Блог им. Marek

Обзор: Чуда на переговорах ОПЕК+ 9 апреля ждать не стоит, вряд ли Россия пойдет на существенное сокращение добычи нефти

07.04.2020 19:40:56

МОСКВА, 7 апр /ПРАЙМ/. Чуда на переговорах ОПЕК+ 9 апреля ждать не стоит, вряд ли Россия пойдет на существенное сокращение добычи нефти, так как именно РФ будет гораздо сложнее других стран при восстановлении спроса на нефть расконсервировать свои скважины и нарастить добычу, заявил генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

ОПЕК+ планирует 9 апреля обсудить возможное сокращение добычи нефти с целью стабилизировать ситуацию на рынке. В начале марта подобные обсуждения альянса провалились. Консенсус не был достигнут ни по предложению России просто продлить сделку ОПЕК+, чтобы далее принять более взвешенное решение, ни по идее Саудовской Аравии углубить сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. В итоге с 1 апреля сделка была прекращена.

«Я сильно сомневаюсь, что мы пойдём на сокращение даже в миллион баррелей в сутки. Поэтому у меня пока особого оптимизма нет. Если кто-то ждёт чуда 9 числа, то я лично этого чуда пока не жду», — сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

По его словам, в отличие от России, США и Саудовская Аравия способны быстро наращивать и быстро сокращать добычу нефти из-за технических особенностей добычи в этих странах. В России, в свою очередь, это крайне трудоемкий и затратный процесс. «Если мы идём на такое чудовищное сокращение добычи, то потом, если придётся быстро добычу восстанавливать, нам придётся сложнее всех из этой тройки», — сказал он.

Эксперт уверен, что текущая ситуация с низкими ценами и сниженным спросом на нефть затянется на несколько месяцев, быстрого решения ожидать не стоит. По его словам, вряд ли после переговоров 9 апреля цена нефти вернётся к 45 долларам за баррель.

Саудовская Аравия через несколько дней после развала ОПЕК+ объявила о наращивании с апреля поставок нефти до 12,3 миллиона баррелей в сутки, что примерно на 300 тысяч баррелей в день выше ее производственных мощностей. Такой объём поставок страна будет наращивать за счёт складских запасов. Вкупе с развалом соглашения о сокращении добычи и пандемией COVID-19, которая повлекла резкое сокращение спроса на энергоносители, цены на нефть в марте обвалились примерно в 2 раза — до 30 долларов за баррель.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW