Блог им. Video

«Технолизинг» с оптимизмом и верой в будущее!

Дорогие друзья, мы продолжаем опрашивать руководителей компаний о том, как их бизнес будет чувствовать в условиях кризиса. Сегодня на наши вопросы отвечает Генеральный директор «ТЕХНОЛИЗИНГ» Пешков Александр Александрович.
«Технолизинг» с оптимизмом и верой в будущее!

1. Ваша компания работает с 2007 года, а в 2008 году произошел мировой кризис. Как вашей компании удалось пройти кризис 2008 года.

— На самом деле, кризис 2008 года зарождался как раз в 2007 году, когда компания начала свою работу. Мы создали компанию как раз для приобретения навыка  выживания в экстремальных условиях. Ну, а если серьезно, то объем портфеля в 2008 году был не очень большим, поэтому преодоление кризиса 2008 года не составило большого труда. Безусловно мы сократили операционные расходы, ужесточили требования к выбору контрагентов  и уже в начале 2009 года осуществили свое первое увеличение УК до 1,2 млн рублей. Но ведь это был не единственный кризис за нашу 13-летнюю историю, а именно столько будет нашей компании совсем скоро -12 апреля. Можно сказать, что каждый кризис, со своей спецификой, вносил свои корректировки в деятельность компании, а его преодоление вырабатывало иммунитет к различным ситуациям.

2. Как может поменяться структура вашего лизингового портфеля, какие сектора экономики будут наиболее стабильны.

— Сейчас сложно назвать сектор, на который бы текущий кризис не оказал своего негативного влияния. Наверно только у производителей медицинских масок в настоящий момент бизнес динамично развивается.   Поэтому мы не планируем отказываться совсем от-каких либо секторов. Нужно проводить качественный анализ всех клиентов независимо от отрасли. Структура нашего лизингового портфеля может измениться только в случае развития новых каналов продаж. Мы планируем нарастить свои знания в таком направлении как участие в тендерах по 44-ФЗ и 223- ФЗ. Таким образом, в портфеле могут появиться ФГУПы и МУПы. Тем не менее, нашей приоритетной отраслью является лизинг легкового и грузового транспорта, как самого ликвидного и устойчивого к обесценению предмета лизинга. Как известно, в кризис автомобили только дорожают в цене.

3. Сейчас ваши основные клиенты в Москве и Московской области. Как вы считаете, может измениться география вашего бизнеса.

— На 2020 год мы не планируем менять географию нашего бизнеса, Москва и Московская область являются субъектами-локомотивами в экономике России.

4. Ваша компания активно занимается благотворительностью. Участвует в разных благотворительных фондах. Не планируете сокращать участие в благотворительных фондах.

— Участвовать в благотворительной деятельности мы начали  давно. Суммы, которые мы перечисляем, существенного влияния на бизнес компании не оказывают, а вот кому-то они могут быть очень нужны и оказать реальную поддержку в трудную минуту. В честь Дня рождения компании, мы заключили договор с фондом Константина Хабенского на проведение благотворительного турнира по сквошу, который должны были провести  в апреле. Но, к сожалению, из-за ситуации с коронавирусом, мы его перенесли на неопределенный срок. Как только ситуация стабилизируется,  мы сделаем анонс данного мероприятия.

5. Какие показатели ожидаете в текущем году.

— Пересмотр ключевых показателей мы не делали. По-прежнему цель на 2020 год — увеличение портфеля в 2 раза по сравнению с 2019 годом, а именно: заключение договоров лизинга на сумму не менее 1,2 млрд рублей, при сохранении уровня просрочки не более 1 %.  По данным на 1 апреля, компания выполняет заявленные показатели. Даже сейчас, находясь «по домам», мы получаем новые кредиты и осуществляем отгрузку, используя ЭЦП. И все же, возможность корректировки будет зависеть от карантинных мер, связанных с вирусом и их сроков их окончания.

6. Ваш бизнес страхуется в страховых компаниях. Не изменят ставки страхования страховые компании.

— Страхуется не наш бизнес, а имущество, переданное в лизинг. Оплата страховых полисов осуществляется силами самого лизингополучателя.  Поэтому в случае повышения страховыми компаниями ставок, мы будем переживать за наших лизингополучателей, но прямого воздействия на наш бизнес это не окажет. Нашими партнерами являются страховые компании, входящие в десятку лидеров, никаких заявлений о повышении страховых премий они не делали.

7. В прошлом году у вас было 497 договоров лизинга. Что будет в текущем году.

— Надеюсь, будет больше. По данным Эксперт РА за 2019 год наша компания поднялась на 27 место среди лизинговых компаний по объему нового бизнеса в Центральный ФО (за исключением Москвы). Тем не менее, мы не гонимся за количеством договоров, качество лизингового портфеля, для нас главный вопрос. В конце 2019 года рейтинговое агентство АКРА присвоило нашей компании рейтинг уровня BB+ прогноз стабильный, где отметила высокую диверсификацию лизингополучателей. Мы не даем одному заемщику или группе связанных заемщиков более 10% от общего объема лизингового портфеля. Этим и обуславливается количество договоров.

8. Как поменяется средний объем договора лизинга. Увеличится или уменьшится. 

— Скорее всего средний чек по договору лизинга вырастет, т.к. из-за роста курса происходит неизбежное повышение цены как новых, так и б/у автомобилей.

9. Оцените состояние в своей отрасли  по 10 бальной шкале.

— Ставить  единую оценку всей отрасли, наверно некорректно, т.к. изначально в отрасли разные игроки, которые могут испытывать абсолютно разные проблемы. Если говорить о сегментах, то в первую очередь под ударом окажутся игроки, специализирующиеся на крупных сделках: авиа, жд, пароходство. Что касается сегмента автолизинга, то по данным Эксперт РА за 2019 году он вырос на 30%. Скорее всего темпы роста замедляться, но все же будут находиться в положительной зоне. Самоизоляция когда -нибудь закончится и мы все вернемся к нормальной жизни.

 10. Ждете ли Вы улучшения ситуации в 2021 году (занятность, новые контракты)

— Мы всегда работаем с оптимизмом и верой в будущее! Надо всем принять, что кризисы были, есть и будут. Да, они разные. Неизменным остается необходимость максимально быстро адаптироваться к новым реалиям, в случае выявления «слабых моментов» в деятельности компании, делать работу над ошибками и продолжать свою деятельность с учетом накопленного опыта!

  — В завершении разговора хочу пожелать всем сохранять спокойствие, не терять оптимизм, и, конечно, здоровья!


теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW