Блог им. Marek

BARRONS: Пандемия может нанести по мировой экономике удар, сопоставимый с полученным от Великой депрессии

BARRONS: Пандемия может нанести по мировой экономике удар, сопоставимый с полученным от Великой депрессии
31.03.2020 17:55 

Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф прекрасно знает, как выглядит финансовый кризис. Вместе со своей коллегой Кармен Рейнхарт он изучал кризисы последних 800 лет. Рогофф считает, что пандемия нового коронавируса может нанести по мировой экономике удар, сопоставимый с полученным от Великой депрессии. По его мнению, ситуацию осложняет состояние развивающихся рынков, корпоративные долги и предстоящие в этом году президентские выборы в США.

Профессор Рогофф, который является соавтором книги «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства», побеседовал с Barrons о сходствах кризиса, спровоцированного коронавирусом, с Великой депрессией, о его способности трансформироваться в финансовый кризис, а также об общих чертах выборов и кризисов. Ниже приводится фрагмент этой беседы.

Barrons: Насколько последствия нынешней пандемии сопоставимы с Великой депрессией?

Рогофф: Главный вопрос в том, насколько быстро нам удастся восстановиться. Все, что сейчас делается, крайне важно, но эта битва будет выиграна или проиграна на фронте здравоохранения. Люди сравнивают нынешнюю пандемию с пандемией испанского гриппа. Но тогда экономика продолжала расти, потому что поставить ее на паузу возможности не было. Это я не в порядке критики (решений правительств о приостановке экономической активности).

Если судить по глубине спада от пикового уровня, то экономика США, вероятно, до уровней Великой депрессии не дойдет. Что касается мировой экономики, то она вполне может оказаться в худшей ситуации за полтора последних столетия. Если же нам удастся восстановиться на 95% за два года, то это будет гораздо лучше, чем во время Великой депрессии.

Barrons: Оптимисты рассчитывают на v-образное восстановление экономики осенью. Каково ваше мнение?

Рогофф: Я настроен скептически. Последствия удара, нанесенного по малому бизнесу, по авиакомпаниям, гостиницам и финансовому сектору, будут ощущаться долго. Если запирать людей дома на два месяца, а потом еще периодически запирать на трехнедельные периоды [в случае новых вспышек]… Стимулирование на стороне спроса крайне важно для прекращения паники, но дело не только в этом. Потрясения исходят и на стороне предложения.

Barrons: Что нужно делать, чтобы решить проблемы на стороне предложения?

Рогофф: Нам за это тройку с минусом следовало бы поставить, или еще хуже. Где тестирование, и где защитные костюмы? Мы плохо подготовлены, и даже с отличным стимулированием, если не будет решена проблема в сфере здравоохранения, мы все равно очень сильно пострадаем. В Европе похожие проблемы.

Barrons: Сопоставим ли нынешний кризис с прошлыми кризисами в Европе?

Рогофф: Главный вопрос [для оценки потенциала восстановления] заключается в том, что Европа будет делать дальше, поскольку масштабы этого кризиса больше, чем кризиса еврозоны. В Италии, например, политику строгой экономии ввести невозможно. Помимо гуманитарных последствий, здесь резко сократился ВВП. Должны ли они оплачивать долги в разгар кризиса в здравоохранении? Германия может разрешить Европейскому центральному банку выпустить, по сути, евробонды, приняв на себя часть рисков. Но я пока не видел в отношениях между европейскими странами никакого прогресса, который предполагал бы, что они смогут эту проблему решить.

Barrons: Может ли это превратиться в финансовый кризис?

Рогофф: Многое будет зависеть от того, насколько быстро мы выйдем из состояния паузы. Один месяц (простоя американской экономики) соответствует примерно 2 трлн ВВП. Мне трудно представить, чтобы мы сейчас работали больше, чем на 70%, если быть щедрым. В Китае занятость в какой-то момент упала на 30%. Это огромная потеря в производстве, которую не вернуть. Мы можем продержаться некоторое время, но, если ситуация затянется, станет труднее.

Barrons: На какие моменты следует обратить внимание инвесторам?

Рогофф: Инвесторы выводят капитал с развивающихся рынков быстрее, чем во время азиатского валютного кризиса. Графики просто зашкаливают. При этом долларовые долги развивающихся рынков стремительно растут, а темпы роста их экономик падают. Некоторые из них уже на грани. Скоро увидим, как развивающиеся страны одна за другой реструктурируют свои долги.

Barrons: Где еще есть уязвимости?

Рогофф: В корпоративных долгах, особенно в США. ФРС приняла некоторые меры, чтобы предотвратить панику. Хотя масштабы стимулирования нормальные, нам может потребоваться все это повторить как минимум еще раз до того, как это закончится, если это будет продолжаться. В 2008 году ФРС на своих интервенциях заработала. Не уверен, что это получится на этот раз. Если экономика будет оставаться на паузе достаточно долго, то мы все равно увидим массовые корпоративные дефолты.

Barrons: У банков имеются буферные резервы. Надо ли нам беспокоиться?

Рогофф: Стресс-тесты проводились с учетом серьезных потрясений, но не настолько серьезных. Не думаю, что будет какая-то паника, потому что мы помним, что ФРС делала в 2008 году. Мы не допустим краха своей банковской системы. Но мы можем оказаться в худшем сценарии, как Европа с агонизирующей (после кризиса) банковской системой. Эта ситуация во многом стала причиной стагнации в Европе.

Barrons: Какие политические риски связаны с этим кризисом?

Рогофф: Этот вопрос изучался. Всякий раз, когда происходят потрясения подобного масштаба, они надолго усугубляют поляризацию. Составляющими серьезного финансового кризиса являются отчасти заимствования, отчасти реальные потрясения в экономике, а отчасти нередко отсутствие политического единства. Вы удивитесь, как много кризисов происходят в годы выборов. Рынки как будто чувствуют, что вы не станете агрессивно реагировать, исходя из политических соображений. Если бы все это происходило после выборов, то реакция на макроуровне была бы эффективнее.

Barrons: Есть ли у происходящего позитивная сторона?

Рогофф: Да, нам повезло, что ситуация не хуже. Теперь мы имеем представление о том, что может произойти в мире с высоким уровнем урбанизации и глобализации. Мы найдем конструктивное решение. Надеюсь, что это станет звонком к пробуждению.

Нам следует направлять больше ресурсов в сектор здравоохранения, принимать военные меры гораздо быстрее и относиться к таким ситуациям, как к чрезвычайной ситуации общенационального масштаба. Это успокоит людей. Потратьте на это 500 млрд долларов, и вам не придется тратить триллионы на поддержку экономики. Я бы оценил реакцию США на тройку. Она поистине ужасна, и нам должно быть стыдно.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW