Блог им. Marek

IEA понижает прогноз по росту спроса на нефть в 2019 и 2020 гг на фоне замедления экономики

11.10.2019 12:47 

ЛОНДОН, 11 октября. Международное энергетическое агентство (IEA) уже в четвертый раз за шесть последних месяцев понизило прогноз роста спроса на нефть, ссылаясь на замедление мировой экономики.

В ежемесячном отчете IEA понижены прогнозы по росту спроса на нефть в 2019 и 2020 году до 1 млн баррелей в день и 1,2 млн баррелей в день соответственно. Понижение обоих прогнозов составило 100 000 баррелей в день.

Как ожидают в агентстве, рост спроса на нефть в 2019 году будет самым низким с 2016 года ввиду его замедления в некоторых крупных регионах и странах-потребителях, включая Европу, Индию, Японию, Южную Корею и США.

Накануне ОПЕК также понизила прогноз по росту спроса в 2019 году, в четвертый раз за 5 последних месяцев.

Мировое предложение нефти в сентябре после нападения на саудовские нефтяные объекты в Абкайке и Хурайсе упало на 1,5 млн баррелей в день, так как из строя было выведено 5% общемировых добывающих мощностей. Добыча ОПЕК снизилась до 10-летнего минимума ввиду перебоев и дальнейшего сокращения поставок из Венесуэлы, находящейся под санкциями США.

«Даже в случае быстрого восстановления (добычи) и устойчивых поставок из остальных стран ОПЕК вероятно падение (общемировых) запасов» в последнем квартале 2019 года, добавили в 2019.

Между тем IEA снова повысило прогноз по росту общемирового предложения в 2020 году, а прогноз по росту предложения вне ОПЕК увеличен на 400 000 баррелей в день до 2,2 млн баррелей в день на фоне повышения добычи в США, Бразилии и Норвегии. При этом спрос на нефть ОПЕК, как полагают в IEA, упадет до 29 млн баррелей в день, сигнализируя о снижении рыночной доли картеля.

Нападения на саудовские нефтяные объекты произошло лишь через несколько дней после того, как ОПЕК+ на встрече в Абу-Даби решила пока не усиливать сокращение добычи. Однако коалиция тогда решила более добросовестно соблюдать уже действующие ограничения, побуждая некоторых своих членов уменьшить добычу в совокупности на 400 000 баррелей в день. Некоторые делегаты называют подобное снижение добычи «скрытым».

Это “скрытое” снижение добычи пока оказало лишь ограниченное влияние, а котировки быстро утратили позиции, завоеванные после нападений на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в четверг сообщил СМИ, что картель и его союзники будут принимать “уместные, сильные, позитивные решения” для поддержки нефтяных цен на заседании, намеченном на 5 декабря. Он отметил, что возможен любой вариант развития событий.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 2%, до 60,38 доллара за баррель после сообщений о взрыве на иранском танкере близ саудовского порта Джидда. Правительство Саудовской Аравии обвинило Иран в нападениях не нефтяную инфраструктуру, произошедших в прошлом месяце, а также в многочисленных других инцидентах, наблюдавшихся в этом году.

В ближайшие месяцы основным фактором, определяющим динамику цен на нефть, вероятно, будет вялый спрос, отметили в IEA. Между тем в агентстве добавили, что “нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии и возможность их повторения, вероятно, окажут поддержку ценам. Помимо нефтяных цен стоит учитывать премию за геополитические риски”.

Недавние нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии поспособствовали сокращению мощностей НПЗ. Производительность НПЗ в 3-м квартале сократилась на 500 000 баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла десятилетнего минимума.

“Важность нефтеперерабатывающей отрасли Саудовской Аравии часто недооценивается. Королевство является поставщиком нефтепродуктов на внутренний рынок в объеме 3 млн баррелей в день, а также нетто-экспортером нефтепродуктов объемом примерно 1 млн баррелей в день”, — отметили в IEA.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн