Блог им. Marek

WSJ: Нефтедобыча США, вероятно, упадет

08.04.2020 13:49 

ВАШИНГТОН, 8 апреля. Добыча нефти в США, согласно прогнозу федерального правительства, к концу этого года упадет на 13%. С помощью этого прогноза Белый дом попытается убедить Саудовскую Аравию и Россию завершить ценовую войну, сообщил один из высокопоставленных чиновников администрации Трампа.

Саудовская Аравия вступила в противостояние с Россией и усугубила избыток предложения на мировом рынке, нарастив добычу в период, когда спрос уменьшился ввиду пандемии коронавируса. Обе страны неофициально просигнализировали о готовности сокращать добычу лишь в случае, если США также будут участвовать в этом процессе.

Чиновники администрации Трампа пока избегали любых шагов, направленных на координирование или санкционирование сокращения добычи американских производителей нефти, считая это вмешательством в частный бизнес. Однако теперь эти чиновники пытаются решить дипломатическую задачу, подавая зарубежным странам нужные им сигналы, даже без санкции правительства.

«Думаю, что сокращение (добычи) происходит автоматически, если вы верите в рынок, – отметил Трамп на брифинге для прессы в понедельник. – Это вопрос предложения и спроса. Они (компании) уже снижают (производство нефтти)».

Белый дом хочет использовать прогноз Минэнерго, пытаясь показать, что рынок работает, а американские производители снижают добычу, отметил высокопоставленный чиновник администрации США.

«Он (прогноз) показывает, что американский рынок стабилизируется и движется к снижению добычи, – сказал чиновник. – Удовлетворит ли это россиян и саудовцев – решать им».

Новый прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США предполагает снижение нефтедобычи в стране к 4-му кварталу до 11 млн баррелей в день с чуть менее 13 млн баррелей в день в 1-м квартале 2020 года.

Крупнейшим мировым производителем нефти являются США, а после них идут Саудовская Аравия и Россия. Последние две страны являются фактическими лидерами альянса 23 стран, известного как ОПЕК+, управляющего мировым предложением нефти. Этот альянс распался месяц назад, когда Саудовская Аравия и Россия решили изменить курс и наводнить рынок дешевой нефтью, чтобы потеснить друг друга на рынке и отвоевать часть доли американских  сланцевых производителей.

Прогноз Минэнерго США был опубликован в преддверии важных мероприятий, предстоящих в ближайшие дни. Так, в четверг состоится виртуальная встреча ОПЕК и стран-партнеров картеля во главе с Россией, на которой может быть достигнуто перемирие и должно обсуждаться предложение о снижении добычи на 10 млн баррелей в день. Кроме того Саудовская Аравия намерена опубликовать новые официальные цены реализации нефти, считающиеся важным рыночным индикатором.

По словам  высокопоставленного чиновника администрации Трампа, США не будут делегировать на эту встречу своего представителя или вступать в официальные переговоры с ОПЕК+. Однако администрация Трампа ведет активные консультации с руководством Саудовской Аравии и России, и в пятницу министр энергетики США Дэн Бруйетт проведет переговоры министрами энергетики Большой двадцатки, о чем он уже договорился со своим саудовским коллегой.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW