Блог им. Gregori

Про дивидендные доходности сегодня

За последние 2 недели падения уже несколько таблиц в разных источниках видел. С одной стороны- возможность привлекательная. Собственно я сам был поночалу под впечатлением От Ларисы Морозовой и её подхода. 

С другой стороны- цены акций падают. Таже татнефть которую я закупал во вторник радуясь низкой цене. 

Много неопределённостей в текущей ситуации

1. Заплатят ли дивиденд в этом году? если ГОСА не утвердила его ещё 
2. Какие будут дивиденды в следующем? вошёл я в пролом году в МРСК ЦП исходя из его высокой ДД и того что энергетика сектор нецеклический и защитный.  И что? после див гэпа до сих пор не он не востанавливался, очередной отчёт акционеров не порадовал. Думаю- ладно, пересижу. Может следующие дивы будут пониже, но я же беру не на один год-потом то наверно нагонт.  Но вот пошла коррекция(или кризис) и я опять теряю деньги (-35% с начала года уже) — бумага падает.  

Причём неясно во что выльется короновирус и не попадём ли мы в кризис на N ное кол-во лет после падения акций. Как быстро они отрастут? какова будет ДД? каковы будут доходы предприятий? будут ли они в целом прибыльны (например у многих бумаг на СПБ с хорошими дивидендами выплата дивидендов превышает то что они заработали- они платят за счёт кредитных средств и смогут ли они продолжать делать это-вопрос, соотношение своего капитала к заимствованному также не у всех предприятий в шоколаде). 

Сколько будут держать низкими цены на нефть? пока не востановиться китай или пока не раззорятся сланцевики в США (или не кончатся деньги и не наступит понимание что они не раззоряться а просто заморозят производство до лучших времён+ получив поддержку по кредитам от  Трампа). 

 

3. Дивиденды в рублях. При этом мы не знаем какой будет инфляция и как будет падать рубль относительно доллара/евро. Опять же- темп падения может быть такой, что выгодней 5% в долларах получать чем 15 в рублях- не спроста наши компании по евробандам куда меньшую доходность предлагают. Причём если рубль довольно долго находился на одном уровне и даже укреплялся (до 61) то не факт что завтра не будет рывка аналогичному рывку 32->60 или 6->23 (что мы уже наблюдали). Опять же- до референдума по конституции власть готова тратить ресурсы на сдерживания роста, а вот как будет после утверждения «обнуления курсов».

 

4. Полёт вниз продолжается. Причём особо без отскоков. до скольки будет падение, до какого уровня и сколько продлится? а чёрт его знает. А вот покупая сейчас и тратя деньги как раз можно 1. увеличить свои убытки ( т к терять будем при падении стоимости не 100 акций как сейчас, а двухста) 2. можем себя ещё и возможности лишится закупиться на дне-если деньги для покупок закончатся раньше чем падение). 

★1
5 комментариев
Растерял прибыль (бумажную), полученную за предыдущие 6 месяцев. Сижу спокоен как удав. В первый раз что ли? :) 

На неделе тоже покупал Татнефть, а еще Лукойл, Сбер-п. И по этому поводу не очень сожалею. Ждать умею, деньги не последние вложил. :)
avatar
Eugenio, а я и бумажные 500 потерял и в минусе 500((( но докупаю по слегка. Запасы есть. 
avatar
Вопрос, что делать с деньгами, надо ли с ним что то делать или хранить кэш. Я тоже склоняюсь к тому что стратегически лучше иметь акции рабочих компаний чем рубль на руках.
avatar
Не ссы — прорвемся...
Один буй, отрастет, если  воли хватит…
avatar
Див.стратегия она такая.
В кризисы компании конечно платят дивиденды, но во-первых они чаще всего бывают ниже чем в спокойные годы (потому что иначе цена на бумагу просто догонит див. доходность), а во-вторых цены на саму бумагу падают.
По хорошему такие кризисные годы они не для того чтобы стричь денежное дерево, а для того чтобы его сажать — покупать на дне, чтобы через несколько лет получить вкусные дивиденды.
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW