Блог им. Oskolkov

Смотрим реальные цены сделок по нефти

Мы наблюдаем цены на нефть марки Брент, ориентируясь на цену фьючерса. Эта цена транслируется во всех торговых терминалах и на сайтах. Но в последнее время мы видим сообщения в прессе, что реальные цены отличаются существенно в меньшую сторону, продавцы дают разные скидки.
Котировки реальных сделок (Dated Brent) публикуются специализированным агентством Platt’s и определяются на основе цен спроса и предложения.
Такая информация предоставляется агентством по подписке. Поэтому смотрим фьючерс на Dated Brent, тикер AUB. В спецификации указано, что для ежедневных расчетов цена определяется ICE с использованием ценовых данных из ряда источников, включая спотовые, форвардные и производные рынки как для физических, так и для финансовых продуктов. Ценой экспирации является цена, основанная на среднем значении максимальных и минимальных котировок, появляющихся в «Platts Crude Oil Marketwire » под заголовком «Key benchmarks ($/bbl)» для Brent Dated за каждый рабочий день за расчетный период. На практике этот фьючерс никто не торгует и биржа публикует расчетные цены в соответствии с указанной методикой.

Цены ближайших фьючерсов Brent и Dated Brent, реальная цена на 26% меньше
Смотрим реальные цены сделок по нефти

Спред ближайших фьючерсов Dated Brent и Brent практически 100% времени колеблется от 3 до -3, а сейчас -7,5 долларов
Смотрим реальные цены сделок по нефти
Ситуация очень нестандартная.


★5
5 комментариев
А если узнать, к чему именно, фронт-фьючерсу на ICE или dated-ориентирам, дается дисконт по спот-поставкам Arab и Urals, то ситуация станет еще «интереснее», ну или наоборот…
avatar
stinky, пишут, что к dated

«По итогам первого торгового дня после заключения соглашения Urals подешевел вслед за эталоном. Во вторник цена на сорт в Северо-Западной Европе в абсолютном исчислении снизилась на 3,59 доллара за баррель по сравнению с четвергом, 9 апреля, до 16,71 доллара за баррель. Скидка на Urals относительно Североморского датированного (Brent – ред.) осталась прежней — 3,7 доллара за баррель (cif Роттердам)», — сообщает агентство.

Также Argus указывает, что стоимость партий Urals по 80 тысяч тонн в Средиземноморье в абсолютном выражении уменьшилась на 3,09 доллара за баррель, до 15,91 доллара за баррель. В то же время скидка на сорт относительно Brent немного сократилась — на 0,50 доллара, до 4,5 доллара за баррель.

выглядит как отрыв цены от реального происходящего
Олайвир Стокс, коллапс спроса

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW