Блог им. Buybuy

За что я не люблю околорынок (чистое и незамутненное IMHO)

Добрый день, коллеги!

К сожалению, я был инициатором пары холиваров вокруг да околорынка, которые вызвали неоднозначную реакцию.
Т.к. я по жизни не революционер, да и с ветряными мельницами в рабочее время не воюю, попробую прояснить свою позицию.

Начнем со стартовой аналогии — трейдинг это скорее стайерский бег (длинная дистанция). Тому есть главная причина — никто не помнит участников, не добежавших до финиша. Выберем в качестве типичного кейса бег на марафонскую дистанцию.

Теперь я (к примеру), начинающий трейдер, хочу «пробежать марафон». У меня есть несколько вариантов:

1. Обратиться к профессиональному тренеру
2. За неимением такового найти доступного коуча (все знают, кто это, так что не будем употреблять сочетание эрзац-тренер)
3. За неимением коуча стартовать на энтузиазме с помощью книжек и DVD дисков

Первый случай самый правильный, конечно. Вот только профессиональный тренер никогда не возьмется тренировать чела с плохими медицинскими показаниями и отсутствием базы ОФП. Да и после этой базы будет жесткий отбор. Зато есть шанс продвинуться через 5-10 лет.

Третий — самый авантюрный. Это путь для отважных суперспособных героев или клинических идиотов. Первых в этой жизни ничто не остановит, вторыми занимаются специализированные учреждения.

Так что, если я не рожден стайером или не прошел достойную спортивную подготовку в младые годы — мне остается (условно) идти к коучу.
И это плохо — я реально рискую собственной жизнью. Не разбитыми суставами, не потянутыми мышцами — а риском просто умереть на дистанции.
К примеру, если я гипертоник, и не снижу до забега давление в диапазон хотя бы 135/85, марафонская дистанция вполне может закончиться для меня разрывом аорты (не самая красивая, но быстрая и относительно безболезненная смерть). Тренер, конечно,  такого бы не допустил, но он и так не согласился бы меня тренировать.

Но мое желание сильнее риска умереть. И все организаторы идут мне навстречу. Для регистрации в марафонском забеге (и даже в триатлоне) медицинская справка не нужна. Нужно немного денег и одна сильная рука — чтобы подписать бумагу об отказе организаторов от ответственности за мою скоропостижную смерть (если она случится).

Теперь все формальности пройдены. Но я понятия не имею, как бежать, в чем бежать (я раньше было поклонником кроссовок Nike, а сейчас перекрасился и пересел на Mizuno), в каком темпе бежать, как не сдохнуть в первые 60 мин, и т.д, и т.п.
И здесь мне навстречу приходят коучи. Разделим их на 3 основных вида
1. Активные (бегут по дистанции вместе с учениками)
2. Старые и заслуженные (стоят у стартовой позиции и смотрят, как ученики пробегают мимо)
3. Хитров"№!? нные (транслируют на камеру свою запыхавшуюся голову, пока ноги медленно ходят по беговой дорожке)

Ну тут тоже все понятно.

В первой группе коуч — это энтузиаст (Виктор Тарасов?). Он готов честно бежать вместе с учениками, м.б. каждый день, рискуя так же сдохнуть от инфаркта или разрыва аорты, т.к. сам ни разу не марафонец. Но, как мы знаем, вера в себя творит чудеса.
Бороться с этим невозможно — пример играющего тренера способен заразить любого. Это вариант секты, а секты — неистребимы.

Во второй группе коуч — это заслуженный пенсионер (Герчик?). Он то ли уже отбегал свое, то ли красиво всем рассказывает, что уже отбегал свое. Сидит в кресле или стоит на полусогнутых, уперев руки в бедра, рядом со стартовой позицией. При пересечении учениками линии старта/финиша задорно хлопает себя по ляжкам. Дает советы до / в процессе /после забега.
Бороться с этим не стоит. Если лох учится бегать марафон у сидящего коуча — это тоже диагноз.

А вот третья группа — самая страшная и ужасная.
В ней кошмарный, слабый, неподготовленный тренер спокойно ходит по беговой дорожке, но даже это действие дается ему с усилием. По его лицу стекают капли пота, но камера захватывает узкий сектор — лицо и верхняя часть груди (пропитанная потом футболка). При этом своим уверенным голосом в микрофон он вещает команды и установки для бегунов, собравшихся реально пробежать эти 40+ км.
Понятно, что в таком темпе за время марафона он пройдет максимум 7-8-10 км и не умрет. Что будет с его бегущими учениками — мы не знаем.

Ближайшая финансовая аналогия — это гуру, показывающий на депо 10,000 руб., как следует колбасить на депо 10,000,000 руб.
Он также ничем не рискует. Плата за обучение позволяет ему мгновенно восстановить утраченный депозит или одновременно открыть пару десятков таких депозитов — и превосходно себя чувствовать. У его учеников такого шанса, увы, нет. Они смертны, а нагрузка экстремально высока.

Сорри за многобукофф — вводная часть закончена. Переходим сразу к выводам.

Самый страшный и непобедимый околорынок — это та самая третья группа.
Когда коуч спокойным шагом проходит 8 км, а ученики бегут 40+ км.
Когда камера показывает голову коуча в шлеме, но не показывает, что он пилотирует карт. А ученики разбиваются на гоночных болидах.
Когда коуч оперирует депо стоимостью в одну бутылку хорошего шампанского, а ученики — в одну или несколько квартир.

С такого сорта преувеличением, обманом и мошенничеством я готов, хочу и буду бороться.
Все остальные болячки лечатся медосмотром и/или образовательным цензом.

Что вы, коллеги, думаете по этому поводу?

С уважением
★2
Цель преодоления марафонской дистанции? В биржевую торговлю приходят в большинстве случаев за шальной прибылью. И делать то ничего особливого не надо — сиди на кнопочки жми. Тот кто не может работать мозгами, всегда найдёт своего «коуча». 
Меня взбесил Тарасов привлечением пенсионерок к «трейдерству». Это чёрная метка.
avatar

37old

37old, уважаемый

Не — за шальной прибылью идут в казино.
А биржа — это способ за 10-20 лет до пенсии увеличить капитал не в 2 раза, а в 22.
В штатах это давно так, у нас уже формируется похожее мнение.
Для размещения бабла на депозиты и в ОФЗ биржа глобально не нужна.
Для покупки бакса и евро по сходной цене пока нужна, но уже совсем скоро, когда Олег Тинкофф немного поддушит собственную жабу (Герману Оскаровичу это не грозит, ессно) тоже станет не нужна.

С уважением
Мальчик Buybuy, не соглашусь. «10-20 лет до пенсии» это возрастная категория 45-55 лет. В этой группе возможно и то, скорее всего, это трудоустроенные граждане, у которых дефицит времени и сложный для обучения возраст. У приходящих в торговлю может быть разнообразная мотивация. Главное получение прибыли при минимальных затратах. 
avatar

37old

37old, это Вы, уважаемый, по себе судите

В США пенсы условно 62+ не гнушаются кучей активных операций с пенсионным счетом. Нашим до этого далеко, но и финансовая грамотность не так давно пришла на просторы родины (в ЦФО?).

Все наладится. Главное, чтобы грядущий кризис не похоронил систему в зародыше.

С уважением

P.S. Даже здесь, на СЛ неплохо обучаемы люди разных возрастов. Так что не стоит недооценивать людей в 45-55. У них свое образование, свой бэкграунд, свой круг общения — придумают что-нибудь )))
Мальчик Buybuy, и какая статистика таких операций пенсов?
avatar

Григорий

37old, 
это возрастная категория 45-55 лет

Я зашел на биржу в 39, а активно торговать начал в 41. Правда, у меня было время.

А насчет сложного для обучения возраста могу только посмеяться ;) Способность к обучению от возраста зависит мало. Ну, с учетом естественных лимитов организма, естественно.
avatar

Geist

Geist, зависит-зависит. В 40 лет мозг работает не так как 10-20 и даже в 30 лет. Опыта больше, обучаемость ниже.
avatar

37old

37old, мне 52 и я могу только повторить, что обучаемость (в основном) зависит не от возраста, а от того, как человек упражняет свой мозг в процессе жизни. Можешь не верить, но дело именно в этом ;)
avatar

Geist

Geist, старпёр, говоришь
 С уважением!
avatar

37old

37old, он самый ;) Мозги надо тренировать, иначе действительно заплесневеют. А вот плесень уже очень трудно вывести, потому что на нее слетаются мозговые слизни, которых вывести практически невозможно ;)
avatar

Geist

37old, не приписывайте мне то чего нет. я не привлекаю«пенсионерок». про меня там ни слова. это лишь ваша фантазия больная)
Главное не как коуч бегает, впереди толпы или позади.надо смотреть на результат,
avatar

EmiGrand

EmiGrand, согласен

Мне не нравятся только те коучи, которые бегают мимо толпы, т.е. сами с собой
Есть и доктора (и экстрасенсы!), которые лечат по фотографии. Вот только статистика позитивных исходов у них ну очень печальная (((

С уважением
Ни разу не подходит под определение торговли на бирже.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, бро!

Ну я то не знаю точно, где ты торгуешь?)
А может просто в фокус-группу не попал?)

Подождем мнение большинства )))

С уважением
Мальчик Buybuy, действитетельно, спортивные аналогии абсолютно не годятся. Быть может, успешный бизнес и обучение успешному бизнесу — похоже.
В какой палате у нас коучи, обучающие ведению суперприбыльного бизнеса?
мне все 3 пофиг. личное дело каждого, вестись-не вестись. а вот полит.пиарщики-околорыночники, к сожалению, касаются и меня!
avatar

RUH666

От лица хомячкого мяса, не много по словоблудю.
Не узнаешь, что ты чемпион, не встав на дорожку.
В миллионе вспотевших коучей, только очень дотошный, найдет первый класс, и то не факт. Не факт, что это класс ведет подаванов куда то, кроме мясорубки (привет Элвису!).
Для того, что бы понять первые две мысли, надо понять, куда ты вообще попал, ибо в этой индустрии абсолютно все не то, чем кажется
Иногда ( всегда!) дешевле подкормить околорынок, чем честно слить счет, ни хрена не понимая…
avatar

Mezantrop

Когда камера показывает голову коуча в шлеме, но не показывает, что он пилотирует карт. А ученики разбиваются на гоночных болидах.
У меня ребенок занимается картингом.
На самом деле, если использовать аналогию ТС, проблема не только с тренером.
Проблемой в системе.
В гонках тебя не пустят в Формулу 2, пока ты не пройдешь Формулу 3 и не покажешь нормативы.
Что бы не говорил тренер.
У нас же с каждого утюга, что любой может на фонде и на форексе.
Не случайно Витя преподавал в Школе Мосбиржи.
И уволили только после скандала.

Максим Барбашин,  Не случайно Витя преподавал в Школе Мосбиржи.
И уволили только после скандала.
ЭТо что за вранье?? кто кого уволил и когда....? откуда вы это берете то ?)))
С такого сорта преувеличением, обманом и мошенничеством я готов, хочу и буду бороться.

Как именно ты собираешься с этим бороться?

Особенно с учетом крайне трудного обстоятельства




avatar

Geist

Geist, пока точно не знаю

Прорабатываю пилотный вариант

Пока понял 2 вещи:
1. Никогда не стоит спрашивать мнение сообщества до. Только после
2. Полукриминальные конкурсы доведут кого-то до цугундера

Поэтому какое-то время будем тренироваться на кошках без выхода пресс-релизов.

С уважением
Мальчик Buybuy, 
Афтар пиши исчо!!!
Как то предлагал Тимофею сделать рейтинг Мишлен для хуру. Он отказался 
avatar

Mezantrop

Мальчик Buybuy, самое опасное в торговле быть «захваченным», «одураченным» чьим то мнением, вью, «инсайдом». Всегда нужно все перепроверять и вобще думать своей задницей!)))
avatar

SAVRA

SAVRA, ага

Как говорил один умный человек:
«Интуиция — это когда голова чувствует жопу…»

С уважением
Мальчик Buybuy, да я не совсем об этом. Стремный околорынок — он примерно как гидра из древнегреческих мифов, срубишь башку (а даже одну срубить нелегко), вырастут 2-3 новых (см. второй подвиг Геракла).

Плюс эта гидра обитает большей частью не здесь, а во всяких вконтактиках, ютубиках и т.д. Здесь только редкие представители и агенты влияния ;)
avatar

Geist

Geist, да и х… с ним

Не съедим — так хоть понадкусаем )))

С уважением
Мальчик Buybuy, тоже верно. Но аккуратней, они через одного ядовитые ;)
avatar

Geist

На счет быстрых, шальных денег, как тут выше сказали, я совершенно не согласе. Быстрые, шальные деньги это к форекс кухням и всяким пирамидам и подобному относится. Такие люди тут долго не задерживаются у них шило в заднице конкретное, их мало что устраивает по жизни.
Тут скорее особый склад ума нужен, усидчивость, вдумчивость. Срубить по быстрому это скорее удача, а не результат труда. А так по тихоньку, помаленьку надо двигаться. Тут больше учишься, чем «работаешь». Все надо обдумывать по сто раз, рассматривать со всех сторон, а не упираться рогом в одну сторону…
avatar

SAVRA

SAVRA, ну не так

Поверьте старому казиношному игроку

1 игра = 1 спин (жаргонно) это примерно

2 мин на рулетке
5 мин на покере
5-10 дней на FX c плечом более, чем 1:10
здесь примерно выровнена дисперсия на стандартную ставку

Так что утверждение про быстрые шальные деньги на бирже/FX — это сказки

Вот мой бывший казиношный товарищ играет на FX с плечом 1:250 — там да, движуха )))

С уважением
Мальчик Buybuy, я имею ввиду ситуацию, у меня вокруг есть знакомые у них разговоры типа закинуть сотку баксов на форекс срубить бабла или слить. Их больше волнует вывод денег. Мои все рассказы про эту индустрию, как че куда правильно, их мало затрагивает, как горохом об стену, как сектанты ведут себя, бесполезно обьяснять. И кстате эта ситуация нарастает все хотят срубить по быстрому, эпидемия какаято.
avatar

SAVRA

SAVRA, это тоже лечится

BitMEX и плечо 1:100
Ликвидны бесконечные фьючерсы BTCUSD и ETHUSD
С остальными хуже
Но исполнение — очень качественное
И свопы нарядные

С уважением
Мальчик Buybuy, ну наверно, у таких долгий путь, идут не с главного входа, а с запасной двери типа…
avatar

SAVRA

Я думаю, что меня уже за%$#ал на этом сайте как околорынок, так и разоблачения околорынка
avatar

MadQuant

MadQuant, это завершающий пост

Предложение по рынку и ТС висит до след. Пт
Скорее всего, не проканает и будет модифицировано
Но простор для размышлений есть

С уважением
 Для того, чтобы просто «пробежать марафон» надо всего-лишь начать с «пробежать 1 км» и заниматься этим каждый день, постепенно увеличивая дистанцию. Через несколько лет тренировок пробежите без проблем. Вопрос давления и прочих «хронических заболеваний» при этом сам собой отвалится.
Для того, чтобы пробежать марафон на уровне хотя бы МС каких тренеров не нанимай, ничего не поможет, если не сделать бег смыслом жизни.

А вот и вопрос, а чего вы хотите от трейдинга бега?
Дмитрий Овчинников, красивая сказка

Мы товарища 5 лет назад похоронили по этой методике
Разрыв аневризмы аорты (гипертоническая болезнь детской 2-й стадии ((()
До 30 лет Ваша методика в теории может сработать
После 40 с хроническими заболеваниями — ну-ну
Хотя, в теории, на том свете все нормализовалось и отвалилось

С уважением
Мальчик Buybuy,
я похоронил много товарищей и из них никто не бегал марафон. И что?
Мне более 40 и я бегаю регулярно и с удовольствием, но не для спортивных результатов. И вижу на соревнованиях массу людей старше меня, бегущих марафонские дистанции в среднем темпе. Думаете мы все начали до 30?
Короче говоря: если вы хотите удвоить депозит за неделю, тренер вам не поможет. 
Если вы хотите сохранить свои деньги и возможно немного преумножить, то никакие гуру вам не нужны. Нужна постепенность, ежедневное вовлечение в процесс и время.
Дмитрий Овчинников, так

Вы (или я) все смешали в сборную солянку
Ваш посыл полностью правилен
Я просто взял на себя смелость заметить, что гипертоник 2, 3, 4 стадии, начавший терапию с четверть/полу/марафона тупо сдохет задолго до нормализации артериального давления

С уважением
Мальчик Buybuy, 
все верно.
Также сдохнет любой человек, включая МС по бегу, если побежит за Кипчогой.
Поэтому в беге, трейдинге, да и вообще в любой деятельности, необходима адекватная оценка индивидуумом своего уровня подготовки/компетенции и определения преследуемых целей.

Дмитрий Овчинников, тут все непросто

С первой частью посыла согласен
Со второй — нет

Более того, я вполне уверен, что научить человека грамотному трейдингу без дополнительного железа/софта нельзя. Точно так же, как научить современного гонщика выписывать идеальную траекторию без GPS, телеметрии и команды в 5-10-15 чел.

Но эти рассуждения предлагаю перенести в отдельный топик. Я могу изложить много соображений, почему никого никогда (ни компьютер, ни обезьяну) нельзя обучить трейдингу без обладания существенными знаниями о принципах движения цен рыночных активов. Простая тренировка не будет иметь успеха.

С уважением
Мальчик Buybuy, 
А вот это уже интересно, можно ознакомится с Вашим творчеством по этой теме? Типа ликбеза? Что бы не курить весь блог, буду благодарен за ссылку.
avatar

Mezantrop

ШИКАРНЫЙ ПОСТ!!! Лучшее, что я читал и хотел бы сам написать про околорынок!!! РЕСПЕКТ!!!
avatar

Тарасов Виктор

Что вы, коллеги, думаете по этому поводу?

Думаю, что правое дело делаете. =)

Только в одиночку сложно противостоять.
avatar

Shadow

В любой сфере, где есть деньги, всегда будут около. В нашем случае это «околорынок». Продавцы воздуха в лучшем случае. В худшем, забивают новичкам в голову определенную модель поведения, используя которую, новичок сольет свой депозит с вероятностью 95%. По дороге проплатив бирже и брокерам за их услуги. Это что касается гур. 
Затем всякого радо ду-шники. Иногда им удается окучить даже богатых лошков. У богатых по идее должен присутствовать критический ум, но бывает всяко.
Продавцы сигналов это отдельная тема, к ним вопросов нет, вопросы есть к покупателям)
Есть ли смысл со всем этим бороться? А зачем? Формально они не нарушают закон. Ну продают они свои говно-курсы и что? А ничего. Не хочешь не покупай. 
avatar

risk8

Мальчик, наше мнение, что ты вообще не работаешь, а с утра до вечера строчишь. От англ. to stroke.
Мальчик Строкер (Чпокер), короче )))
BuyBuy офигенно написал! Серьёзно! Отличное сравнение с марафоном! Так оно и есть. МОЛОДЕЦ!
avatar

Евгений

Девочка Sellsell тут не пробегала?
avatar

iuiu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW