Блог им. Marek

Эксперты сомневаются, что решение ОПЕК приведет к сокращению предложения нефти

06.12.2019 13:17 

ВЕНА, 6 декабря. ОПЕК в четверг договорилась об увеличении объема сокращения добычи в следующем году примерно на 40%, сообщили источники в картеле. Саудовская Аравия пытается добиться более высоких цен на нефть на фоне первичного публичного размещения нефтяной компании Aramco.

Однако реакция цен на договоренность ОПЕК была сравнительно сдержанной, поскольку инвесторы не уверены, что действия картеля приведут к реальному сокращению добычи. Саудовская Аравия и так производит на 400 000 баррелей в день меньше, чем позволяет ее квота, а Россия, союзница картеля, добилась исключения из системы ограничений добычи газового конденсата.

По итогам заседания в четверг страны ОПЕК и их союзники приняли решение увеличить совокупный объем сокращения добычи на 500 000 баррелей в день до конца марта, сообщили делегаты стран картеля. Таким образом, официальный совокупный лимит сокращения добычи составит примерно 1,7 млн баррелей в день против прежнего лимита 1,2 млн баррелей в день.

Часть сокращения добычи возьмут на себя страны, не входящие в ОПЕК, например, Россия, однако представители этих стран должны формально утвердить такое решение в пятницу. Москва просигнализировала о готовности поддержать сделку на закрытом заседании комитета коалиции в четверг.

Переговоры ОПЕК в четверг проходили несколько более закрыто, чем обычно. Большинство участников заседания избегали публичного общения с журналистами, чтобы помочь саудовцам преподнести рынку бычий сюрприз, сообщили осведомленные источники. Участники не передавали свои предложения в секретариат ОПЕК, как это обычно делалось, отметили источники.

Кронпринцы Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, Мухаммед бен Салман и Мухаммед бен Зайед, согласовали сокращение добычи на личной встрече, которая прошла на гонках «Формулы 1» в субботу в Абу-Даби, сообщил источник. Однако иракский министр нефти Тамир Гадбан в то же день подпортил ситуацию, разгласив детали плана.

После новостей о решении ОПЕК цены на нефть выросли менее чем на 1%, поскольку эксперты ОПЕК усомнились в том, что решение картеля может привести к реальному сокращению предложения. Нефтедобывающая коалиция уже производит на 450 000 баррелей в день меньше, чем оговорено соглашением, и ее решение просто «обыгрывает факты, но не (означает) снижения (добычи)», считает Сара Вакшоури, президент SVB Energy International. ОПЕК+ лишь «заверяет рынок в том, что текущий объем добычи будет сохранен в течение трех следующих месяцев».

Саудовская Аравия в настоящее время уже сокращает добычу больше, чем того требует сделка, и угрожает в одностороннем порядке увеличить предложение нефти, если некоторые страны ОПЕК, например, Ирак, Россия и Нигерия, продолжат превышать ранее согласованные квоты. «Саудовцы не будут сокращать добычу в случае неполного соблюдения условий сделки (другими странами)», сообщил источник, близкий к саудовской делегации.

Но даже если Саудовская Аравия установит более крупные лимиты ограничения добычи для стран, уже неоднократно нарушавших обязательства, такой шаг вряд ли поможет справиться с избытком предложения, который прогнозируется в первой половине 2020 года, говорит Джейми Вебстер, старший директор Boston Consulting Group Center for Energy Impact.

«Если ОПЕК+ просигнализирует рынку о том, что реального (дополнительного) сокращения добычи не будет, то цены на нефть немного упадут, и мы вернемся к ситуации до прошлой недели, когда рынок ожидал простого продления срока сделки», – заметил Боб МакНэлли, президент Rapidian Energy Group.


....все тэги
UPDONW