Правило 156 комиссии по ценным бумагам и биржам требует, чтобы финансовые учреждения советовали инвесторам не быть идиотами. Таким образом, страницы раскрытия почти каждого финансового инструмента в США встроены со следующим допущением или его вариантом:
«Прошлые показатели не свидетельствуют о будущих результатах”
»Покупай и держи"
«рынок всегда идет вверх»
«никто не может рассчитать время рынка»
«выкупай падение»
“с чем? Вы сказали, чтобы ничего не продавать"
«просто, заложить квартиру»
Изображение выше показывает примерно то, что происходит сразу после того, как все рады что рынок идет вверх без сучка и задоринки в течение довольно долгого времени. Убежденность в том, что он может только расти дальше, широко распространена и прочно укоренилась в психике инвесторов (а кто заботится о рисках?)
Большинство инвесторов идиоты, включая многих профи.
Более того, подозрительно отсутствуют инструкции как не быть идиотом вам этого никто не расскажет и вы нигде не прочитаете. Возможно, это связано с тем, что такое руководство будет препятствовать многим невольным инвесторам иметь дело фондовым рынком.
Практически все проецируют будущие доходы на основе прошлых показателей. Консультант вам быстро укажет, что средняя годовая доходность S&P 500 за последние 60 лет составляет около 8 процентов. Затем он покажет вам красочную диаграмму, которая точно вычисляет, сколько вы должны сэкономить и инвестировать каждый месяц, чтобы выйти на пенсию миллионером.
Восемь процентов могут быть долгосрочной среднегодовой доходностью S&P 500. Но средние показатели обманчивы. А 8 процентов-это вряд ли тот фактор, на который стоит слепо рассчитывать.
Представьте, что вы инвестировали в японский фондовый рынок в конце 1989 года, система кэйрецу была широко распространена, чтобы гарантировать, что акции никогда не упадут, сейчас прошло 30 лет, и это все еще примерно на 45% ниже своего пика 1989 года, в номинальном выражении!!!
Вот некоторые рекомендации о том, как не стать еще одним идиотом с Уолл-Стрит в одно мгновение.
Доходность инвестиций зависит от трех факторов: цены, которую вы платите за нее. Цена, по которой вы в конечном итоге продадите его. Денежные потоки, которые он генерирует – или стоит вам-между ними.
Из них у вас есть большинство контроля, когда вы покупаете и когда вы продаете. Вы хотите покупать дешево и продавать дорого. Большинство инвесторов покупают высоко и продают низко.
При рассмотрении фондового рынка в целом, измеряемого индексом S&P 500, решающее различие заключается в разнице между его общей ценой и корпоративными доходами или продажами, лежащими в его основе. Цена, без контекста корпоративных доходов или продаж, имеет мало смысла. Но цена по отношению к прибыли или продажам определяет, является ли фондовый рынок дорогим или дешевым или где-то посередине.
Когда фондовый рынок дешев, вы хотите купить, а когда он дорогой, вы хотите продать. Но в эти моменты ваши эмоции будут говорить вам делать прямо противоположное. Когда акции дешевы, чувство страха будет вынуждать вас продавать или, по крайней мере, оставаться в стороне. Когда акции стоят дорого, чувство жадности будет заставлять вас покупать, часто во время пика цены.
Сейчас фондовый рынок, измеряемый индексом S&P 500, чрезвычайно дорог. Это время, чтобы быть осторожным. Время, чтобы взять часть вашего капитала не все из фондового рынка и переложить его в наличные и золото.
Индекс Шиллера циклически скорректированный коэффициент ценового дохода (CAPE) рассматривает цену акций относительно их среднего заработка, скорректированного на инфляцию, за последние 10 лет. Показывает общую картину, которая сглаживает годовые колебания в доходах.
Shiller P/E ratio-определяет неподходящие времена для покупки акций сейчас одно из них.
В настоящее время, по состоянию на закрытие рынка 12 сентября, коэффициент CAPE для S&P 500 составляет 30,17. Это более чем на 81 процент выше, чем долгосрочное историческое среднее значение начиная с 1881 года. Кроме того, коэффициент редко был выше.
3 мая коэффициент CAPE составлял 31,05, что было выше его экстремальной оценки в конце 1920-х годов, прямо перед октябрьским крахом фондового рынка 1929 года. Единственный раз, когда оценки коэффициента CAPE были выше, был конец 1990-х годов, как раз перед появлением пузыря доткомов и последующим крахом.
Согласно коэффициенту CAPE S&P 500 крайне переоценен.
Соотношение MAPE
Джон Хассман, доктор философии и президент Hussman Investment Trust. Он исследовал оценки фондового рынка и циклы на более глубоком уровне, чем кто-либо из нас. В рамках своего исследования он разработал несколько показателей для оценки фондового рынка и для определения последующих 10-летних доходностей.
Одним из ключевых показателей оценки Hussman является коэффициент
Hussman Margin Adjusted Price Earning (MAPE). Разница между CAPE и MAPE заключается в том, что для MAPE Hussman циклически регулирует прибыль. Он обнаружил, что MAPE лучше коррелирует с последующими 10-летними доходами, чем CAPE.
MAPE Джона Хасмана с поправкой на прибыль. С точки зрения MAPE, рынок никогда не был более переоценен, чем сейчас.
За сентябрь показывает MAPE примерно 45.
На этом уровне текущие рыночные оценки превышают крайние значения, достигнутые в 1929, 2000 и 2007 годах.
Другими словами, портфели инвесторов индекса S&P500 могут быть на уровне или ниже сегодняшней текущей цены в 2030 году.
И только идиоты с Уолл-Стрит покупают S&P500 по этим ценам. Не будь одним из них.
ты скажЫ чЁ делать-то ?
куды бечь ?
ну, батенька, я посмотрел в календарь.
там лета 7527 от Адама 2019 DC .
а пугают 1929.
а что было ТОГДА ?
а точнее НЕ БЫЛО ?
правильно. не было мировой гегемонии САСШ и $$$.
если мереканскый рынок начнёт рушится — он накроет весь мир и похоронит влияние. причём навсегда.
потому что Китай не наступает на пятки. он уже наступил.
одно неверное движение — и осыпавшийся мiр воcстанет многополярным.
и придётся стране эмигрантов жить на свою зарплату.
Вообще, примерно о том же пишет Спирин с 2013-го :) И продаёт семинары, где он научит правильно подобрать долю в США, чтобы не потерять на скором крахе, вот уже… эээ… 7 лет подряд :) Но как-то не помогает это завалить S&P.
P/E10 под 30 из-за низкой средней, зато текущий P/E уже 20, это учитывая в списке всяких монстров по 50+. В последней дискуссии со Спириным он был 22 кажется, т.е. доходы растут даже быстрее рынка на данный момент.
Ну и единственный нюанс, про который не пишут авторы подобных анализов ввиду их места проживания, но актуальный для нас — рубль в широкомасштабный кризис может завалиться сильнее S&P, причём последний потом отрастёт, а вот случаев кратного отрастания рубля я не припомню. Sad but true.