Блог им. Marek

Бывший президент ФРС-Нью-Йорк считает, что ФРС следует предотвратить переизбрание Трампа

27.08.2019 22:35 

Бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли выступил с необычным призывом. По его мнению, Федеральной резервной системе США следует отказаться от каких-либо действий по стимулированию экономики, чтобы предотвратить переизбрание Дональда Трампа на второй президентский срок.

В статье, опубликованной во вторник Bloomberg, Дадли, помимо прочего, критикует внешнеторговую политику Трампа и аполитичную реакцию на нее со стороны центрального банка.

Предложение бывшего главы ФРС-Нью-Йорк было отвергнуто руководством ФРС и вызвало бурную реакцию среди экономистов, придерживающихся самых разных политических взглядов, поскольку центральный банк в рамках устоявшейся практики игнорирует политические соображения при принятии решений.

Внешнеторговые конфликты администрации Трампа вредят перспективам экономики, поэтому «усилия центрального банка по нивелированию (негативных) последствий могут оказаться не только неэффективны, но и ухудшить ситуацию», написал Дадли, который к тому же с 2009 года до середины 2018 года занимал пост вице-председателя Комитета ФРС по операциям на открытом рынке.

«Вполне можно утверждать, что переизбрание Трампа представляет собой угрозу для американской экономики и роста мирового ВВП, а также угрожает независимости ФРС и ее способности обеспечивать достижение целевых показателей занятости и инфляции», — заявил Дадли.

Руководство ФРС не поддержало позицию Дадли. «Федеральная резервная система в своих решениях руководствуется исключительно полученным от конгресса мандатом на обеспечение ценовой стабильности и максимальной занятости. Политические соображения при этом не играют абсолютно никакой роли», — заявила спикер ФРС.

Белый дом отказался комментировать статью. Что касается самого Трампа, то он во вторник продолжил нападки на центральный банк, на этот раз обвинив ФРС в слабости производственного сектора. «Наша ФРС уже слишком долго принимает ошибочные решения », — написал он в своем аккаунте в Twitter.

В июле ФРС впервые за десять лет произвела снижение процентных ставок, обосновав свое решение необходимостью защитить экономику от рисков, среди которых были названы замедление мировой экономики, неопределенность во внешней торговле и сдержанные темпы инфляции.

Председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно говорил о том, что центральному банку при принятии решений не следует ориентироваться на политическую обстановку. Он также старался воздерживаться от любых действий, которые могли были бы спровоцировать усиление политического давления на центральный банк.

По мнению Пауэлла, для защиты независимости центрального банка его руководству следует думать исключительно о выполнении мандата.

Дадли, который прежде, чем возглавить ФРС-Нью-Йорк, работал старшим экономистом в Goldman Sachs, считает, что нападки Трампа на ФРС делают аполитичную позицию Пауэлла несостоятельной.

Дадли полагает, что центральному банку иногда целесообразно отказываться от попыток выполнить свой мандат в краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить его выполнение в долгосрочной перспективе, и сейчас как раз подходящее для этого время.

Руководство ФРС говорит, что не позволяет политике влиять на свои решения. Тем не менее, центральный банк вынужден принимать во внимание действия властей, которые имеют определенные последствия для перспектив экономики.

В ноябре 2010 года, когда ФРС запустила новую программу покупки облигаций, управляющий ФРС Кевин Уорш призывал центральный банк воздержаться от дальнейшего денежно-кредитного стимулирования до тех пор, пока конгресс и Белый дом не предпримут дополнительных мер налогово-бюджетной политики в целях поддержки экономики.

«Мы слишком снисходительны к опасной политике, реализуемой другими людьми, тогда как нам следовало бы возлагать бремя (ответственности) на них самих, — говорил он тогда на заседании ФРС, согласно протоколам. – Думаю, что нам гораздо лучше было бы занять выжидательную позицию».

Во вторник несколько аналитиков и бывших руководителей ФРС заявили, что были потрясены словами Дадли. Некоторые из них согласились с тем, что политика Трампа вредит экономике, а его нападки на ФРС мешают принятию решений в сфере экономической политики. При этом они отмечали, что для ФРС недопустимо вмешиваться в демократический процесс, озвучивая суждения относительно действий избранных государственных деятелей. 

Экономист Джаред Бернстейн, работавший в администрации президента Барака Обамы, сравнивает предлагаемое Дадли с изъятием лекарства у больного в надежде, что это сможет вылечить его болезнь.

«Это опасно для самого института и экономики, поскольку не сработает», — сказал он. Бернстейн считает, что даже если ФРС последует совету Дадли, «нет никаких гарантий того, что Трамп не удвоит свои усилия», нанося экономике еще больше вреда.

Относительная независимость ФРС в денежно-кредитной политике тесно связана с ее аполитичной позицией, отказавшись от которой, она рискует утратить и независимость, считает Даниэль Клифтон, политолог из Strategas Research Partners.

«Подозрения относительно того, что ФРС пытается помешать переизбранию Трампа, могут лишить ФРС независимости, которой она так долго добивалась», — говорит Клифтон.

Он напомнил, как в сентябре 2012 года центральный банк, обеспокоенный факторами, влияющими на показатели финансовых рынков, запустил агрессивную кампанию по стимулированию экономики. До переизбрания президента Обамы тогда оставалось всего несколько недель, а Дадли занимал в ФРС руководящую должность.

«ФРС приняла решительные меры, и ситуация улучшилась», — отмечает Клифтон. Республиканцы критиковали эти действия, но ФРС могла со всеми основаниями ответить им, что политика на принятие решения не повлияла. 

The Fed Shouldn’t Enable Donald Trump 
ФРС не должна позволить Дональду Трампу

The central bank should refuse to play along with an economic disaster in the making. 
27 августа 2019 г., 13:00 GMT+3 
www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-08-27/the-fed-shouldn-t-enable-donald-trump

Trump’s Reelection a «Threat to the U.S. and Global Economy» 
Переизбрание Трампа «угроза для США и глобальной экономики» 
moneymaven.io/mishtalk/economics/trump-s-reelection-a-threat-to-the-u-s-and-global-economy-QThOsHuD7kyYftvSbRWntA/

 

    ★1
    2 комментария
    На зло маме отморожу уши.
    avatar

    теги блога Марэк

    ....все тэги



    UPDONW