Блог им. Marek

Кудрин предложил увеличить МРОТ и пособие по безработице до двух МРОТ

12:49, 13 апреля 2020 
Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU — Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил повысить пособие по безработице до величины в полтора или два минимальных размера оплаты труда, который также, по его мнению, на время кризиса стоило бы увеличить.

«Я имел в виду (поднять) пособия по безработице. Может быть, это полтора или два МРОТа, то есть прожиточных минимума, могло бы быть на какое-то время», — сказал Кудрин в интервью телеканалу РБК.

В настоящее время один МРОТ составляет 12 тысяч 130 рублей.

По словам Кудрина, прогнозы говорят о том, что число безработных в России из-за кризиса временно, возможно до конца года, увеличится с 2,5 примерно до 8 млн человек, но затем, когда ситуация будет стабилизироваться, безработных «сразу станет меньше».

Кроме того, Кудрин считает, что примерно 2-3 трлн рублей можно было бы пустить на поддержку возможности бизнеса выплачивать зарплаты. Такие предложения, по его словам, прорабатываются в правительстве.

 

«Россия пока не дотирует зарплаты временно пониженных в зарплате сотрудников. Но, как я сказал, уже идет высвобождение работников, как минимум в неоплачиваемый отпуск или высвобождение полное. Вот именно на этот год, когда у нас сильно вырастет количество безработных, возможно, МРОТ надо сделать намного выше. А затем, через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать оставаться безработными, - сказал Кудрин.

»Но я бы пошел на то, чтобы дотировать компании на зарплату, выбрать принципы, как это сделать, подсмотреть, возможно, и на Западе (разные страны со своими особенностями это делают)", — сказал он.

Кудрин считает, что «сегодня, я думаю, наша финансовая система и государство способны мобилизовать такие средства, будь то ФНБ, будь то на финансовых рынках», несмотря на то, что государство и так уже взяло на ближайшие месяцы финансовые обязательства, озвученные президентом в рамках помощи гражданам.

«Это можно исполнять и добавить ресурсов в размерах от одного триллиона до трех, скорее всего 2-3 трлн на поддержку бизнеса, чтобы они прошли лучше этот сложный период, а в первую очередь, чтобы люди остались в компаниях или получили достойную, может быть, меньше, чем их зарплата, но достойную компенсацию», — сказал Кудрин.

«Пока правительство этого решения не приняло, но я знаю, что оно обсуждается. Оценки даются, и надеюсь, какие-то мы увидим решения в этой сфере», — сказал Кудрин. 
www.interfax.ru/business/703926

4 комментария
Его уже давно никто не слушает
avatar
В некоторых африканских странах МРОТ больше, чем у нас. Позорище.
avatar
Этак у нас безработные в средний класс перейдут.
avatar
Санкции не привели к росту промышленности, с.х. немного поднялось но его затолкали туда откуда оно вылезло ценами на топливо и ограничением экспорта.
Но санкции научили чиновников обсасывать и обмытаривать население, сделав это они наполнили то что потом дружной толпой пилят — бюджедец.
Т.е. выход они нашли простой раз не могут обеспечить нормальное развите промышленности переработки богатых ресурсов на своей территории то сели на трубу и обмытарили население, чтобы последнее не быдлячило и не возбухало учередили Росгвардию.
Сказка Чиполинно ожила и воплотилась в реальность, да так как автору чиполино и в голову не могло прийти, а вот больное воображение чиновников справилось с этой задачей на 5+.

Но трубу сделали бессмысленной,  население осталось буквально без штанов, что уже в свою очередь может привести к ситуации по К.Марксу и уже тогда никакая гвардия не спасет ибо бунт в России всегда жесток и беспощаден.Население терпеливо, очень, но то что рождается копится, копится и копится и когда эту плотину прорвет ..

Надеюсь Путину хватит благо-разумия, всетаки, как ни крути, но любит он Россию.

Кудрин молодец, зря они его выпинали.

Сугубо ИХМО конечно.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW