Блог им. DrugGoracio

Россия. Повышение внутренних цен на бензин, газ и электроэнергию не имеет альтернативы?

После падения поступлений в бюджет РФ валюты от большинства экспортируемых товаров и, впервую очередь, энергоносителей речь может пойти о заметном росте дефицита бюджета. К существенной доле социальных обязательств и расходов на оборону добавятся расходы на «переформатирование» экономики, возможно на внутренний спрос, возможно на импорт других товаров. Естественный путь, который даже не обсуждается — ослабление курса рубля. Это приведёт к росту цен на многие импортные товары, некоторые из них — социально значимые. То есть: есть пределы девальвации.

В этой ситуации самое естественное решение, которого следует ожидать — повышение внутренних цен на бензин и другие энергоносители. Это крайне неприятный шаг, но если правительство не пойдет на этот шаг — мы окажемся в положении Венесуэлы или Украины. Но надо понимать, что если кризис будет долгим, то в мире возобладают протекционистские настроения и продать за границу что-бы то ни было будет архисложно.

Таким образом, вероятность повышения внутренних цен на нефтепродукты, газ и электроэнергию резко возрастает.

Будут ли компенсации потребителям? Да но и их будут сокращать. Даже для населения. Что касается компаний, то скорее всего компенсации будут зависеть от эффективности по другим направлениям: покажи НДС, уплаченный в бюджет, покажи НДФЛ и социальный платежи по своим работникам.

Вывод для инвесторов: серьезно оценить риски при инвестициях в долгую в экспортоориентированные компании. 

Вывод для всех нас: серьезно оценить возможность смены автомобиля на малолитражный и, возможно, отечественный. Обдумать свою отношение к энергопотреблению: излишки жилой площади, мощные электроприборы, использование альтернативной генерации, где это возможно.

В любом случае: будьте начеку!
★1
Все пропало!!!
avatar

solomon54

solomon54, ну, я хотел описать свой взгляд на вещи максимально без эмоций)) Ничего не пропало, но новую дырку на ремне проделай!!!
avatar

DrugGoracio

Надо будет потерпеть.

Вы держитесь.

DrugGoracio, пост из разряда, а что если… и погнал истерить))), смешные вы хомячки
avatar

Дед Панас

Дед Панас, здесь все пытаются предсказать будущее или хотя бы попытаться))
avatar

DrugGoracio

Худо-бедно, но Россия связана с зарубежным рынком бензина. Поэтому повысить акцизы, заложенные в ценах на бензин, вряд ли получится. Иначе все имеющие такую возможность начнут гонять на заправки приграничных странн. Поэтому будет использован какой-то другой, простой и эффективный способ наполнения бюджета. Остап Бендер знал их не менее 400.
Владимир Ставицкий, а можно без акцизов. Соберутся топливопроизводители и энергетики в Правительстве, покажут балансы и скажут: вот уровень безубыточности и цивилизованной нормы прибыли. Повышаем! 
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, так я же говорю не о поводах, а о причинах. Пока в России, пусть даже и в ограниченной форме, действуют рыночные отношения, будет соблюдаться баланс между внутренними и забугорными ценами.
Владимир Ставицкий, баланс будет, конечно: минус 15% от ЕС. Я и имею в виду, что цены должны прийти к среднеевропейским 
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Так вроде рост цен на топливо разгоняет инфляцию гораздо круче, чем девальвация.
В каждом товаре и услуге топливная составляющая…
avatar

Alex666

Alex666, да когда речь идёт о перманенном росте. А я имею в виду разовое или в несколько этапов приведение цен к среднеевропейским, скажем
avatar

DrugGoracio

     Друг мой Горацио,

если правительство не пойдет на этот шаг — мы окажемся в положении...


     Что-то мне подсказывает, что мы… как бы это поделикатней… Одним словом, уже в положении... 
Московский Лоссбой, 
как в анекдоте — но есть ньюанс…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 
Московский Лоссбой, я не даю оценку действиям Правительства, я лишь констатирую факт — у Правительства может не остаться другого выбора
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, это критиковать запрещено. а оценочку-то дать — вполне 
Московский Лоссбой, это да: размахнулись и с социалкой и с обороной. Как оказалось…
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, почему? ФНБ живее всех живых, долг у России низкий — можно занимать. Есть еще варианты.
avatar

КРЫС

КРЫС, а у кого занимать? 
avatar

Евгений Че

Евгений Че, как у кого? у нерезидентов, конечно… Они с удовольствием жруть нащу 10-ку под 7 годовых.
avatar

КРЫС

КРЫС, занимать может государство, а деньги нужны ТЭКу
avatar

DrugGoracio

Стадо должно телится и доится! Все реформы, все «нежданчики» обязано оплатить население. Не стабфонд и Платон же в самом деле! Эти уважаемые люди как делали колбаску ручной работы, так и будут делать. Так что рост цен на энергию — это только начало. Ждем очередных «просьб отнестись с пониманием» и «денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения»…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, конечно, будут попытки использовать Стабфонд, но его может не хватить…
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Бухтят, что ФНБ на 5 лет хватит.
avatar

sergik99

sergik99, ФНБ будут тратить активно, если будет виден свет в конце тоннеля
avatar

DrugGoracio

sergik99, 6-10 бухтели.
avatar

Светлана

DrugGoracio, 
я уверен, что не хватит. Эвон, правительство список особо спасаемых контор родило: 200 с копейками штук:5 иностранных, 1 — букмекер, салоны трусов и косметики — этак можно и за месяц стабфонд уговорить…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, да к списку есть вопросы… Какой посыл населению не до конца ясно
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, 
Если Вы про меня: в обозримом будущем не будет живой альтернативы, кроме как становится наРОДом...
Если про правителей — да им пох… Стадо схавало отмену пенсий — они решили, что им можно все…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, повторюсь, что отношусь к руководству страной, как к функции, без эмоциональной окраски. По таким делам как сейчас может и правильно, что повысили, а то вообще ни на что денег не хватит
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, 
Ваша ошибка в том, что Вы относитесь как к функции, а они — как к кормушке. Что денег не хватит — это аксиома. При чем они это понимают, иначе зачем перекладывать Сбербанк из одного кармана в другой с выводом денег из кубышки?
Не удивлюсь,  если по итогам «длинных выходных» резервы испарятся, активы будут переделены, правительство в отставке, а «уставший лидер» в нейтральной стране с мягким климатом....
А оплатит все это население…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну этого точно не будет. Система жизнеспособна в целом, никто ее бросать не будет. Про функцию: при всех раскладах, независимо от того, кто к власти лоббируются интересы тех или иных субъектов. А это функция любой системы. И хуже будет, если к власти придут популисты(Тимошенко) и начнут раздавать все «простому народу» направо и налево. Горбачёв тот же.Короткий миг славы
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, 
Примерно так же люди думали в 1916,1985, 1997. Как правило, систему тестируют на истории, общие параметры не изменились…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, верьте-нет, но с приходом Набиуллиной и Силуанова система добавила жизнеспособности. Еда будет, тепло в домах будет, школы и больницы работать будут, а главное институты не перестанут функционировать: полиция, армия, тюрьмы, суды. Ну и банки. Бардака не будет.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, 
Вы не прочитали? В 1916,1985, 1997 то же были свои «герои» и все перечисленное в отдельных домах было — иначе мы с Вами сейчас не переписывались. Насчет бардака — сильно не уверен. Бардака нет в двух местах — на кладбище и в тюрьме....
Можно перечислить результаты вышеозначенных особ на фоне США, Китая, Ю. Кореи, Сингапура? Применительно к уровню жизни, доходам населения, темпов экономического роста?
Стабильность кладбища, ИМХО, не показатель…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, после 16 и 85 года власти допустили дефицит продовольствия, чего делать нельзя было ни при каких обстоятельствах. Сейчас продовольствие будет это выбивает краеугольный камень из любых параллелей. Кризис 98 года субъективный. Он похож на сегодняшний, но к нему три раза тренировались.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, 
Если мы рассматриваем функционирование системы управления как функцию, без учета субъективных качеств управленцев, почему текущая ситуация должна развиваться по другому? Если есть исторические данные, что в прошлом функция отработала именно так?
Каким образом на ФУНКЦИЮ влияют тренировки? Особенно, если тренировки имели отрицательный результат?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, высокая цена на нефть и избыток нефтедолларов успокаивает все социальные слои. Сегодняшняя власть делится Со всеми достаточно честно, если смотреть на госбюджет. Поэтому после 90-х в целом превратилась из го.на в конфетку. Но вот из конфетки превратиться в шедевр кулинарии — это трудно.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, 
А можно билет в ту рфию, где власть делится со всеми?
6 год падение доходов фиксирует даже госпропаганда...
56% бюджета — секретные статьи...
реальный рост налоговой нагрузки в падающей экономике — это честно, при профиците бюджета?
про пенсионную реформу — просто обозначу...
Чем г*** 90х отличается от конфетки 10х? Бандосы с ксивами, стрелки в судах, рейдеры в ФССП, средний класс за 17 тыров — в чем отличие, кроме роста затрат на госпропоганду?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, секретные статьи вызывают вопрос конечно, но налоговая нагрузка сильно не выросла. Выросла собираемость. Я вот пишу, что не эмоционален, но в одном пожалуй эмоционален. В нашей компании платятся все налоги и соцвзносы и меня реально бесит, что обсуждаются вопросы помощи каким-то категориям, «которые по разным причинам не платили налоги и отчисления в социальные фонды». Для меня вот это — главная проблема: трутням платить. Вот это возмущает реально.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, 
ЭЭЭЭ, простите, что? Собираемость? Вы серьезно?
Рост платежей по НДС на 11%, Платон, рост ставок ЕНВД, введение платежей в соцфонды ИП, рост тарифов госмонополий — это на вскидку, без пруфов в цифрах. Напоминаю — на падающей экономике и падении доходов.
Это раз. 
Ну и собственно, мое ИМХО: нельзя заполнить бездонную бочку. Если реально нет и не будет отчета — куда тратятся налоги — смысл наполнять бочку? Что бы что?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну вот это конструктивный вопрос
avatar

DrugGoracio

сначала схавали рязанский сахар
Mezantrop, а где б этот список глянуть? С наскока гугл не помог всё в 2008 год отправлял.
avatar

Ivan Afonkin

Ivan Afonkin, 
Я Караулова не очень — та еще проститутка, в его передаче был скрин…
avatar

Mezantrop

Всем пересесть на запорожцы?
Молодые наверно уже не поймут о чем речь.
avatar

sergik99

sergik99, на любой авто с большой отечественной добавленной стоимостью
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Уж и не знаю о каком вы ведете речь.
Камаз или Урал  что ли?
Волги нет, москвича нет, Ваз уже иномарка, по составу владельцев предприятия.

Аааа… вы про ё-мобиль?
avatar

sergik99

sergik99, все что собирается здесь по большей части. Даже на коробки импортные тариф высокий установят
avatar

DrugGoracio

Я бы на маленький электроавто пересел. Электричество во дворе и гараже, заряжать удобно. Тарифы у нас деревенские, дешевле чем в городе.
Пробеги не безумные.

На китайских батарейках?
Да пусть на китайских.
avatar

sergik99

sergik99, я не спец, но вроде порядочно зарядки аккумулятора расходуется впустую в холода. Да и на обогрев. Факт, что пионерами в такой пересадке Россия не будет
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, У меня пробеги по 20-30 км, в глуши живу.
В сельпо сгонять, бассейн или Ашан местный… на рынок.

Мне супер пупер и не надо, ездит и слава богу.
А для дальнего перегона бензиновый авто будет.
Вот сейчас многие виды бизнеса остановились, будет много безработных.
Ребята флаг вам в руки, создайте недорогой электромобильчик, заработайте. Где эти неугомонные капиталисты и инженеры?
Есть же незанятый рынок…
avatar

sergik99

sergik99, новая разработка, постоянное облегчение веса аккумуляторов и увеличение их емкости. Это не бином Ньютона. База — усовершенствованные изобретения XIX века. Легче готовую технологию купить.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Да пусть выпускаю хоть что то. 
Мне большой и дорогой авто типа Теслы не нужен.

А замену китайских аккумуляторов на китайские я и сам провести могу.
avatar

sergik99

sergik99, сейчас покупателей электромобилей у нас так мало, что не выгодно вкладываться в разработку. Вот когда спрос вырастет можно приспособить что-то к местным условиям. А если поругаемся со всеми, то и технологии украсть))
avatar

DrugGoracio

sergik99, сейчас можно купить грузовой электротрицикл. Куда гуманнее по цене, чем автомобильчик. Потому что не роскошь ни разу. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, точно для наших северных широт?
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, при минусе аккумулятор домой придется забирать. И некомфортно. Но месяцев 7 в году — нормалек. Есть более дорогие варианты, называются машины для гольфа. Есть более дешевые — электротрицикл типа велосипед.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну, тогда это на любителя. Хотя я когда то носил аккумулятор на второй этаж))
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, надо брать с литий-йонными аккумуляторами. Они легче, емкость больше. И, в отличие от автомобильного, снимаются за полминуты.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, спасибо, но они вроде горят как порох)
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, они сейчас во всех смартфонах, шуруповертах, теслах и так далее. Даже гений Маска не сделал их чрезмерно опасными. 
avatar

SergeyJu

Ничего страшного, народ потерпит, в Венесуэле и не такое терпит
avatar

ivan

ivan, не пугайте. Все товары первой необходимости будут. По лекарствам вопрос некоторый…
avatar

DrugGoracio

Накануне 1917 года тоже думали, что народ потерпит. Первыми не потерпели буржуины-капиталисты-произвели буржуйскую революцию в феврале. Но как всегда капитал оказался не способным что либо создать, кроме грабежа и без того потрепанного народа и спекуляций на фоне социально-экономического кризиса. За несколько месяцев буржуины привели страну в абсолютно нищенское состояние. И тогда пришли наконец умные и лысо-кучерявые, которые сообразили, что сперва надо все национализировать, виновников создавшегося положения расстрелять и запустить экономику на новых принципах и новой мотивации. Далее более 70 лет эта новая экономика хорошо функционировала, пока не перестали уничтожать появляющихся «крыс» с буржуазно-воровским менталитетом. Финал известен всем.
 Сегодня мы имеем терминальную стадию 30-летних процессов.
Прежняя экономика уже никогда не будет хорошо функционировать...
 Пришло время иной экономической формации и новой политической надстройки.
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, Многие сегодняшние АО и целые отрасли перестанут существовать. Акционеры пойдут лесом, а то может привлекут к субсидиарной финансовой ответственности, заставят в доле акций платить по долгам.
 Биржи и спекулятивный капитал исчезнет как финансовая форма.
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, ну ладно, не будьте всадником Апокалипсиса))
avatar

DrugGoracio

Pol Noblivios, доллар может и грохнется, мировые долги сдуются и все начнётся заново, только теперь за долгами смотреть внимательнее будут. И резервы накапливать. Чтоб хватило не на 2-3 месяца вынужденного простоя, а на 5-10 лет
avatar

DrugGoracio

Pol Noblivios, советская система имеет некоторые бесспорные достижения. Но она не научилась главного — сводить концы с концами. И с системными проблемами боролась старыми методами. СССР начал закупать продовольствие с начала 60-х годов! За тридцать лет не нашлось умной головы, которая подсказала бы, что колхозы нежизнеспособны. Но даже в 1998 годы партия повторила курс на укрепление колхозов.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Я не утверждаю, что советская система была эффективной. На мой взгляд, это вообще был серьезный бизнес-проект на объекте нескольких стран, с внутренним финансированием и трудовыми копеечными ресурсами. Ценою нескольких поколений построено большое количество предприятий во многих отраслях, созданы технологии. 
 И все это было по завершении проекта приватизировано через местных «крыс» мировым олигархозом
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, ну и что. Умные люди, они же хитрые дельцы всегда стибрят все, что плохо лежит. Сначала. А потом подтянутся остальные и будут обременять этих ловкачей соцобязательствами разными. И вообще, когда строился социализм был так называемый пролетариат. А теперь его не стало вообще. И воля народа размыта.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Пролетариат это наемный работник. Сейчас его аналог это офисный планктон
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, не совсем. Офисный планктон с ипотекой ни разу не пролетариат. Кроме цепей есть, что терять
avatar

DrugGoracio

Pol Noblivios, Это был хороший бизнес по окончательному выхлопу прибылей. Сейчас в течении последних 30-лет провели тот же проект, только в мелко мещанском варианте.
 Пришла пора и его закончить, отобрав теперь у «бизнесменов» то, что они намышковали.
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, инфляция отберёт у всех все неэффективное
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Нет. Отберут все и у всех. Этого требует новый экономический уклад. Без денег, но с платежными средствами.
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, да может быть. Это блкчейн-экономика(ну с ограниченным количеством денег) это и есть отъем. Налог на наличие денег. Постоянная дефляция, отрицательные проценты в банке, чуть больше дефляции. Вот — форма коммунизма.
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, ага. Только коровка в каждом доме была. С поросенком. У нас каждую полянку вокруг города на 10км обкашивали. А сейчас сраных 500 коров на весь город.  А вот то что  уничтожали продовольствие и дифицит спецально создавали. За 10лет предатели подготавливали почву. Уничтожили сады. Уникальные садовые штампы. А сейчас и нет сортов яблок. Два десятка. Хрени.
дадашов фархад, ну а у меня сестра бабушки 28 рублей пенсии получала в 82 году, а она войну прошла и коллективизацию. А сейчас вижу мурло в телевизоре, с разодравшимся рожами, все из поколения просравших страну…
avatar

DrugGoracio

Pol Noblivios, мне интересно посмотреть котировки акций на кануне краха 1917 года, интересно есть ли где архивы?
avatar

Ola-la

Ola-la, Ага! Хороший вопрос. Надо поискать.
avatar

Pol Noblivios

Pol Noblivios, Согласна, мне интересно! Делитесь!
avatar

Ola-la

Ola-la, прикольно, но биржа работала достаточно долго, года до 20-го. Люди настолько вовлеклись, что продолжали где-то собираться и что-то торговать… Потом и при НЭПе что-то было, но 
это другая история
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, Вот куда надо смотреть :
И Н Э Р Ц И Я
avatar

Ola-la

Ola-la, главное вовлечься) Как и в личную жизнь!
avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, ага!
avatar

Ola-la

DrugGoracio, Поройтесь этот вопрос очень интересен!
avatar

Ola-la

А я считаю чисто по макросам, если цены растут, значит есть спрос, если люди продолжают ездить и щеголять на своих личных автомобилях, почему бы и не сделать бензин круглой ценой в 65 за литр? Ведь русские согласны платить больше? Согласны, потому что у русских денег дохренищи, а кризис презде всего в головах. Тут и 320 рублей за литр можно сделать, заодно машин на улицах поубавится, воздух почище станет.
avatar

aea_neon

Мои авто на приколе. Купила себе электросамокат
avatar

Ola-la

Вопрос один: уберут мировое производство из китая или не уберут. Если да, то рф кранты. Сша и европа стянут все на себя, оденут раб.костюмчики из джинсы и пойдут на заводы. У нас тогда будет нищета. Если бабло победит зло, и китай будет работать ща всех на нашей нефти, то балдеем дальше.
avatar

Corona


....все тэги
2010-2020
UPDONW