Блог им. Cryptocritics

Беседы с Рептиловичем - ч.37: Коронавирус для элиты. Страх умереть как плебеи или инструмент контроля и борьбы за статус?

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.

= = = = =

К = Криптокритик

R = Red Reptilovich

====

Рекомендуемое чтение:

Бизнес-апокапипсис 2020 — russian edition.

Смарт-контракты, развалившие СССР. Почему кризис и санкции не при чем в крахе бизнеса и экономики.

Робот придет, порядок наведет. Рабы вместо личностей.

Ненависть — это хорошо для бизнеса #1: Война, политика, выборы.

= = = = =

Криптокритик: С учетом того, что Меркель на карантине и сенатор в США заразился, имхо, нас ждет естественная перекройка политического ландшафта даже без выборов.

Беседы с Рептиловичем - ч.37: Коронавирус для элиты. Страх умереть как плебеи или инструмент контроля и борьбы за статус?
Беседы с Рептиловичем - ч.37: Коронавирус для элиты. Страх умереть как плебеи или инструмент контроля и борьбы за статус?

Red Reptilovich: У вируса смертность очень низкая. Так что вряд ли.

Криптокритик: Верно, но и возраст политиков из группы риска.

Red Reptilovich: Не, там если начать лечить вовремя, то и пожилым норм, если здоровье в порядке. А у западных политиков с этим ОК.

Криптокритик: Ну вот и посмотрим. По крайней мере теперь, глядишь, задумаются у последствиях «оптимизации» здравоохранения и о стоимости страховок для окружающих.

Red Reptilovich: Хрен там, наоборот. Хомяк переводится на внешнее управление уже жестко. И дохлые тушки полезны. Но аппаратов ИВЛ закупят, да. И десятки миллиардов выделят на разработку вакцины. На неё только ленивый не собирает.

Криптокритик: Контроль в формате «все ради вашей безопасности» — это классика.

Red Reptilovich: Смотри какая красотень. Хомяк вместо того, чтобы спросить с политиков, выдумывает слово covidiot — для тех, кто политиков не слушается. И минусует тех, кто пишет реально. И даже линчевать хочет. А значит что?

Криптокритик: Добровольная изоляция и послушание.

Red Reptilovich: Нет! Значит трупы выгодны. А здравоохранение — нет.

Криптокритик: Но есть недостатки — где экономика завязана на услуги (примерно везде), это больно бьет по экономике. К тому же, хотя трупы всегда были выгодны (дешевле), но там где есть избирательное право — за трупы могут задать неприятные вопросы на выборах. Что портит шансы на избираемость.

Диктатурам наверное уже пох. При нужном объеме пропаганды и вранья пипл и так схавает.

Red Reptilovich: Экономику будут переформатировать. А вопросы — уже нет. Ты же видишь: «Во всем виноват вирус!». И где вопросы политикам на Западе? Правила походу поменялись.

Криптокритик: Почему же, вопросы как раз есть. Про систему здравоохранения, про пи$деж и все такое. Трампа как раз за это уже публично начали драть. Тут еще пока непонятно, как долго будет карантин, и сколько людей лишится дохода и работы. Тогда вопросов будет еще больше.

Red Reptilovich: Ну а Трамп будет драть демократов за Obamacare.

Криптокритик: Он — знатный пи$$добол, придумает на кого скинуть. Китаю санкции ввалят почти наверняка. Возможно, переход на базовый доход ускорят — раз все равно сфера услуг при ЧП фактически мертва.

Red Reptilovich: Ну пока я вижу, что штрафуют хомяка не соблюдающего карантин. А политики — ещё никто не пострадал. И про чиновников не слышал.

Криптокритик: ПОКА никто не пострадал. Достаточно посмотреть кейс Ирана.

Беседы с Рептиловичем - ч.37: Коронавирус для элиты. Страх умереть как плебеи или инструмент контроля и борьбы за статус?

Red Reptilovich: Ну там отдельные кретины. А я про Запад. Но вообще интересно, да.

Криптокритик: Очевидно, что чиновников будут лечить сильно лучше. Но тем не менее, стресс, падение иммунной системы из-за нервотрепки, недосыпа и плохие привычки вполне способны завалить и чиновника с лучшим ИВЛ.

Red Reptilovich: Ну нет, вирус не убойный. Максимум единичные случаи.

Криптокритик: Смотри, возраст топ-чиновника на Западе, да и у нас — 55+. Это естественный риск сам по себе. Вон та же Хиллари — она очень плохо прошла выборную кампанию в прошлый раз. Была бы чиновником — её зам бы потирал руки.

Собственно, поэтому и чиновники паникуют. Боятся, что плебс их потащит за собой. При этом доктора — это тоже плебс в текущей иерархии. Соответственно, плебс болеет, болеют доктора, потом доктора лечат элиту и ее заражают. Как ту же Меркель. Отсюда и драма и истерика элиты. Она видит, что некая хрень без выборов и УК может добраться и до них.

При этом выделить прямо совсем отдельных докторов на Западе не получается, да и в диктатурах тоже — не везде же есть лучшие доктора всех профилей. Значит возникает риск общения с больным плебсом. Отсюда и драма и комендантские часы. Если бы просто пенсионеры дохли, а выборы далеко — да всем было бы посрать. Ну разве что трупы с улиц убирали бы активно, чтобы панику не создавать.

Кстати, это ещё один страх — социальные волнения. Что в диктатурах, что на Западе. Мало того, что беспорядки — это головная боль и затраты, представь, что больной плебс пойдет на улицы. Оп! И у тебя больные менты и военные. А потом больные генералы. А больные генералы — это риск и для тебя (с ними не всегда можно по телефону болтать), и вообще. Мало ли кого назначит виновным в голове больной генерал — который к тому тоже пенсионер или около того. А когда будет много больных элит и генералов — докторов на всех не хватит. Значит будут трупы в элите и драма и паника другого уровня. Отсюда и весь движ.

Red Reptilovich: Ты проецируешь и применяешь модель столетней давности. Ты думаешь, что элита будет думать и вести как ты. Но ты не элита, хехе.

Если бы элиту волновало бабло и здоровье… Вышел из дела, сел на лодку и катайся. А теперь подумай почему они не выходят ;) Вот кстати, ты бы вышел, если бы заработал 100 миллионов?

Криптокритик: Не факт, либо придумал бы другое себя занятие. Тут еще вопрос статуса — одно дело ты владелец топ-бизнеса или чиновник из элиты, другое дело — пенсионер на лодке. Отсутствие значимости — очень сильно бьет по голове. Наш общий заочный знакомый как раз мне про это рассказывал. Да, тебя никто не трогает, жизнь сытая и вроде всё чётко. Но отсутствие статуса злостно пилит башку и начинаешь лезть на стену от этого.

Red Reptilovich: Правильно. Так вот, если бы волновало здоровье больше, чем статус, то вышел бы. А следовательно, оно вторично. Кто захотел, сделал как Абрамович. Но таких немного. Есть ещё полудохлые, но их тоже немного. Остальные будут бороться ;) Между собой, в первую очередь.

Криптокритик: Не совсем так, имхо. Элиту пугает перспектива болеть и дохнуть как плебс. То есть и здоровье и резкое падение в статусе. Плюс страх того, что элитной медицины на всех не хватит (а ее не хватит) — и тогда ты с плебсом в одной лодке.

Беседы с Рептиловичем - ч.37: Коронавирус для элиты. Страх умереть как плебеи или инструмент контроля и борьбы за статус?

ed Reptilovich: Не-а, меньше, чем плебс. И медицины точно хватит.

Криптокритик: Ну, смотря как очертить круг элиты.

Вот смотри — есть школа на Рублевке из кейса Врублевского. Очевидно, что там должны быть элитные учителя. А по факту имеем деда, который со скайпом разобраться не может и вместо лекции пялит вызванную на дом шлюху в прямом эфире перед школотой. Что означает, на элиту не хватает нормальных учителей. А значит может не хватать и докторов.

И тут возникает сам ужас, что нужные реально топовые доктора и медсестры, а не по названию. А их вот как раз на всех и не хватит. И тогда ты получишь плюс-минус то же, что и плебс, просто в палатах помоднее. Это будет крайне неприятным открытием.

Плюс не забывай, что доктора часто одновременно работают в элитных клиниках и в общей практике. Что это означает? Правильно, повышенный риск заражения. Как лет 15 назад моей начальнице чинил в то время топовый хирург по коленям — он работал одновременно и в элит-клинике по суставам и в Первой Градской. Не думаю, что расклад изменился — я это в МЕДСИ видел том же. Топовый аллерголог параллельно работала в обычной клинике. Соответственно, вот и риск получить привет от болеющего плебса. А если ты заберешь докторов от плебса — то может психануть уже сам болеющий плебс, который придет кашлять тебе под двери.

Поэтому тут вопрос задачи простой — кого считать элитой, чтобы на нее хватило медицины.

Red Reptilovich: Тут у тебя ошибка в том, что доктор на плебсе тренируется. Тем и ценен. А не потому, что не хватает.

Криптокритик: И не забывай, что персонал ЦКБ не живет в резервациях (пока), а там же где и обычный плебс. Дело не в здоровье, а в том, что статус перестает гарантировать безопасность. Социальная иерархия и блага перестают гарантировать безопасность. Даже на бытовом уровне.

Red Reptilovich: Еще раз, те, кому важна безопасность, не лезут в статус. Это всё фантазии плебса. У тебя просто логика наёмника. А я ни дня в жизни не работал на нормальной работе по найму ;)

Статус — это не расслабон в сытое удовольствие, а постоянная жёсткая борьба. Я поэтому в элиту не пошёл: предпочёл стоять рядом, чтобы свободу сохранить.

Криптокритик: Понятно, что кризисы и вирусы, а также успехи и фэйлы в борьбе с ними влияют на вероятность «назначения» тебя виновником или наоборот спасителем. После чего рост или падение в социальной страте и иерархичной лестнице.

Red Reptilovich: Это сотрудника назначают. А элита — назначает. Разница в 1 букве.

Криптокритик: Не в смысле сотрудника, конечно. «Назначило общество героем».

Red Reptilovich: Общество никого назначать не может. У него назначалки нет. Вот читай: раздва. Заметь, что про меню я писал в 2017-м, а Панфилова про него ляпнула в 2020-м. Зато честно.

Итого: элита — это те, кто всех назначает. Никакое «общество» никого назначать не может, я тебе это объяснял.

Криптокритик: Я ранее написал, что элиту волнует потеря статуса и спуск по иерархии наравне с плебсом из-за вируса. Грубо — были права как у элиты, стали на время как у всех. Если совсем примитивно: как если летал все жизнь бизнесом или джетами, а тут раз и в экономе с плебсом ютиться надо.

Ты, тем не менее, говоришь, что я ни хрена не понимаю, как думает элита.

Red Reptilovich: Вирус и народ никого опустить в статусе не могут. Только если бунт, но редко и не надолго. И статус — это не летать джетом. Сам же пишешь, что статус — это место в иерархии. А не джет. Хоть на ишаке езди.

Криптокритик: Место в самолёте — это тоже иерархия. Наша элитка и те, кто ей пытался казаться, регулярно это демонстрировали. Вернее — это одна из многочисленных форм проявления статуса.

Red Reptilovich: По-твоему выходит, что скандинавская элита добивается статуса, что бы на велосипеде ездить. Совсем медленно: цель — статус. Джет (или велосипед) — награда. Это предметно, но для начала сойдет. Элите насрать на джет, у нее нет цели на нем летать. Это у крестьян, криптанов и клерков такая цель. Преимущественно недостижимая.

Криптокритик: В разных регионах свои привычки. Им это не надо, нашим надо, чувакам из США в массе надо. У нас можно ездить на велике на работу без падения в иерархии, только если у тебя такая есть такая опция благодаря статусу. Велик в наших реалиях — это опция «вести себя как плебс без потери статуса элиты», причем довольно дорогая опция.

Беседы с Рептиловичем - ч.37: Коронавирус для элиты. Страх умереть как плебеи или инструмент контроля и борьбы за статус?

Red Reptilovich: Слишком дорогая опция, у всей РФ на нее денег нет. Даже Путину такая опция недоступна. И он, кстати, об этом жалеет. Сто дворцов может себе купить позволить, а ездить спокойно на велиcипеде по улицам — нет.

Криптокритик: У разных групп элиты разный набор форм. Кому-то вещи, кому-то послушание, кому-то звания и ордена, кому все вместе. Просто разные формы демонстрации статуса и иерархии.

Red Reptilovich: А в элиту идут ордена носить? Ну так у любого казака их больше. Да и ты можешь прикупить десяток-другой и носить.

Криптокритик: Хорошо, давай сведем к совсем простому. У элиты появляется опция контроля. Она может проявляться и в орденах, но не суть. Элита — есть контроль в неких рамках, шире чем у плебса. Соответственно, так как сферы контроля так или иначе будут пересекаться, то элиты могут находиться в конфликтном состоянии.

Контроль не только в смысле управления, а вообще. Включая ощущение контроля над своей жизнью. То, чего в целом плебс лишён.

Red Reptilovich: Элиты всегда в конфликтном состоянии, статус — это дефицит. Но они конфликтуют между собой, а не с народом. С народом они могут поконфликтовать пару дней, ну неделю-две максимум.

Криптокритик: Соответственно, коронавирус лишает элиту опции ощущения контроля за происходящим, а иногда и контроля целиком.

Red Reptilovich: Правильно. Именно контроля над своей жизнью. Жить так как хочется. Т.е. происходит изменение среды.

Но коронавирус не лишает контроля, а наоборот. Вирус — это просто фактор окружающей среды. Его можно использовать, чтобы ее изменять.

Криптокритик: Не путай формальный контроль и ощущение контроля. Вспоминай крыс и уровень стресса в том опыте учёных. Общий карантин с комендантским часом — формальный контроль. Реальность — ты боишься, что тебя заразят твои же охранники и доктора.

Red Reptilovich: Ты много элиты увидел в карантине, кроме как на публику рисануться? У элиты есть пропуска для такого случая — в Италии вон выдают.

Криптокритик: Очевидно, что карантин для плебса. Потому что карантин для того, чтобы плебс элиту случайно не заразил. Другой вопрос, что в карантине теряется ощущение контроля, отсюда пропуска наружу.

Red Reptilovich: Нет, карантин сам по себе — это метод контроля, один из. А если кто боится быть зараженным, тот валит на яхту. Это и проще и приятнее.

Криптокритик: Яхта — это добровольная самоизоляция и потенциальная опасность для статуса, если оттуда не передаются регулярно сигналы контроля.

Плюс ты забываешь один момент — тестов в ряде стран толком не было, включая РФ. Соответственно, ты начинаешь нервничать, а чистых ли ты взял на борт, и можно ли теперь выходить наружу. Классическая неопределённость, портящая чувство контроля.

Red Reptilovich: Карантин — это следствие и средство поддержания истерики плебса. Что бы держать его в панике. Чтобы те, кто держат, могли им манипулировать в своих целях.

При этом даже плебса не нервничает процентов 20 по наблюдениям. А ты мне пишешь, что элита трусливее. Все, кто не поддался панике, не нервничают.

Криптокритик: Карантин — многоцелевая вещь, это очевидно. А элита конечно не трусливее — но до тех пор, пока не видит госпитализацию элиты Ирана. То есть в базе элите пох на происходящее, но ровно до тех пор, пока на РЕЛЕВАНТНОМ примере другой элиты она не видит угрозу. Отсюда и пофигизм вначале и истерика потом. Что видно на примере что наших что Трампа. Или как Вова с примером мертвого Каддафи перед глазами, что по легенде сильно мешает ему спать.



Беседы с Рептиловичем - ч.37: Коронавирус для элиты. Страх умереть как плебеи или инструмент контроля и борьбы за статус?

Есть какие-то вещи, которые ты на себя проецируешь, и они тебя пугают и лишают ощущения контроля. А тут вирус, который не быстро выявляется, тестов толком нет, он везде, еще и в Иране местных отоварило плотно. Соответственно, плебс карантином прижать удобно, но и очко сжимается тоже.

Red Reptilovich: У элиты НЕТ ощущения контроля. И быть не может в принципе. У кого появляется, тот из элиты вылетает. И снова, ты проецируешь свои страхи и объявляешь элиту трусливой.

Криптокритик: Так в чем прикол? Только в том, что карантин удобен для контроля плебса? Но есть и прочие инструменты — от пропаганды и кредитного рейтинга до инструмента «объявить врагами народа».

Red Reptilovich: Тут сразу два потока. Появляется вирус — появляются публикации. Начинается волна. Часть элиты решает оседлать волну, чтобы поднять свой статус и опустить у конкурентов. Дальше оказывается, что это работает, и начинается цепная реакция. Которую, опять же, подогревают те, кто смог воспользоваться, и те, кого триггерит. Т.е. оно и подогревается и теми кому выгодно и само собой.

Карантин тут как естественное продолжение подогреть. Это не контроль плебса, хотя я так и пошучиваю. Это манипуляция плебсом. Контроль будет потом — когда образуют новые органы, какие нибудь карантинные комитеты. Типа антитерриоистических. И наделят их полномочиями. Или даже не образуют, а наделят существующие — тут кто как из элиты подсуетится. Контроль начнется тогда.

Возникла потребность — ее доформировали и продали, а себе получили статусы. Те, кто смог воспользоваться. Кто не смог — будет спущен ниже по лестнице. Но не народом, а конкурентами в элите.

Это всегда так работало и работает. Базовый механизм. Но тут поменялись правила игры. Последние были о том, что в высокий градус истерии плебс не вводить, а так, разогревать потихоньку. Гретой какой-нибудь. Теперь если плебс себя в истерику ввел, то ему помогают. Но не заговором, а так механизм работает.

Криптокритик: Ну, в целом логично. Диктатура по запросу и замена участников в элите.

Red Reptilovich: Да, в элите непрерывная ротация. Кто статус просрал, тот его теряет. А тут такой повод — «катастрофа время возможностей».

С экономикой тоже удобно: фондовые рынки были перегреты, а тут вообще всё всех устраивает. Свои прошлые косяки теперь можно на вирус повесить. Очень удачно совпало.

Криптокритик: Что не отменяет написанного мной про потерю чувства контроля. Просто разные стороны у одного куба.

Red Reptilovich: Чувство контроля — это у плебса, у которого контроля нет. А хочется. За плебс решает начальник, контролирует. Вот у него — контроль. А плебс раздражен и фрустрирует.

Криптокритик: Ещё раз, есть факт контроля, а есть ощущение факта контроля. Они не всегда совпадают. Соответственно, это включает в себя безопасность и ощущение безопасности.

Red Reptilovich: У элиты совпадают. Или на вылет. А у плебса, обычно, нет. Потому что контроля нет, а хочется.

И Трамп выглядел как нормальный бизнесмен из околошоубиза, когда фотался для прессы. А когда решил пойти в президенты — надел на себя имидж клоуна. Вот это контроль.

Криптокритик: Нет, у них точно так же может не совпадать и это запросто может идти на публику. Просто вопрос в том, что утеря контроля после потери ощущения происходит не сразу, а может вообще не происходить. Это зависит уже от внешних обстоятельств и некоего запаса прочности в иерархии.

Red Reptilovich: Но это не нормальное, недолго и не у элиты. А у отдельных ее представителей, которые зазвездились. Если таких становится много, происходит смена власти и революция. Ленин же это прямо писал: «верхи не могут». Верхам в ленинские времена как раз казалось, что у них полный контроль ;) Т.е. нормальный элитарий контролирует в себе появление чувства контроля и его пресекает. Обычно неосознанно, конечно, но тем не менее так это и работает.

Важно понимать про элиту вот что. Хомяк элитарность определяет по внешним показателям статуса — те самые ордена, которые на себя казаки вешают, фото на фоне джета и разные справки об элитарности типа «прослушал MBA в Гарварде». Естественно, что увидев тупого мудака с орденами и справкой, хомяк не может понять, кто перед ним. И по внешней форме делает выводы, что элитарии — тупые зажравшиеся скоты. А им просто манипулируют.

Соответственно, обыватель (то есть «хомяк») он искренне не понимает, что элитарий — это нейтральная характеристика. Просто те люди, которые имеют в данный момент контроль над стадом. Который совершенно разного уровня бывает — и четкой границы нет.

 


= = = = =

Оригинальный пост: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/besedy-s-reptilovichem-ch37-koronavirus-dlia-elity-strah-umeret-kak-plebei-ili-instrument-kontrolia-i-borby-za-status-5e78a70cefef6067826c5b17

Основной блог: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

Телеграм-канал «Криптокритика»:https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал «Маркетинг хуяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing

★1
1 комментарий
PROPAGANDA?
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW