Блог им. hep8338

Обзор состояния ликвидности в США

Всем привет. 

Ситуация с ликвидностью в США, несмотря на сокращение баланса ФРС на прошлой неделе, медленно, но улучшается. На картинке ниже мы видим, что баланс ФРС чуть сократился, а избыточные резервы, которые являются основным компонентом денежной базы, остаются в плоской динамике.
Обзор состояния ликвидности в США

Денежная база прибавила на неделе 13 млрд долларов, в то время как показатель широких денег М2 16 млрд долларов. Возможно это намек на долгожданное расширение ликвидности в США. Но мы видим, что ФРС сократила свой баланс на 17 млрд долларов. Что же послужило причиной роста высоколиквидных денег в США?

На картинке ниже представлены ведущие, на сегодняшний день, показатели поглощения ликвидности
Обзор состояния ликвидности в США

Сделки РЕПО для нерезидентов отображены красной линией, как видим, на неделе объем сделок прилично снизился, т.е. идет обратный выкуп, а значит предложение долларов начало расти.

Счет Казначейства отображен синей линией. Здесь также прекратился рост, что весьма положительно.

А вот со стороны вложений в фонды денежного рынка (зеленая линия совокупный показатель физлица+юрлица в динамике от года к году) остается на многолетних пиках. Примечательно, что относительно прошлого года вложения в данные инструменты денежного рынка превысили 600 млрд долларов, это в 1,6 раза больше чем счет Казначейства и 15% от всего баланса ФРС.

Такая ситуация с денежным потоком в денежные фонды, и в целом по вышерассмотренным показателям накачивать денежную массу (широкие деньги). На картинке ниже отображена денежная масса выражена в динамике от года к году в процентном отношении.
Обзор состояния ликвидности в США

Относительно прошлого года темпы роста М2 выше на 7,4%, что гораздо выше роста темпов номинального ВВП и очень позитивно, не только для денежного рынка (банки), так и для экономики в целом.

Судя по ставкам напряжение с ликвидностью продолжает удерживаться.
Обзор состояния ликвидности в США

Синяя линия — это спред между ставкой по избыточным резервам и эффективной ставкой. Мы видим, что ставки подошли к нулевой отметке и замерли. Т.е. эффективные ставки сравнялись с учетными ставками. При этом ФРС затормозило снижение ставок, как только ликвидность пойдет на денежный рынок эффективные ставки снизятся и рассматриваемый спред пойдет выше ноля, что будет позитивом для экономики.

Красная линия — это ТЕД-спред. Нехватка ликвидности в долларах на международном рынке остается, на что указывает высокий уровень ставки Либор относительно ставок внутри США.

На следующей картинке оценка ожиданий по процентным ставкам в США на основании фьючерсной кривой на 30-дневные векселя, фьючерсы на которые торгуются на Чикагской товарной бирже.
Обзор состояния ликвидности в США

Синяя линия — это обратный спред цен фьючерсов с экспирацией в апреле и декабрьского фьючерса. Это значит, что цена фьючерсов с экспирацией в апреле ниже чем цена декабрьского фьючерса. Мы знаем, чем ниже цена облигации, тем выше ставка по ней. Т.е. ждут рост ставок, ну или некая нейтральность в оценках, после мини-цикла снижения ставок ФРС.

Сиреневая линия — это цена декабрьского фьючерса. Рост цен на 30-дневные векселя на срочном рынке, прекратился.

Напоследок затронем тему премий за риск. Мы видели что спред между ставками рынка капиталов и денежного рынка перевернулся в инверсию. Это нарушает финансовую теорию, т.к. ставки денежного рынка несут в себе меньше временного риска и должны быть ниже ставок рынка капиталов.

На картинке ниже необычная оценка данного спреда, через ожидания участников срочного рынка. За основу взяты распределения позиций согласно отчетов СОТ от Комиссии по товарам и фьючерсам (CFTC) на фьючерсы облигаций денежного рынка (30-дневные векселя) и фьючерсы на инструменты рынка капиталов (10-летние облигации). Этот показатель нанесен синей линией, а красной линией отображена премия за риск.
Обзор состояния ликвидности в США

Что можно сказать?

Мы видим, что до QE показатели были высококоррелируемые, после расширения денежной базы пошла некая отвязка. Тем не менее, на сегодня участники срочного рынка ожидают рост спреда по ставкам рынка капитала и денежного рынка. В прошлом, это всегда соответствовало снижению риска на финансовых рынках, что приводило к risk-on.

ВЫВОДЫ

Исходя из вышесказанного, можно констатировать факт расширения ликвидности в США. Сезонно, счет Казначейства начнет проседать.

Также, на фоне роста аппетита к риску, вероятен отток сделок РЕПО нерезидентов.

Рост рыночных ставок будет стимулировать вкладчиков в денежные фонды изымать вложения в пользу рисковых инвестиционных историй. Что будет добавлять ликвидность в систему.

Очень похоже, что рост рисковых активов только начинается, на повестке дня остается не решенным вопрос с торговым соглашением США-Китай, как только напряжение будет снято, запуститься полноценный риск-он.

Видимо это произойдет уже весной 2020 года.

Канал автора в Телеграмм: https://t.me/khtrader

Ютубhttp://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа

 





★1

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн