Блог им. MarcusNGFX

Когда начнется крах на фондовом рынке США?

На прошлой неделе вышли ключевые новости нужные нам для прогнозирования дальнейшего развития событий на американском фондовом рынке и украинском рынке ОВГЗ и инвестиционных фондов. Речь идет об инфляции.

Согласно последним данным, в США за январь 2020 годовая инфляция составила 2,5%, что на 0,5% выше целевого уровня. Базовая инфляция осталась неизменной на уровне 2,3%, что тоже на 0,3% выше цели. Какой вывод? Инфляция в США уже 4 месяца подряд растет с большой скоростью, и в ближайшее время ФРС будет принимать меры более жесткой монетарной политики. Первым сигналом стало сообщение от ФРБ Нью-Йорка о сокращении объема overnight repo, следующим мы услышим заявление уже самого г-н Пауэлла 18 марта 2020 г., о сокращении программы обратного выкупа краткосрочных гособлигаций. В итоге, эмоциональное падение цен на фондовом рынке США, рост доходностей долгосрочных гособлигаций и уход в другие активы (сырье и краткосрочные облигации). Конечно же после этого мы увидим грозные твиты Трампа или же все это будет сопровождать новостным фоном – «Коронавирус нас убьет».

Такое развитие событий в США, приведет к увеличению доходностей долларовых гособлигаций вплоть до 2,00%, добавляем к ним country risk premium for Ukraine (CRM UA = 7,39%) и получаем справедливую доходность ОВГЗ в гривне 9,39% — это доходность, которую, на данный момент дают ОВГЗ. Даже при положительном исходе событий самая низкая доходность по гривневым ОВГЗ будет на уровне 9,0%, и на фоне дальнейшего падения темпов инфляции (уже 3,2% г/г) мы можем увидеть снижение процентных ставок в Украине до 9,5-10% уже на следующем заседании НБУ. Поэтому дальнейшие инвестиции в ОВГЗ будут нести чисто спекулятивный характер на получении дохода от снижения процентных ставок и надежды, что не выступите «greater fool» позже.

Вывод: диверсифицированные инвестиции в разные страны и типы рынка помогут избежать как страновых так и систематических и несистематических рисков. Наиболее сбалансированным будет портфель на международных рынках и акций (40%), длинных облигаций (40%), золота и краткосрочных облигаций (20%), или же в Украине 50% ОВГЗ + 50% фонд «Ярослав Мудрый» который инвестирует в лучшие американские компании путем покупки фьючерсов на американские фондовые индексы.  

Более подробно по США, Европе, Британии, Украине и Российской Федерации смотрите в видео.

22 комментария
Всё таки я думаю что скорее всего кризис будет в 21 году, хотя и видится в этом году.
avatar
Двоечник, Думаю, сейчас к марту подсольют еще фонду… а далее пойдет восстановление… не может же Трамп придти на выборы без обновления максимумов :)

avatar
Я думаю не ранее выборов. Предпосылки есть, но признаков явных начала движение пока не вижу.Вопрос какие будут отчеты, думаю что не очень.Ну и выборы все таки фактор.Не уверен, что дадут рухнуть до них.Так что скорее всего не в этом году
avatar
matroskin, сейчас все зависит от ФРС в марте… если намекнут, что будут сокращать обьем выкупа денег, то инвесторы сразу сольют фонду… а дальше Трамп включиться)
avatar
Прикупил багса, а он вниз скорректировался. Мдя
avatar
Евгений Че, buy and hold 10 year
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, да, с баксом только так.
avatar
ОВГЗ wtf?? Какой смысл о них писать, здесь 99% этот инструмент даже недоступен
avatar
websan, не только про ОВГЗ, там больше про американскую фонду… и кстати, сейчас есть возможность покупать и ОВГЗ для нерезидентов Украины…
avatar
Краха не будет, коррекция — да, 20-30%
avatar
NelEvg, главное чтобы экономика продолжала расти… а коррекция нам только на пользу…
avatar
Крах наступит тогда, когда вы сами заболеете короновирусом
avatar
LogikoMen, тьфу-тьфу-тьфу… не дай Бог ))
avatar
ОВГЗ… кто этот мусор вообще покупает из частников?
avatar
Manifestum, да, в прошлом году доходности были 19%… за счет падения процентной ставки и курса укрепления гривны рост составил 45% за год по 3х летним ОВГЗ. Сейчас в Украине все более менее стабильно… нет такой тряски как была в 2015. 
avatar
Михаил Ритчер, текущую ситуацию стабильной назвать нельзя. Это затишье, но буря не исключена.
Торговый баланс там ни к чёрту. Пока их держат на плаву западные товарищи они будут платить, а случись что — выборы в США не туда пойдут или ещё какая-нибудь ситуация и всё это посыпется.
По евробондам вот не хотят платить до сих пор) Завтра ещё что-нибудь произойдёт, объявят все держателей с РФ гражданством агрессорами и заблокируют выплаты, что угодно можно ожидать.
Хоть S&P и Fitch держат рейтинг выше мусорного, но Мудис всё ещё оценивает как Caa1.
В общем можно конечно рискнуть, но на любителя это всё…
avatar
Manifestum, Сейчас много денег заходит в Украину от нерезидентов, валютные резервы растут и курс стабилизировался… конечно рейтинги пока не очень, но все еще впереди. ОВГЗ — это риск, но и доходности соответствующие.)
avatar

Михаил Ритчер, ну дай бог. 

Просто мне не очень понятно чем будут такую высокую дохоность покрывать. За чей счёт банкет, так сказать?
Смотрел сайт укр.стата (в разы удобнее и понятнее нашего, это они молодцы) так с экспортом всё плохо и основную массу составляет СХ, животноводство и металлы. И объёмы далеки от уровня 2013 года. Машиностроение и вовсе сдулось.

avatar
Когда начнётся?
avatar
Константин, Сегодня был пробный выстрел вниз… думаю в марте будет основной))
avatar
Михаил Ритчер, уже пора на 1800
avatar

теги блога Михаил Ритчер

....все тэги



UPDONW