они готовы всем коронавирус ставить.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW