Блог им. Marek

ОБЗОР: Банк Канады понизил ставку на 50 б.п. до 1,25%

04.03.2020 20:43  
ОТТАВА, 4 марта. Банк Канады в среду по итогам очередного заседания понизил целевой уровень своей однодневной процентной ставки на половину процентного пункта, до 1,25%, в ответ на растущее беспокойство по поводу экономических последствий эпидемии коронавируса.

В официальном заявлении центрального банка говорилось, что вспышка инфекции, поразившей уже более 10 000 человек по всему миру, является существенным потрясением как для экономики Канады, так и для мировой экономики. Во вторник Федеральная резервная система США приняла решение о снижении процентных ставок на половину процентного пункта в рамках экстренного заседания.

«Перспективы (экономики) существенно ухудшились по сравнению с январем, — заявили в Банке Канады. – Руководство Банка Канады готово по мере развития ситуации вносить изменения в денежно-кредитную политику в целях оказания поддержки экономическому росту и сохранения целевых темпов инфляции».

В последний раз Банк Канады снижал ключевую ставку на половину процентного пункта в разгар глобальной рецессии в марте 2009 года. Тогда ставка была снижена до 0,50%.

В центральном банке отметили, что до эпидемии мировая экономика демонстрировала признаки стабилизации, однако распространение вируса привело к резкому падению деловой активности в некоторых регионах и перебоям в цепочках поставок, оказав давление на котировки сырьевых товаров и вызвав ослабление канадского доллара.

«Скорее всего, из-за распространения инфекции нас ждет ухудшение настроя деловых кругов и падение потребительского доверия, что приведет к дальнейшему замедлению активности», — сообщили в Банке Канады.

Решение регулятора, судя по всему, было также обусловлено ситуацией внутри страны. В центральном банке отметили, что блокада железнодорожных путей, забастовки учителей и снежные шторма в некоторых регионах должны негативно отразиться на экономической активности в 1-м квартале. Темпы роста капиталовложений в Канаде тоже остались сдержанными, несмотря на частичное разрешение конфликтов в международной торговле, которые мешали канадскому бизнесу в последние годы.

До среды денежно-кредитная политика Банка Канады оставалась неизменной с октября 2018 года. Прошлой осенью в центральном банке говорили, что канадская экономика достаточно устойчива, чтобы процентные ставки можно было оставить без изменений, хотя другие центральные банки тогда снижали ставки для противодействия замедлению мировой экономики. В январе руководство Банка Канады поменяло свои взгляды, пересмотрев с понижением прогноз роста ВВП и заявив о возможности снижения ставок.

В центральном банке намереваются по-прежнему обеспечивать достаточную ликвидность канадской финансовой системы, внимательно отслеживая экономические и финансовые условия в сотрудничестве с другими регуляторами и правительствами Большой семерки.

★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW