Блог им. Gregori

про суеверия. В жизни и на рынке

«Как продемонстрировал в своем известном эксперименте психолог Беррес Фредерик Скиннер, выдумать себе ритуал может даже голубь. Скиннер начинал лекции с того, что сажал голубя в клетку с кормушкой, которая выдавала еду раз в 15 секунд. Лектор давал аудитории возможность понаблюдать за обычным, пассивным поведением птицы, после чего накрывал клетку. Через 50 минут он снимал покрывало и демонстрировал, что у разных птиц формируются разные модели поведения. Один голубь вертелся три раза против часовой стрелки, прежде чем заглянуть в кормушку, другой — засовывал голову в определенный угол. Другими словами, голуби придумывали себе некие ритуалы, которые повторяли раз за разом.

Скиннер нашел этому очень простое, но гениальное объяснение. Мы знаем, что еда поступает в клетку вне зависимости от того, что делает голубь — но сама птица этого не понимает. Поставьте себя на место голубя: представьте, что у вас нет почти никаких знаний о людях, клетках, и тем более об устройстве автоматических кормушек. Вы гуляете по клетке, решаете повернуться против часовой стрелки три раза, и тут вдруг появляется корм. Что нужно сделать, чтобы добыть еще еды? Понятное дело — надо повторить волшебное движение. Повторяем — и кормушка опять полна. Наш ритуал работает!»

Докинз это описал такую спонтанно возникшую систему суеверий как голубиную религию. И по моим впечатлением не мало трейдеров которые подвержены же подобному. Благо ситуация на бирже напоминает условия эксперимента. Выиграл- получил корм, проиграл -испытал боль (иногда для этого крысок бьют током).Реальные причины мы по большому счёту не знаем.  С какими внешними событиями это связать -вопрос  вкуса и творчества каждого. Хочешь с фазой луны, хочешь с поведением графика.  А что- создать если торговую систему предписывающую торговать акциями начинающиеся на согласные в первую половину лунного цикла, а на согласные во вторую+ рекомендовать активней шортить рыбам в феврале а близнецам в марте -у такой системы думаю найдутся последователи. 

p.s. а подобные системы ведь уже есть https://smart-lab.ru/blog/41680.php

★4
С точки зрения природы и обучаемости это совершенно естественно и правильно. Это наработка условного рефлекса. У человека это происходит едва ли более «продвинуто».
Кроме того, сейчас есть ложный стереотип «ума» современного человека, который просто записывает инструкции и модели поведения, как робот, на самом деле такого рода «ум» не умней чем мартышкин
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, ну нет, умнее конечно. Но что вы правильно подметили, разума в том уме нету))) 
avatar

Mihom

На бирже одни и те же действия приводят к разным результатам.
avatar

Азат Туктаров

получается люди сами себе индивидуально или коллективно (религия и наука) придумывают себе правдоподобное объяснение различным явлениям…
avatar

pammkz

Вот поэтому и надо без всяких ритуалов «buy and hold». Если проводить аналогию с голубем — т.к. мы не знаем об устройстве клетки и поилки (рынок), то надо просто ничего не делать и ждать.
avatar

Sir Dasfig

представьте, что у вас нет почти никаких знаний о людях, клетках, и тем более об устройстве автоматических кормушек.
Для существ ниже человека да. Для человека и да и нет. Так как если человек верующий, то ритуал своей церкви и ненужно придумывать другой ритуал, а если неверующий, то человек считает, что никого выше человека нет, а значит кормушки и клетки его детище и как они работают известно, поэтому стоит обращать внимание на числа: 13, 666, 911 и т.д., звёздные циклы, приливы Луны и т.д.  Это за гранью понимания простых смертных, необходимо само совершенствоваться в этом направлении.
Диванный аналитик-практик, 
avatar

Mihom


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW