Блог им. Marek

Президент ФРС-Филадельфия Харкер не видит необходимости в изменении процентных ставок

09.07.2019 19:02  
Президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер заявил, что он не видит веских причин для понижения процентных ставок, учитывая очевидную силу экономики США. Однако замедление мирового экономического роста и неопределенность в отношении торговой политики создают явные риски для перспектив.

Харкер поддержал решение о том, чтобы оставить процентные ставки без изменений на заседании ФРС, состоявшемся в прошлом месяце. Он также ожидает, что ставки будут оставаться без изменений в этом году. «Экономика США по-прежнему сильна», — сказал он в интервью, опубликованном во вторник. Средний рост рабочих мест за последние месяцы показывает, что «у нас по-прежнему сильный рынок труда».

Харкер рассмотрит вопрос о понижении ставок, если он увидит, что «экономика значительно ослабла. “Я этого не вижу в настоящий момент», сказал он. «В настоящее время, на мой взгляд, нет необходимости в изменении ставок в каком-либо направлении», — добавил он.

Почти половина из 17 руководителей, которые принимают участие в политических заседаниях центрального банка, считают, что экономика снижение ставок будет оправдано к концу года состоянием экономики

Руководители столкнулись с проблемой: им необходимо определить, приведут ли торговая неопределенность или запаздывающий эффект повышения ставок в прошлом году к более медленному, чем ожидалось, росту экономики. Их также застала врасплох слабость инфляции в этом году. Базовая годовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в мае составила 1,6% против 2% в декабре. На это указывает предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – индекс цен расходов на личное потребление.

По словам Харкера, инфляция, которая недотягивает до целевого уровня ФРС в 2%, вызывает озабоченность. Однако он добавил: «В этом я не вижу неминуемого кризиса, и я думаю, что мы можем немного подождать, когда она вернется до уровня в 2%».

Другие индикаторы инфляции, которые не учитывают крайние месячные колебания, показывают, что рост цен приблизился к 2%, отметил он. Если бы мы получили больше свидетельств, что инфляция снижается и тянет за собой вниз инфляционные ожидания потребителей и компаний, «то я бы был обеспокоен», сказал он.

Харкер стал одним из немногих руководителей ФРС, которые не одобрили принятое в декабре решение повысить ключевую процентную ставку центрального банка до текущего диапазона 2,25%-2,50%. По его словам, повышенная неопределенность в отношении торговой политики особенно оправдывает выжидательную позицию, которую власти заняли ранее в этом году. «Я не думаю, что это была очень плохая мера, так как повышение (ставки на четверть процентного пункта) в то время не было значительным», — сказал он.

Харкер также не думает, что понижение ставки будет ошибкой. «Я просто считаю, что благоразумной траекторией было бы оставить ставки без изменений и посмотреть, как будет развиваться ситуация в экономике», — сказал он.

По его словам, центральный банк не обсуждает политическое давление, когда принимает решения в отношении процентных ставок. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРС и ее председателя Джерома Пауэлла за то, что он не понижает ставки, опасаясь, что более сильный доллар по отношению к другим валютам может повредить спросу на американский экспорт.

Политическая критика не влияет на мои суждения, сказал он. Другое дело неопределенность в отношении торговой политики и другие политические вопросы, которые влияют на решения центрального банка, если эта неопределенность создает риски, ухудшающие перспективы экономики, сказал он.
★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW