Михаил Ритчер
Михаил Ритчер личный блог
17 февраля 2020, 10:20

Когда начнется крах на фондовом рынке США?

На прошлой неделе вышли ключевые новости нужные нам для прогнозирования дальнейшего развития событий на американском фондовом рынке и украинском рынке ОВГЗ и инвестиционных фондов. Речь идет об инфляции.

Согласно последним данным, в США за январь 2020 годовая инфляция составила 2,5%, что на 0,5% выше целевого уровня. Базовая инфляция осталась неизменной на уровне 2,3%, что тоже на 0,3% выше цели. Какой вывод? Инфляция в США уже 4 месяца подряд растет с большой скоростью, и в ближайшее время ФРС будет принимать меры более жесткой монетарной политики. Первым сигналом стало сообщение от ФРБ Нью-Йорка о сокращении объема overnight repo, следующим мы услышим заявление уже самого г-н Пауэлла 18 марта 2020 г., о сокращении программы обратного выкупа краткосрочных гособлигаций. В итоге, эмоциональное падение цен на фондовом рынке США, рост доходностей долгосрочных гособлигаций и уход в другие активы (сырье и краткосрочные облигации). Конечно же после этого мы увидим грозные твиты Трампа или же все это будет сопровождать новостным фоном – «Коронавирус нас убьет».

Такое развитие событий в США, приведет к увеличению доходностей долларовых гособлигаций вплоть до 2,00%, добавляем к ним country risk premium for Ukraine (CRM UA = 7,39%) и получаем справедливую доходность ОВГЗ в гривне 9,39% — это доходность, которую, на данный момент дают ОВГЗ. Даже при положительном исходе событий самая низкая доходность по гривневым ОВГЗ будет на уровне 9,0%, и на фоне дальнейшего падения темпов инфляции (уже 3,2% г/г) мы можем увидеть снижение процентных ставок в Украине до 9,5-10% уже на следующем заседании НБУ. Поэтому дальнейшие инвестиции в ОВГЗ будут нести чисто спекулятивный характер на получении дохода от снижения процентных ставок и надежды, что не выступите «greater fool» позже.

Вывод: диверсифицированные инвестиции в разные страны и типы рынка помогут избежать как страновых так и систематических и несистематических рисков. Наиболее сбалансированным будет портфель на международных рынках и акций (40%), длинных облигаций (40%), золота и краткосрочных облигаций (20%), или же в Украине 50% ОВГЗ + 50% фонд «Ярослав Мудрый» который инвестирует в лучшие американские компании путем покупки фьючерсов на американские фондовые индексы.  

Более подробно по США, Европе, Британии, Украине и Российской Федерации смотрите в видео.

22 Комментария
  • Двоечник
    17 февраля 2020, 10:30
    Всё таки я думаю что скорее всего кризис будет в 21 году, хотя и видится в этом году.
  • matroskin
    17 февраля 2020, 10:30
    Я думаю не ранее выборов. Предпосылки есть, но признаков явных начала движение пока не вижу.Вопрос какие будут отчеты, думаю что не очень.Ну и выборы все таки фактор.Не уверен, что дадут рухнуть до них.Так что скорее всего не в этом году
  • Евгений Великолепный
    17 февраля 2020, 10:35
    Прикупил багса, а он вниз скорректировался. Мдя
    • Albert Rudolfovich
      17 февраля 2020, 10:39
      Евгений Че, buy and hold 10 year
      • Turbo Pascal
        17 февраля 2020, 10:42
        Ramon Albert Rudolfovich, да, с баксом только так.
  • websan
    17 февраля 2020, 11:07
    ОВГЗ wtf?? Какой смысл о них писать, здесь 99% этот инструмент даже недоступен
  • NelEvg
    17 февраля 2020, 11:35
    Краха не будет, коррекция — да, 20-30%
  • LogikoMen
    17 февраля 2020, 11:49
    Крах наступит тогда, когда вы сами заболеете короновирусом
  • Manifestum
    17 февраля 2020, 15:20
    ОВГЗ… кто этот мусор вообще покупает из частников?
      • Manifestum
        17 февраля 2020, 17:28
        Михаил Ритчер, текущую ситуацию стабильной назвать нельзя. Это затишье, но буря не исключена.
        Торговый баланс там ни к чёрту. Пока их держат на плаву западные товарищи они будут платить, а случись что — выборы в США не туда пойдут или ещё какая-нибудь ситуация и всё это посыпется.
        По евробондам вот не хотят платить до сих пор) Завтра ещё что-нибудь произойдёт, объявят все держателей с РФ гражданством агрессорами и заблокируют выплаты, что угодно можно ожидать.
        Хоть S&P и Fitch держат рейтинг выше мусорного, но Мудис всё ещё оценивает как Caa1.
        В общем можно конечно рискнуть, но на любителя это всё…
          • Manifestum
            19 февраля 2020, 13:39

            Михаил Ритчер, ну дай бог. 

            Просто мне не очень понятно чем будут такую высокую дохоность покрывать. За чей счёт банкет, так сказать?
            Смотрел сайт укр.стата (в разы удобнее и понятнее нашего, это они молодцы) так с экспортом всё плохо и основную массу составляет СХ, животноводство и металлы. И объёмы далеки от уровня 2013 года. Машиностроение и вовсе сдулось.

  • Константин
    18 февраля 2020, 22:44
    Когда начнётся?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн