Блог им. 3Qu

Какое по счету дно ловите?

    • 06 марта 2020, 17:45
    • |
    • 3Qu
  • Еще
Я, в смысле инвестиций, вышел в кэш еще в декабре, о чем тогда же и позднее писал в комментариях, и пока куда либо входить не собираюсь. Когда рынок успокоится, немного начнет подрастать, тогда и начну входить. Частями — как принято. Но на падении и неясных перспективах не вижу никакого смысла.
Однако, смотрю, народ регулярно закупается — уж очень «вкусные цены», и на каждом падении продолжает наращивать портфели.
В связи с этим вспомнился старый анекдот, кажется он был в одной из книг Ф.Искандера.

Идут охотники по лесу, смотрят — большая нора. Стали обсуждать, чья это нора, и есть ли там какой зверь.
Один из охотников говорит — сейчас я посмотрю, и сунул голову в нору. И сидит там, головой в норе.
Его спрашивают — Ну, что там? Не отвечает.
Ждали, ждали, решили вытащить его из норы. Вытащили, смотрят — а головы то нет.
Стали спорить, а была ли вообще у него голова? Решили у жены спросить.
Принесли его домой, спрашивают у жены — Была ли у него голова?
Жена отвечает — Не знаю, была ли у него голова, но новую папаху он шил каждый год.

★1
40 комментариев
кэш должно давать доход хоть по ставке депозита в сбере. он как лед тает.
Владимир Гончаров, вложенный в падающие акции кэш тает еще быстрее. Из двух зол выбираем меньшее.))
avatar
3Qu, берите короткие ОФЗ серии 24 или 29 они падают медленней
Владимир Гончаров, Гляньте предидущие  посты топикстартера....
Имея стабильно 0.5% от депозита в день на интрадее в ненапряжном режиме--стоит ли ему сожалеть о ставке депозита в Сбере и возможно упущенном локальном лоу для покупки акций в среднесрок(вполне могущих еще не раз его обновить краткосрочно).
Лучше использовать КЭШ для интрадея и подождать для среднесрочного закупа(если он есть в планах)  момента  более определенного.
avatar
Лара Крофт, 
Имея стабильно 0.5% от депозита в день на интрадее в ненапряжном режиме--
Следует только уточнить, не «Имея стабильно 0.5% от депозита в день», а — имея стабильно 0.5% от депозита в рабочий день. Я не сижу на рынке каждый день.)
Я думаю, и инвесторам следует подождать для «закупа» более определенного момента.
avatar
3Qu, Я и учитываю..., что «в ненапряжном режиме», т.е. проводя время на рынке--по своему усмотрению, не каждый день и сутками у монитора, а по желанию, как и я собственно делаю(дня 3-4 в неделю делая в дни торговли и перерывы на несколько часов)…
avatar
Лара Крофт, проще в баске сидеть на депозите.
Владимир Гончаров, проще, но не доходней.
avatar
Я вышел в кеш в конце января. Взчл корткие облиги жо года, доллар. Пока ничено не ловил еще. Ножи не ловят
avatar
А что, кто-то кроме газонефтянников плохие прогнозы представил? Какая разница какое дно? Инвестор в Сбере-п сидит с 183 средней. И получит в этом году около 8,89% годовых на вложенный капитал (уже с вычетом налогов). То что котировки Сбера дно обновят, прибыль у Сбера уменьшится?

Или может плохо станет ФосАгро, у которых 50% рынка (из провинции Хуабей) остановили производство, с бизнесом станет плохо, под начало посевного сезона? Так кстати тоже дно идёт. А цены на фосфатные удобрения вообще на самом лое.

Ну или посмотрим на МТС, который падает еле-еле и уже дал >10% дивдоходности за последний год? Меньше на сотку и инет будут деньги запуливать? Скорее наоборот, вирус, скучно дома, удаленная работа, все дела.

Точно, Детский мир плохая идея покупать, когда рост бизнеса по >10% в год!

Котировки акций — это вторично. Покупают бизнес (ну ок, частичку бизнеса). А вот устраивает текущая котировка или нет, это как раз вопрос в инвестору, как он перспективу бизнеса оценивает.


avatar
Aneto, ага, получаешь дивиденд 8% и в подарок див. гэп идёт 🤣
Димон Медвед, а я обязан продавать актив после дивгепа? Или после выплат дивидендов, компания банкротится? Хватит бумажный убыток превращать в настоящий.
avatar
А про какое падение речь? Еще даже вполовину не сложились, это так — мелкая коррекция.
avatar
Cheshire Cat, 
Ну, раз так ---поясните Вашу позицию тем, кто пришел с баблом на ФРРФ только сейчас (или успел пофиксить портфели на хаях в конце января и сейчас в кэше)

Что надо  делать :

или
-поторопиться покупать, используя возможность этой коррекции, т.к. тренд пока повышательный..

или--
беречь кэш и ждать когда сложится вполовину… и уж тогда думать о покупке...

???
avatar
Лара Крофт, подозреваю, что это все копеечные игры, типа — не пролезло извини. Потери невелики. Отсюда и такой энтузазизм.
Инвесторы, у которых в рынок вложены крупные суммы, не могут себе позволить такого наплевательского отношения. Уже сейчас убытки относительно максимумов по голубым фишкам слишком значительны, чтобы их игнорировать, как наши бумажные солдаты со СмартЛаба.
Крупные инвесторы всегда сочетают инвестиции с активными спекуляциями — фьючерсы+опционы, и делают это постоянно, а не только на систематическом падении активов. Правда они не сами этим занимаются, а, учитывая стоимость активов, реализует это постоянный штат сотрудников.
avatar
Лара Крофт, 
а и то и то делать нельзя? Установил лимит на бумагу, выставил уровни, напилил лимиток — сиди, кури, жди когда нальют. Налили — пошли дивы, не налили — держи кэш или короткие облиги, или и то, и другое и доллар. Дедушка Марковиц это еще в прошлом веке предлагал…
avatar
Mezantrop, Когда и по каким ценам выставлять лимитки--вот в чем вопрос...
Да и еще--на какие шиши, если бумаги не продавать время от времени -спекулятивно, а держать в доооогосрок, ради дивов.Можно конечно получив  дивы выставить лимитки, но ведь их в основном раз в год платят по большинству бумаг, да и по объему от портфеля -они невелики и есть также соблазн их на потребление изымать…
И здесь ведь в основном не Бафффеты-держатели долей бизнеса--а трейдеры спекули--КУПИЛ--ПРОДАЛ---КУПИЛ… и т.д.
avatar
Лара Крофт, 
Печальную статистику купи-продаев озвучивать не буду, я тредоблюду пока -213% годовых.....
А вот инвесторский счет по жирней, после 10го посмотрю итоги года.
Инвесторские стратегии подразумевают внесение средств из вне на регулярной основе. Не обязательно из тратить при внесении, по крайней мере, на акции. Таким образом у Вас сформируется некий фонд Кэша (можно держать на депозите в банке, если можно быстро перекинуть на счет, можно набрать облигаций -примерно за 4 дня НКД отбивает комиссии на покупку). Ну а как прилетел черный лебедь — выставляем лимитки. Можно их вообще постоянно держать под ГО в облигациях. Где ставить — да на уровнях — они точно работают, они относительно понятны. Ставите лесенкой снизу вверх долями лимита. Пусть господин Рынок сам там играется....
Это не так захватывающе, как кормить инфраструктуру десятками сделок, но если не фиксить лосей, около 20% годовых выкружится…
avatar
Mezantrop, Ну что ж...213% годовых-это очень хорошо на больших деньгах даже великолепно, можно позавидовать...
Вашу стратегию и тактику понимаю, но это для больших денег(оносительно)-подходит (десятки миллионов рублей)-ими не поинтрадеишь, да и комиссия с них-деньги, можно и озаботиться отбитием.
Опять же-постоянно-вносить существенные суммы на инвестиции извне--это доступно не только лишь всем, а мало куму доступно.
Мы же рядовые спекули СМ-МБ скорее озабочены-как вынести с биржи наигранное -на личные и семейные нужды ибо извне поступления существенные не светят, с зарплаты же-только на текущие расходы хватает.
Потому у нас с Вами-разные пути, нам бы наиграть малый процентик от единиц миллионов и вывести от него часть на добавку к зарплате, при этом не сидя годами в активах, ожидая их роста и  дивидендов и зачастую терпя просадки (не всегда на рынке рост, как последние годы).Главное для меня- не рисковать имеющимся на счету а, брать понемногу, но регулярно-- т.о., интрадей на 6-7 инструментах ФОРТС --наше все, да и комиссии-там-смешные… внутри дня.
КЭШ-вот что надо при этой тактике-беречь...
А уж если подфартит и упадет рынрк в пол, как бывало в 1998 и 2008--тогда уж можно затарится хорошими активами по бросовым ценам и посидеть уже долго.дождаться роста их в разы и дивидендов -в половину от уплаченного за акции купленные на дне…Но повторится ли такое--нет уверенности, ждать годами-не вижу смысла, можно и не дождаться, потому играем аккуратненько, отщипывая понемножку(лучше сорок раз по разу...).
avatar
Лара Крофт, 
 я не удачно написал :  -213%, в смысле  «минус»....
avatar
Лара Крофт, хороший вопрос) В этом-то и проблема: рынок безумно перегрет относительно текущего фундаментального состояния экономики. Покупать сейчас — вкладываться в пузырь (он еще не сдулся). Откладывать покупки — практически гарантированно пропустить скорый рост. Пытаться выбирать отдельные хорошие акции — тоже статистически неудачная идея. На твой вопрос, к сожалению, сейчас нет хорошего ответа. Это и печалит, зря надули такой пузырь.
avatar
первое дно для меня — это 120 по Ри пока не достигли.
avatar
_xXx_, дно лучше определять не цифрами, а состоянием рынка. Цифра, сама по себе, значения не имеет.
avatar
3Qu, это да, но 120 технически хороший уровень. при этом никто хедж риска не отменяет )
avatar
Какое по счету дно ловите ?
«Треугольник будет выпит, будь он хоть параллепипед.» ))
avatar
Вот, кстати, часто говорят, — сегодня на падении рынка г.Х потерял 300 млн. баксов, У — 250 млн., Z- 100 млн.
А потеряли ли вообще? А м.б. не проиграли, а даже выиграли. ) Все знают сколько у них вложено в акции, но никому неизвестно как это хеджируется и сколько вложено во фьючерсы и опционы.
avatar
Ну чего спрашивать то такое при просадке индекса Мосбиржи 15%+. Это так, лёгкая флуктуация пока. 
avatar
А. Г., недооцениваете ситуацию.
С одной стороны, мечтаем о 10-15% годовых, с другой — 15% за месяц, так, ерунда, легкая флуктуация. Че-то не вяжется, не находите? И пока, кстати, завершения этой флуктуации не видно.
Сами то, небось, фьючерсами-опционами обложились, захеджировались. Зуб даю.))
PS Возможно вы на Найсах торгуете. Там не знаю, не анализировал, но, вроде, тоже пока не айс.
avatar
3Qu,  в 1999-2006 рынок почти ежегодно испытывал коррекции на 30%+ за несколько месяцев (только в 2005-м было меньше — около 25%, но зато за 1,5 месяца). В 2006-м с 5 мая по 13 июня упали на 30%+ и никто не паниковал и те годы сейчас называют «растущие нулевые».

Я ничем не «обкладываюсь», а торгую алгоритмически по трендовым системам (в-основном, есть одна контртрендовая в  RI, но она «погоды не делает») со средним временем в позиции чуть больше двух дней. Опционов там быть не может по причине отсутствия мгновенной ликвидности, фьючерсы RI и Si — есть, как и Газпром, Сбер и Норникель на споте.
avatar
А. Г., фьючи все таки присутствуют.
Мгновенная ликвидность при хеджировании долгосрока и не нужна. И в опционах тоже в мгновенной ликвидности нет никакой необходимости.
ЗЫ Не, ну это уже даже не смешно, рассчитывать на 15-20% годовых и 25-30% просадки считать небольшой флуктуацией.
avatar
3Qu, во-первых, как я написал в первом топике тут, просадка индекса Мосбиржи по сегодняшнему закрытию 15% с небольшим.
Во-вторых, это нормально, что просадки фондового индекса в разы больше среднеисторической доходности в % годовых. Возьмите историю того же S&P500.
В-третьих, у лучших публичных управляющих в США в среднем за 10 и более лет:
Доходность в % годовых — «безрисковая ставка» ~ модуль макспросадки в %.
avatar
А. Г., уж лучше на ОФЗ играть — и работы меньше и риски совсем небольшие.)
Модули модулями, а раньше чем через полгода это не закончится. И не в коронавирусе дело. Надутый МОЕХ должен лопнуть. А что ему еще делать при нулевой экономике. Разве искусственно эту надутость будут поддерживать, но долго не получится.
avatar
3Qu,  доходность краткосрочных ОФЗ и примерно равна «безрисковой ставке» в рублях. А потому левая часть последнего приближенного равенства у них нуль. Это аксиома торговли на рынке: хотите получить доходность выше «безрисковой ставки» — принимайте на себя риск в виде просадок. 

А что касается «надули», то по сравнению с «сиплым» МОЕКС скорее сдут.
avatar
А. Г., берите долгосрочные, 3-5 лет кажется. 13% годовых. Вы же не завтра игры на рынке заканчиваете.
avatar
3Qu,  нет там 13% годовых даже у 10-леток, даже 7% нет. А вот когда она станет 13% у десятилеток, Вы и там получите 15% просадки.
avatar
А. Г., не далее как вчера Потапенко и Н.Смирнова об этом вещали на silver.ru
avatar
3Qu,  нашли кого слушать. Первый точно столько чуши наговорил про экономику, что я ему и «ломаного гроша не дам». А Н. Смирнова известна своей «любовью» к сиплому. Только одно очевидно: мы падаем из-за падения там и будем либо падать вместе, либо мы отрастем быстрее, если они перестанут падать.  Так что либо не вкладывать ни туда, ни сюда, либо только сюда. 
avatar
А. Г., про там не знаю, я там не играю, не анализирую. Но уверен, что они справятся.
А вот за нас — беспокоится тоже не о чем — это серьезно, и если не будет искусственной поддержки, то надолго.
avatar
3Qu,  за нас не беспокойтесь, если уверены, что «они справятся». Я вот в последнем не уверен, а потому беспокоюсь и за нас. 
avatar
А. Г., ну, за нас я не беспокоюсь по другим причинам. Мне лишь бы двигалось, а куда — не имеет значения. Конечно я тоже не прочь сачкануть, и лучше бы оно двигалось вверх.)
avatar

теги блога 3Qu

....все тэги



UPDONW