Блог им. Marek

Обзор: Банк Англии понизил ставку на 15 б.п. Объявил о покупке облигаций на £200 млрд

Понижение ставки Банка Англии не даст большого эффекта, количественное смягчение впечатляет

19.03.2020 20:27 

Понижение ключевой процентной ставки, которое Банк Англии предпринял в четверг, «не даст большого эффекта, но масштабы дополнительного количественного смягчения впечатляют, и они направлены на то, чтобы ограничить скачок доходности гособлигаций, который наблюдается в последние дни», говорит Рут Грегори, главный экономист Capital Economics.

В дополнение к понижению ставки на 15 базисных пунктов, до 0,1%, Банк Англии объявил о покупках облигаций на сумму 200 млрд фунтов, которая, «по крайней мере, так же велика или даже больше, чем размер количественного смягчения в 2009 году (200 млрд фунтов), в 2011-12 годах (175 млрд фунтов) и в 2016 году (70 млрд фунтов)», отмечает она.

Таким образом, общий объем покупок облигаций составит 645 млрд фунтов. Банк Англии «привлекает все инструменты политики в своем арсенале, чтобы предупредить остановку рынков и уменьшить риск того, что экономический шок, вызванный эпидемией, приведет к полномасштабной рецессии», добавляет она. 

Банк Англии уже во второй раз за последнее время произвел экстренное снижение ключевой ставки, что является очередной плохой новостью для держателей вкладов, поскольку процентные ставки и так находились на крайне низком уровне, говорит Эдриан Лоукок из Willis Owen. 

Банк Англии приблизился к пределам возможностей традиционной денежно-кредитной политики после того, как снизил свою ключевую ставку на 15 базисных пунктов, до 0,1%, учитывая нежелание регулятора прибегать к отрицательным процентным ставкам, говорит Ранко Берич из Monex Europe. «Если понадобится дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, то наиболее вероятно расширение программы QE и новые операции по вливанию ликвидности, — заявляет эксперт. 

Неожиданное объявление Банка Англии о перезапуске своей программы покупки облигаций будет иметь наиболее существенное влияние из всех анонсированных регулятором мер, говорит Карен Уорд из J.P. Morgan Asset Management. Программа количественного смягчения (QE) является самым важным событием как в плане реакции рынка, так и в качестве решения экономических проблем, возникших из-за пандемии коронавируса Covid-19, считает эксперт. „Для оказания поддержки экономике и системе здравоохранения потребуются куда более высокие уровня заимствований со стороны государства, и готовность центрального банка покупать гособлигации гарантирует, что рынок может поглотить дополнительные долговые бумаги без особого стресса“, — заявляет Уорд.

Понижение ключевой процентной ставки и другие меры смягчения, принятые центральным банком, показывают, что он готов на все, чтобы смягчить нарастающие последствия коронавируса, говорят в ING. Действия Банка Англии „создают пространство для того, чтобы министр финансов объявил о дальнейших мерах для смягчения удара“, говорят в банке. В ING ожидают дальнейших мер налогово-бюджетной политики, нацеленных на конкретные отрасли. Ни одна из этих мер не остановит рецессии в стране, считают в ING, „но существует надежда на то, что многие из этих мер ограничат рост безработицы и будут способствовать более быстрому и плавному восстановлению, когда эпидемия вируса будет преодолена“.

Экономика Великобритании в текущем году сократится на 2,0%, причем сокращение ВВП во 2-м квартале в два раза превысит масштабы рецессии 4-го квартала 2008 года, прогнозируют в Bank of America. В банке считают, что британскому правительству следует предпринять меры по стимулированию спроса. »Компаниям и домохозяйствам, наиболее пострадавшим (от пандемии коронавируса), необходима уверенность в том, что им не придется нести на себе бремя (экономических) потрясений, — говорят в BofA. – Правительство должно взять на себя повышенные издержки посредством временного наращивания социальной защиты и оказания поддержки компаниям".

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании упала до 0,751 после объявления Банка Англии против 0,915% ранее, согласно данным Tradeweb.

★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW