Блог им. smoketrader

Депозиты, депозиты.. а я маленький такой...

Прошло уже больше года с того момента, как Биржа повысила тарифы для Корпоратов на рынке Депозит с ЦК (напомню: «грейс-период» был по 0,18%, а сейчас 0,47%). Банки резво «подтянули» свои ставки и в целом (я уже писал ранее) и зачастую дают существенно большие ставки.

Для наглядности «корпоративный» рынок Депо выглядит следующим образом:

Депозиты, депозиты.. а я маленький такой...


Точки — твердые котировки 3-х «средних» по ставке банков. Экстремумы «отсекаются». 

Госбанки в среднем, очень близки друг к другу. Хотя некоторые из них, одно время стояли на максимуме, приближенному к позициям отдельных частных банков, а сейчас стоят на минимуме. Даже не смотря на то, что «госы» сейчас активно «гребут» по ставкам, близким к коммбанкам.

Возвращаясь к теме риск-менеджмента — оценка банковского баланса позволила работать с существенно большим количеством банков. Многие коммерческие банки, включенные в финансовые группы, ищут ликвидность на рынке. Поскольку «родители» их не балуют и дают под существенный %%. На текущий момент, у этих банков котировки выше ключевой. 

Кстати, про «госов» — это отдельный «индикатор» ДКП. На длинных сроках (1 и 2 месяца) «видны» ожидания по ключевой ставке.   

И еще. Поскольку НКЦ — контрагент по сделке в Депозит с ЦК — «госбанк» по сути (к тому же с высоким рейтингом и низким риском), то мы возобновили работу с ними (даже при такой комиссии). Параллельно смотрим в сторону именно Денежного рынка. Через брокера — РЕПО с ЦК.

Здесь Корпоратам в среднем предлагается комиссия примерно в 0,3-0,35%. На графике стоимость РЕПО и Депозита с ЦК указана чистой — с учетом комиссий (0,47% на Депо с ЦК и 0,3% на РЕПО с ЦК). 

Тема с кредитованием под залог бумаг — пока не «полетела» — у брокеров (я пока говорю только о госбанках) ставки по кредитование под бумаги (РЕПО) слишком высоки. К примеру, у одного из брокеров (именно брокеров) это 10,5%. Да, я понимаю, что это ниже «классической» маржиналки, но это существенно выше рынка. И повторюсь, что я готов на премию к рынку по этим сделкам, но не более 8%. 
Что таких предложений пока нет — оно понятно — зачем клиенту дешевле рынка продавать. Пока спрос на это не такой большой.

Как мне кажется, после экспертного заключения по бух. и налоговому учету бумаг и РЕПО в корпорациях (со стороны крупных аудиторов) — а мы продолжаем ждать — я буду обсуждать развитие операций в этом ключе с остальными корпоратами-участниками депозитного рынка (Т Плюс, ОАК, Росатом, Мегафон и т.д.). 

Да и Биржа не стоит на месте и по «слухам» они в следующем году предложат какой-то продукт в рамках текущей секции.
Поэтому, если брокеры хотят прихода корпоратов на активные ежедневные операции — стоит им подумать на счет «цены маржиналки»...
  




     

есть список банков доноров и реципиентов (кто ищет ликвидность )? 
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, есть конечно... 
avatar

Smoketrader

Smoketrader, 50 можешь выложить?
Атласов Михаил, выложить — нет. 
avatar

Smoketrader

Интересует МКБ /ТИнькоф Хомяк/ Совок/ ОТП/ КРедит Европа  Восточный, те которые физиков кредитуют и кашу дают  и депозиты от 6-7 процентов ПНО
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, 
У МКБ — нетто-поза по МБК -446 млрд. Они там работают с Роснефтью.
Тинькоф — размещает бабло в кредиты населению до 30 дней — львиная доля. 
ХКФ и ОТП — не смотрел/не работаем.
Совок — активно привлекается по ставкам близким к Бирже
КЕБ — привлекает длинные деньги от 2 месяцев… до этого — ставки гавно.
Восточный — на краю стоит… БГ дает направо и налево. Активы до 30 дней сосредоточены там же где и у Тинькова… ток резервы выше.
avatar

Smoketrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW