Блог им. Marek

Обзор: Котировки нефти обвалились на фоне нехватки места в нефтехранилищах

21.04.2020 01:21
Нефтяные котировки в понедельник продолжили падение, поскольку мировые нефтехранилища близки к заполнению, тогда как экономический ущерб от пандемии коронавируса привел к обвалу спроса на топливо.

Тем временем майские контракты на нефть WTI во второй половине сессии впервые с 1983 года перешли на негативную территорию, закрывшись на уровне -37,63 доллара за баррель. Производители в некоторых странах мира будут вынуждены платить покупателям, чтобы они забрали свою нефть.

При этом майские контракты истекают во вторник и больше не будут являться наиболее активно торгуемыми, поэтому наблюдатели на рынке не считают, что они адекватно отражают динамику цен.

Когда истекает срок действия фьючерсов, их котировки обычно приближаются к ценам нефти на физическом рынке. В противном случае трейдеры имеют возможность заработать на разнице между фьючерсами и спот-ценами на нефть.

Нефтяные котировки на физическом рынке резко упали из-за обвала спроса и скачка предложения. Цены на некоторые региональные сорта нефти в США недавно падали ниже 10 долларов за баррель.

Падение цен произошло вопреки недавней сделке о сокращении совокупной добычи между ОПЕК и 20 другими нефтедобывающими странами.

«Сделки ОПЕК+ было совершенно недостаточно для предотвращения исчерпания емкости нефтехранилищ», – рассуждает Хани Редха, портфельный менеджер PineBridge Investments. «Такие условия могут привести к резкой приостановке добывающих мощностей», – добавляет эксперт.

Особое беспокойство аналитиков вызывают стремительно растущие запасы в терминале Кушинга (штат Оклахома), который очень важен для нефтяного рынка США. Трейдеры могут заработать, закачивая нефть в терминал Кушинга и продавая ее по более высоким ценам фьючерсного рынка, поясняет Хельге Андрэ Мартинсен, старший нефтяной рыночный аналитик DNB Markets.

«Вся добытая нефть стремится попасть туда», — отметил Мартинсен, имея в виду терминал Кушинга.

Избыток предложения на нефтяном рынке превосходит объемы сокращения добычи. Опубликованные в пятницу данные нефтесервисной компании Baker Hughes продемонстрировали самое значительное недельное падение числа действующих нефтяных буровых установок в США с 2015 года. Общее число действующих буровых установок за прошедшие 30 дней сократилось на треть.

Правительства по всему миру пытаются замедлить распространение коронавируса, ограничивая передвижение граждан и призывая их оставаться дома, ввиду чего в мировой экономике ожидается глубокая рецессия, а спрос на нефть уже обвалился. Цены на нефть WTI и Brent за истекший период 2020 года утратили более половины своей стоимости.

«Сокращение добычи произойдет недостаточно быстро, если посмотреть на динамику цен», — отметил Джованни Стауново из UBS Wealth Management. Нефть, произведенная ближневосточными странами во время ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, вероятно, поступит к потребителям не раньше мая или июня, добавил он.

В сложившихся условиях инвесторы начинают торговать фьючерсами с более поздними сроками поставки. Контракты на нефть с более ранними сроками поставки торгуются со значительным дисконтом по отношению к более поздним фьючерсам, и это означает, что инвесторы теряют деньги каждый раз, когда появляется новый ближайший контракт. Такую ситуацию аналитики называют «суперконтанго».

«Каждый раз при истечении срока действия контракта инвесторам приходится доплачивать за новый контракт, и это снижает их прибыль», — отмечает Мартинсен. По его словам, некоторые популярные биржевые фонды, которые инвесторы используют, чтобы вкладывать в нефтяной рынок, уже торгуют июльскими контрактами. «Это может привести к понижательному давлению на июньские фьючерсы», — добавляет он.
1 комментарий
Оч скоро не только нефть, а все посыпется.
Ладно Европа и Штаты, они восстановятся. А вот что у нас будет, эт трудно прогнозировать.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW