Блог им. Marek

С.Аравия увеличила добычу нефти до более чем 12 млн барр/день (+2 млн барр/день)

01.04.2020 17:30 

Саудовская Аравия в среду увеличила добычу до более чем 12 млн баррелей в день после предупреждений, которые она озвучивала в последние недели. Производство нефти Саудовской Аравии увеличилось примерно на два млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, страны ОПЕК не смогли договориться о дате экстренной встречи для обсуждения волатильности, наблюдающейся в последнее время на нефтяном рынке. Это сигнализирует о усилении разногласий между странами картеля и понижает вероятность сокращения добычи в ближайшем будущем.

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что обсудил проблемы нефтяного рынка с президентом России Владимиром Путиным и кронпринцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом.

“Я думаю, многие сомневаются относительно мер, которые они могут принять. По-прежнему сохраняются проблемы из-за пандемии коронавируса и ожидается снижение спроса на нефть на 20-25%, — отмечает Тина Сальтведт из Nordea. – Даже если какое-то соглашение будет достигнуто, в течение некоторого времени будет трудно сбалансировать рынок”.

Прошедший квартал стал для рынка нефти худшим за всю историю, а котировки Brent с начала года упали более чем на 60%. Из-за падения спроса, произошедшего на фоне принятия мер для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса, и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией на рынке нефти сформировалось беспрецедентно высокое предложение.

Данные по запасам, опубликованные во вторник, продемонстрировали, насколько крупным является избыток предложения. Согласно им, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 13,8 млн баррелей, что более чем в два раза превысило прогнозы аналитиков. 

В среду произошла экспирация майских фьючерсов на нефть Brent, и ближайшими контрактами стали июньские. Вследствие этого активность инвесторов возросла, поскольку они закрывали позиции по истекшим фьючерсам, покупали нефть по спот-ценам и затем продавали ее по новому контракту.

Обычно это приводило к росту спот-цен, однако они находятся под давлением на фоне рекордно высокой стоимости хранения нефти, отмечает Бьярн Шилдроп, старший аналитик по рынку сырьевых товаров из SEB. Инвесторы могут покупать нефть только по очень низким ценам, поскольку им необходимо учитывать высокую стоимость ее хранения до истечения контракта, подчеркнул эксперт. По его словам, цена аренды танкера определенного класса подскочила до 200 000 долларов в день со средней цены примерно 30 000 долларов в день в прошлом году.

«Чем выше стоимость хранения нефти, тем больше должен быть дисконт на спот-цены», — добавил Шилдроп. «В таком случае нам необходима большая разница между спот-ценой и форвардной ценой, при этом спот-цена должна быстро снижаться», — заключил эксперт.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW