Блог им. Marek

ОБЗОР: Американские фондовые рынки падают на фоне усиления волатильности

11.03.2020 20:39 

Фондовые индексы США в среду резко снижаются. Рынки сегодня проводят очередную бурную сессию из-за беспокойства инвесторов насчет экономических последствий коронавируса.

Dow Jones Industrial Average потерял 1154 пункта, или 4,6%, до 23864 пунктов. S&P 500 снизился на 4,2%, а Nasdaq Composite – на 4%. Падение усилилось к полудню в США после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила новый коронавирус пандемией. ВОЗ заявила, что «глубоко обеспокоена распространением и опасностью» вируса, а также «уровнем бездействия, вызывающим тревогу».

DJIA вскоре может выйти на территорию медвежьего рынка, который определяется как падение минимум на 20% от его недавнего максимума, установленного 12 февраля. Для этого индексу необходимо закрыться ниже 23641,136 пункта. Бычий рынок в США сохраняется с 2009 года.

Сегодня на биржах отмечаются повсеместные потери: все 11 секторов S&P 500 падают минимум на 3%. В DJIA из 30 компонентов 29 несут потери.

Эта неделя выдалась крайне неспокойной: в понедельник рынки обвалились, а во вторник существенно восстановились. Индекс волатильности Cboe завис около максимума за год.

«Мы по-прежнему отмечаем, что ежедневный поток новостей проявляется в крайней волатильности, – сказал Джим Бэйрд, инвестиционный директор Plante Moran Financial Advisors. – Множество факторов сошлись и в результате привели к тому, что инвесторы ведут себя очень осторожно».

На индекс DJIA особенно сильно давят акции Boeing, которые подешевели на 13% после того, как компания сообщила об отмене 46 заказов на самолеты в феврале, включая 11 отмененных заказов на 737 MAX для Air Canada.

Акции круизных операторов продолжают снижаться из-за опасений насчет эпидемии. Акции with Norwegian Cruise Line Holdings упали на16%, бумаги Royal Caribbean Cruises – на 13%, а бумаги Carnival Corp. – также на 13%.

Как написали фондовые аналитики Goldman Sachs Group в среду, после 11 лет бычий рынок по индексу S&P 500 подходит к концу. По их мнению, падение цен на сырую нефть и снижение процентных ставок, вероятно, сильно уменьшит прибыль нефтегазовых и финансовых компаний, а деловая активность в других секторах, по всей видимости, будет слабее, чем ожидалось ранее.

«Реальный и финансовый секторы экономики демонстрируют явные признаки стресса», – указали аналитики Goldman Sachs.

Между тем количество случаев заболевания коронавирусом в США превысило 1000. Китай сообщил о росте числа заболеваний, пришедших из-за рубежа, подчеркнув сложности, с которыми власти столкнулись при сдерживании эпидемии. В Нью-Йорке была создана первая в США «зона локализации» вируса.

Нефть марки Brent подешевела на 2,5% до 36,28 доллара. Саудовская Аравия в среду раскрыла планы по дальнейшему увеличению добычи после начала ценовой войны с Россией.

Уоррен Баффет сегодня заявил, что текущий откат на рынках нельзя назвать таким же плохим событием, как некоторые другие моменты в истории, например в октябре 1987 года или во время мирового финансового кризиса.

Во время финансового кризиса Баффет смог предложить руку помощи некоторым крупнейшим компаниям, например Goldman Sachs Group Inc. и General Electric Co. Благодаря инвестициям в период финансового кризиса Berkshire Hathaway Inc. в конечном счете заработала более 10 млрд долларов.

«Комбинация коронавируса и того, что произошло с нефтью – это мощный двойной удар», – сказал Баффет в интервью Yahoo Finance.

Европейские рынки акций растеряли весь первоначальный прирост, набранный на фоне внепланового решения Банка Англии повысить процентные ставки, и по итогам торгов снизились.

Руководство Банка Англии также объявило о создании программы финансирования, призванной поддержать кредитование малого бизнеса, пострадавшего от эпидемии.

На прошлой неделе ставки на ту же величину понизила Федеральная резервная система США. Европейский центральный банк обсудит свои действия в четверг. Власти европейских стран принимают меры защиты экономического роста от влияния коронавируса, тогда как деловая активность и возможности передвижения в данный момент ограничены.

«Великобритания стала первым примером действительно согласованных шагов центробанка и Министерства финансов», – пояснил Джеймс Смит, экономист по развитым рынкам в ING Bank. Теперь участники рынков размышляют над тем, последуют ли за ними власти и центробанки других стран. «На ФРС будет оказываться колоссальное давление, учитывая, что в других странах процентные ставки настолько низкие», – добавил Смит.

Доходность 10-летних правительственных облигаций США выросла с 0,743% до 0,814%. В последние дни доходность облигаций сильно колебалась: так, доходность ориентирных 10-летних бумаг в прошлый четверг еще превышала 1%, а в понедельник упала ниже 0,4%, поскольку инвесторы продавали акции и искали убежища на рынке правительственных бондов.

«Когда мы вели разговоры о страхах рецессии в годы, последовавшие за финансовым кризисом, нас всегда успокаивали относительно узкие кредитные спреды, – указала Сима Шах, старший аналитик Principal Global Investors. – Теперь они начинают расширяться, а объемы корпоративной задолженности в последнее время увеличились, поэтому риски дефолтов выросли».

В АТР динамика отразила сохраняющиеся опасения инвесторов насчет перспектив мировой экономики. Японский Nikkei 225 опустился на 2,3% и завершил торги на минимальной отметке с декабря 2018 года. Австралийский S&P/ASX 200 просел на 3,6% и достиг минимального уровня с января 2019 года. Местный рынок перешел во власть медведей, так как откат от недавних максимумов уже достиг 20%.

«Называть это стабилизацией и готовиться к полноценному восстановлению еще рано, – предупреждает макроэкономический эксперт в сингапурском подразделении Standard Chartered Bank Маянк Мишра. – Участники финансовых рынков будут по-прежнему фокусироваться на экономических последствиях коронавируса, а прямо сейчас картина представляется не слишком радужной».

1 комментарий
" Carnival Corp. – также на 13%..." ну не знаю… это уже трындеж… просто у меня есть эти акции и они уже 3 дня на месте топчутся… и это точно...  а по остальному? тоже трындят???

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW