Блог им. 72611687

Торгуем, как Ларри! Часть вторая

Из рубрики «Листая старую тетрадь»...
Этот пост является продолжением предыдущего Торгуем, как Ларри!, ибо тот пост оказался не резиновым, и всё просто не уместилось.
Напомню, там речь шла о книге Ларри Вильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли», о которой я тепло отозвался и назвал её настольной.

Эх, было время...
Как и любой нормальный трейдер, я денно и нощно искал свой торговый Грааль. Круглосуточно думал только о трейдинге, жадно глотал книги и поглощал сайты (о трейдинге, понятное дело). Даже во сне я думал о нём, проклятом! Периодически, бывало, даже просыпался, вскакивал и что-то там записывал на обрывках бумаги. Более того, несмотря на природную лень, я даже завёл отдельную «биржевую тетрадку», куда стал записывать все толковые мысли разных трейдеров. Мысли, ведущие меня к вожделенному Граалю, само собой :-)
Так вот. На днях я вспомнил про эту тетрадку и достал её. Стряхнув с неё вековую пыль и прокашлявшись, я нашёл те страницы, где записывал соображения Ларри Вильямса из той самой, вышеупомянутой книги. Освежил в памяти давным-давно прочитанные строчки… И решил отобразить эти записи в своём блоге на смартлабе, глядишь, может, кому и пригодится... 

С помощью электронных чернил переношу сюда все до единой строчки из своей ветхозаветной тетрадки :-)
Вот они:

Вход
Мы должны прибавлять значение прорыва к завтрашнему открытию. Что является оптимальным значением? Есть несколько хороших подходов, но самый простой в том, чтобы взять сегодняшний диапазон и добавить часть от него к завтрашнему открытию. 
Например, одна из моделей: ежедневная покупка и продажа на расстоянии 100% диапазона предыдущего дня выше открытия для лонг и 100% ниже открытия для шорт. Защитная остановка определяется на уровне 1500 или 50%-ной величины диапазона предыдущего дня, вычитаемой из точки нашего входа. В то же самое время для выхода применяется техника катапультирования (первое после входа открытие позиции с плюсом). 
Думающий трейдер должен бы задать вопросы, например: «А не могли бы мы использовать меньшую величину экспансии волатильности, чтобы покупать агрессивней в бычьи дни, и более далекое значение входа в дни, которые не так хорошо себя проявляют с 100% или 50%-ным значением? И как насчет нашего выхода, не следует ли дольше держать позицию в более бычьи дни?»
Такие вопросы могут продолжаться бесконечно, но их нужно задавать, чтобы оптимизировать работу системы. Доказательство того, что исследования окупаются, приводится на рис. 4.19 (стр.81). Он показывает использование предшествующих правил, за исключением того, что вход в лонг осуществляется на 40% от диапазона предыдущего дня, прибавленного к открытию, вход в шорт — при 200% от диапазона, который вычитается из цены открытия. 
Можно применять и такую систему: покупать при 80%-ном колебательном движении выше открытия и продавать при 120%-ном колебании ниже открытия. 
Также — нужно искать нижненаправленные дни и дни с малым диапазоном.

Когда выходить из сделок
1. Всегда используйте долларовый стоп для всех сделок, чтобы в случае, если все пойдет прахом, у вас была защита. 
2. Используйте технику «катапультирования» с прибылью. Основное правило — выходить на первом прибыльном открытии. Если прибыль составляет всего один тик, берите ее. 
Лучше всего она работает для S&P. Для рынков, двигающихся медленнее, я задержал бы катапультирование на день или два, чтобы дать рынку время обеспечить рост моей средней прибыли на сделку.
3. Выходите и разворачивайтесь, если получаете противоположный сигнал. Если у вас короткая позиция и вы получаете сигнал на покупку, не ждите, пока сработает стоп или выход через «катапультирование», а следуйте самому свежему сигналу. 
Это все, что надо знать о выходах. Не жадничайте, позвольте правилам, а не вашим эмоциям позаботиться о ваших сделках. 

Стопы
Какова цель стопов? Они должны быть достаточно удалены, и если они срабатывают, это происходило бы из-за настоящей, а не случайной активности. Это урок №1. 
Вот еще одна важная деталь, касательно стопов: так как их цель — защитить от разорения — они также должны быть основаны на принципах управления капиталом. Урок 2 в том, что долларовые стопы гораздо эффективнее, чем кружащиеся дервиши технического анализа. 

Ударные дни
Сценарий «ударного дня покупки» состоит из дня, который закрывается ниже минимума предыдущего дня — то, что называется «голым закрытием». Такие дни могут также накрыть минимумы от 3 до 8 предыдущих дней. 
Чартистам и аналитикам это напоминает прорыв в нижнюю сторону, в результате чего после экстремальной распродажи они попадают на обеденный стол. Иногда они бывают правы, но обычно сильно ошибаются, потому что рынок немедленно и полностью разворачивается. 
Сценарий «ударного дня продажи» в точности противоположен. Здесь вам нужно искать день, закрывающийся выше максимума предшествующего дня и, наиболее вероятно, прорывающийся вверх, чтобы закрыться выше торгового диапазона. Это подергивающийся червь, заставляющий трейдеров заглатывать себя прежде, чем они подумают.  
Как уже говорилось, иногда это настоящий прорыв. Однако, если уже на следующий день цена движется против ударного дня, закрытого с понижением, вы имеете прекрасный сигнал на покупку. Точно так же ударный день с повышением одно из тех сильных закрытий выше максимума предшествующего дня, приводит нас в готовность к тому, чтобы продавать, если уже на следующий день цена идет к минимуму ударного дня. 

Скрытый ударный день
Второй разворот ударного дня чуть труднее идентифицировать, но работает он на том же самом принципе: рынок не поддается на однодневную активность, разворачиваясь уже на следующий день. Фигурой, которую вы будете искать, чтобы подготовить открытие позиции на покупку, будет день, имеющий закрытие вверх, а не голое закрытие вниз. Однако есть ключ, или секрет этой фигуры: закрытие дня будет находиться в нижних 25 процентах диапазона дня, а в самых лучших фигурах будет еще и ниже открытия дня. Я называю это «скрытым ударным днем» из-за закрытия вверх.
Скрытый ударный день продажи в точности противоположен. Ищите закрытие вниз, находящееся в верхних 25 процентах диапазона дня и выше открытия дня. Наш вход наступает, когда цена падает ниже минимума скрытого ударного дня уже на следующий день, указывая, что рост сорвался.

Как использовать фигуры ударного дня
Существует два способа использования этих фигур. Давайте сначала рассмотрим фигуру при крутом восходящем или нисходящем трендах, т.е. трендах, в которых вам хотелось бы находиться или добавлять (наращивать) позицию. В таком напряженном тренде, направленном вверх, появление нижненаправленного ударного дня, скрытого или нет, это основание для покупки на следующий день и точное подтверждение, что тренд продолжается и готов, чтобы трейдеры совершили еще один заход в прежнем направлении — еще один рывок к солнцу. 
В тренде, направленном вниз, мы увидим прямо противоположную ситуацию, четко указывающую, когда следует снова заскакивать на снижение. Здесь вы будете искать или день голого закрытия вверх или нижненаправленный день, закрывающийся в верхней части своего диапазона. Если уже на следующий день цены проваливаются ниже минимума этого дня, пришло время открывать короткие позиции. 
Другой способ, который мне нравится, чтобы использовать эти ударные дни, состоит в нахождении рынка, который топчется на месте. Затем я отмечаю ударный день и действую соответствующим образом, как только прорезается максимум или минимум ударного дня. Я исхожу из того, что мы, по всей вероятности, увидим прорыв области скопления цен, если ударный день немедленно развернется. Прорыв — сигнал для трейдеров браться за дело, и они делают это. Что убивает их, так это немедленный разворот, происходящий уже на следующий день. Они не могут не верить в свою «удачу» и решают держаться, несмотря на разворот: несколькими днями позже они покидают свои позиции, добавляя энергию движению, которое мы поймали благодаря фигуре ударного дня. 
Конфуций, должно быть, был чартистом, когда сказал, что одна картина (график) стоит тысячи слов. Я отметил примеры, демонстрирующие фигуры ударного дня в торговых диапазонах, чтобы вы их изучили. Они показаны на рисунках 7.12-7.17 (стр.123). 

Ловушка специалистов
А вот фигура, позволяющая использовать идею ударного дня еще одним способом. «Продажная ловушка» — это хороший верхненаправленный трендовый рынок, движущийся в одну сторону в течение 5-10 дней, а затем прорывается вверх с голым закрытием выше всего диапазона торговли. Истинный минимум дня прорыва становится затем критической точкой. Если она прорывается вниз или взята в последующие 1-3 дня, есть большая вероятность, что прорыв, направленный вверх, был ложным, а трейдеры затоварились напрасно. 
Еще одна «ловушка специалистов» — «покупная ловушка», противоположна «продажной ловушке». Она возникает на рынке, идущем в нижнем тренде, который затем стабилизируется в боковом движении в течение 5-10 дней, после чего прорывается вниз, с голым закрытием ниже всех дневных минимумов диапазона торговли. Теоретически, вы должны подумать, что это утянет цены намного ниже. Действительно, часто так и бывает. Однако, если происходит внезапное улучшение, поднимающее цену выше истинного максимума дня прорыва, это означает, что почти наверняка произошел разворот рынка. Все продажные стопы ниже рынка сработали, а покупающая публика рассыпалась и теперь боится вставать в лонг на развороте тренда. 

Уупс!
Открытие выше или ниже предыдущего максимума или минимума. Обнаружив, покупать на точке минимума (или — стоп на продажу на точке максимума). 

Вильямс эмоционально добавляет:
(так написано в моей тетрадке — прим. Каракольского)
Мой вывод: лучшей точкой для прибавления или вычитания значения экспансии волатильности является открытие следующего дня. Я всегда торговал по этой технике, ориентируясь на открытие. 
Из всех приемов входа в тренд, которые мне известны — от скользящих средних до линий тренда, от осцилляторов до гадальных досок и от замысловатой математики до простых графиков — я никогда не видел более устойчиво прибыльной механической техники входа, чем прорывы волатильности. Это наиболее последовательный метод вхождения в рынок, который я когда-либо использовал, исследовал или видел. 
Итак, мы должны прибавлять значение прорыва к завтрашнему открытию. Теперь начинаются вопросы: что является оптимальным значением? Есть несколько хороших подходов, но самый простой в том, чтобы взять сегодняшний диапазон и добавить часть от него к завтрашнему открытию. Только этот простой подход регулярно делал для меня деньги с тех самых пор, как я открыл его почти 20 лет тому назад. 

*******
P.S. 
Повторение — мать учения
Ну, и вовсе не грех повторить самое главное, что я вынес из этой книги Ларри Вильямса, это формула управления капиталом:
Число торгуемых контрактов=Остаток на счету х Процент риска/Самый большой проигрыш.

P.P.S. Листая эту свою старую трейдерскую тетрадку, я расчувствовался, ибо вспомнил свою молодость...


Эх, было время…
★22
Общие рассуждения без конкретики.
avatar

ezomm

ezomm, ну как же без конкретики?
«Всегда используйте долларовый стоп для всех сделок, чтобы в случае, если все пойдет прахом, у вас были доллары». — чем не конкретика?

Ну и катапультироваться с прибылью — разве не годно?
Вестников (Витковский), тем более, на таком рынке, какой мы имеем сейчас.
Прошу прощения за добавление :-)
avatar

Каракольский

А вот ещё (это я про молодость):
avatar

Каракольский

А вот умничка (кто же её научил так барабанить?):


avatar

Каракольский

Fin-65, была бы польза, а буквы стереть не проблема :-)
avatar

Каракольский

Ещё лучше слово «день», поменять везде на «неделя» или даже «месяц».
avatar

Merval

Поправочка: электронные чернила вы не потратили, потому что электронные чернила — это технология e-ink, используется в читалках. Там экран не светится и глаза не портятся. 
avatar

eleuterokok


....все тэги
2010-2020
UPDONW