Блог им. Marek

«Секретное оружие»: почему Мексика стала самой влиятельной страной в нефтяной сделке

12.04.2020 
Новая сделка экспортеров нефти из ОПЕК+ оказалась на волоске из-за Мексики — единственной страны, не согласившейся на предложенное ей сокращение добычи. Переговоры с ней продолжаются уже четвертый день. У латиноамериканской страны есть козырь, позволяющий ей стоять на своем против саудитов: Мексика застраховалась от обвала рынков и в любом случае продаст свою нефть по старым ценам. 

Соглашение о сокращении добычи нефти оказалось на волоске, пишет Bloomberg. Переговоры о сделке, начавшиеся в четверг, тянутся уже четвертый день из-за позиции Мексики, не готовой уступить. Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, настаивает на том, чтобы Мексика сократила свою добычу на 400 000 баррелей в сутки. Мексика согласна только на 100 000 баррелей. Более глубокое сокращение не поддерживает президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который, вступив в должность в 2018 году, начал реформу нефтяной отрасли, направленную на увеличение добычи. 

С саудитами у Мексики есть мощный козырь,  пишет Bloomberg: правительство Мексики застраховалось от падения цен на нефть на Уолл-стрит, что позволяет ему диктовать свои условия на переговорах со странами, чьи доходы пострадали от обвала цен. 

Секретное оружие 
Уже 20 лет Мексика  ежегодно покупает пут-опционы на продажу нефти у небольшой группы инвестиционных фондов и нефтяных компаний. Как пишет Bloomberg, это крупнейшие и самые секретные сделки с нефтью на Уолл-стрит. Мексика объявила эти операции государственной тайной. 

Опционы являются эквивалентом страхового полиса. Они дают Мексике право продать свою нефть по заранее определенной цене в определенное время. Даже если цены обвалятся, Мексика получит зафиксированную в контракте сумму. В прежние годы хеджирование уже помогало Мексике во время кризисов. В 2009-м страна заработала на экспорте нефти $5,1 млрд, в 2015-м — $6,4 млрд, а в 2016-м — $2,7 млрд, отмечает агентство. 

На покупку пут-опционов Мексика в последние годы тратит около $1 млрд. «Страхование недешево, — заявил министр финансов Мексики Артуро Эррера 10 марта, после обвала цен на нефть. — Но это страховка для таких времен, как сейчас. Наш бюджет не пострадает».

Мексика упорно отстаивает свою позицию на переговорах не только из-за хеджирования, указывает Bloomberg. «Главная причина, побуждающая президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, популиста от левых сил, сопротивляться сделке, заключается в его обещании возобновить добычу нефти через принадлежащую государству Petroleos Mexicanos (Pemex)», — пишет агентство. 

План спасения нефтяной отрасли, представленный Обрадором после вступления в должность, предполагал, что добыча госкомпании вырастет с 1,73 млн баррелей до 2,48 млн баррелей в сутки к концу ноября 2024 года. Как и правительство, Pemex также страхуется от падения цен. В 2020 году компания захеджировала продажу 234 000 баррелей ежедневной нефтедобычи по цене $49 за баррель, указывает Bloomberg. Поэтому предлагаемое в рамках нового соглашения ОПЕК+ снижение добычи в 400 000 баррелей существенно сократит прибыль мексиканской компании. По подсчетам аналитиков Bloomberg, если текущие низкие цены на мексиканскую нефть сохранятся до конца ноября, Мексика заработает на хеджировании около $6 млрд. Агентство указывает, что представители Минфина и Минэнерго страны отказались от комментариев.
33 комментария
Хитрожопые мексикашки, надо бы их проучить))
классно они облажаются при 55 
massa1604, 

55 не будет, по крайней мере в этом году.
avatar
Марэк, ну… как его… каждому своё…
Видна разница между мексиканцами и Сечиным. А тому лишь бы бюджет пилить.
avatar
massa1604, чем они облажаются если всё равно заработают? Это же не трейдер, которого 6$ отмаржинколят
avatar
Бобёр, ну стоимость комиссии плюс 55 это минимум на который нефть отдуплица к осени и неизвесно скока там простоит
massa1604, нефть wti не будет выше 42 раньше чем через 4-5 лет
brent соответственно не выше ~49
avatar
Бобёр, понял… а откуд такая информация? если не секрет…
massa1604, исключительно моё мнение, по технике
avatar
Бобёр, это обстоятельство в корне меняет проблему… был неправ… осознал
Бобёр, и есть варик что будет глобальный разворот… там очко будет жаца у президента… и всех его шнырей
Бобёр, если нефть поднимется выше страйка в момент исполнения, то они ничего не заработают, но плата за страховку пропадет как и во все предыдущие годы, когда они страховались…
massa1604, неужели Вася О. сумеет в этот раз заработать на своих лонгах нефти?
avatar
Navi, нет конешна… она перелой ещё сделает до этого, вася того… будет сиктым… если сможет пересидеть… дело то житейское
massa1604, облажаемся мы при любой  цене на нефть.у нас путиномика а это бактериологическое оружие по уничтожению любой экономики!
Добрый человек, ну хуже чем в 91 уже не облажаемся… эффект низкой базы
massa1604, Как они облажатьмя могут)) Они сами нефть добывают. Максимальный убыток — цена страховки. 
avatar
Gravizapa, тык я так понимаю даж если цена будет 80 они продавать будут по кантракту за 49
massa1604, в топике сказано, что Мексика покупает путы. А как покупатель опциона она может воспользоваться, а может и не воспользоваться правом провести сделку. Уж совсем-то они дурака валять не станут при цене 80)
avatar
Tim0n, ну ессесвенно ровно на таких условиях как и тыв терминале мт или квик…. агагагага… токо это секрет
massa1604, чего сразу с кулаками лезть, дай повыпендриваться, я как раз только на прошлой неделе прочитал, что такое опционы!
avatar
Tim0n, пипец ты впечатлительный… какие нахрен кулаки… суровый мужкой бизнесе разговор… по взросому без трусов
massa1604, Да, но это не убыток, и жопы никакой нет.  Цену они явно фиксировали комфортную для себя. Да и как покупатели опциков, они решают исполнять или нет, но там условия могут и отличаться… А вот в РФ ниче не делали, поэтому обять обосрались.
avatar
Gravizapa, канешно не убыток… агага токо какой нидь джони  на уолстрит сидит и кубатурит как бэ терь сделать таг чтобы несколько мио купить у мексикашекпо 49 а продать за 80
Путы приносят только прибыль при падении ниже цены пута, при росте цены они убытков не дают только стоимость самого пута
avatar
Петров Юрий, Это если нормальные условия, так то не известно на каких условиях это все заключалось. 
avatar
Молодцы мексиканцы держитесь
avatar

А что мешает продать купленные путы при достижении определенной цены?

avatar
neLat, думаю мешает отсуствие покупателоей на них.
avatar
Gravizapa, ликвидность на самоизоляцию свалила?
avatar
neLat, в таких объемах ее и не было никогда.
avatar
neLat, там опционы могу быть внерыночные, с дополнительными условиями: о том что эти опционы будут удерживаться строго до экспирации, и что правительство Мексики не будет предпринимать попыток перехеджироваться на открытом рынке
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW