Блог им. Marek

Обзор: Июньский отчет по занятости снижает вероятность понижения ставки ФРС в этом месяце

05.07.2019 21:48  
Сильный отчет по занятости за июнь, вероятно, умерит опасения руководителей Федеральной резервной системы в отношении замедления экономики США, которое может оказаться сильнее прогнозов. 

В июне руководители, очевидно, установили низкую планку для, по крайней мере, одного понижения ставки на четверть процентного пункта, чтобы подготовиться к серьезному ухудшению перспектив экономики. Но сильный рост рабочих мест в этом году понизил вероятность понижения ставки на половину процентного пункта, которого ожидали некоторые экономисты до публикации отчета.

Важно то, что здоровье рынка труда в США не было одной из причин, на которые ФРС сослалась в прошлом месяце, когда указала на экономические риски для перспектив, способные указать на понижение ставки.

Эти риски включают замедление мирового роста и повышенную неопределенность со стороны торговой напряженности, которые могут оказать давление на инвестиции компаний. «Довольно многое изменилось» в экономических перспективах с начала мая, сказал председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе в Нью-Йорке. «Ситуация с мировыми рисками изменилась на самом деле всего за последние восемь недель. И они касаются ситуации с торговлей и опасений в отношении мирового роста», — сказал он.

Руководители ФРС неоднократно говорили, что один отчет по экономике не может изменить их планов, касающихся денежно-кредитной политики. Тем не менее, июньский отчет по занятости более важен, чем многие другие отчеты, так как он дает представление об устойчивости экономики страны в период, который отличается особенной неопределенностью.

Экономические эксперты, включая аналитиков ФРС, столкнулись с проблемой: им необходимо решить, насколько более слабые условия для инвестиций компаний и промышленного производства распространяются в целом на экономику, которая зависит от потребительских расходов и сферы услуг.

Отчет по занятости, опубликованный в пятницу, указывает на то, что экономика стабильно движется вперед. Работодатели в течение последних шести месяцев прибавляли по 170 000 рабочих мест в месяц против 233 000 за шестимесячный период июль-декабрь. Это значительные темпы роста, учитывая более медленный рост работоспособного населения.

Значительно более слабый июньский отчет мог бы склонить больше руководителей ФРС к мысли о том, что на заседании, намеченном на 30-31 июля, оправдано понижение ставки ФРС на половину процентного пункта. Однако более сильные данные могут привести руководителей к мысли о том, что такое повышение было бы чрезмерным.

Многие руководители хотели бы замедлить месячные темпы роста занятости до равновесного уровня, соответствующего темпам роста рабочей силы, которые составляет примерно 100 000 рабочих мест, чтобы ослабить инфляционные опасения. Это одна из причин того, что темпы замедления будут важны для руководителей ФРС, которые стараются измерить масштабы изменений в расходах и инвестициях домохозяйств и компаний.

Отчет, опубликованный в пятницу, также продемонстрировал некоторые признаки ослабления спроса на рабочую силу. Общая продолжительность рабочей недели упала после роста в январе на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года до роста на 1,5% в июне. Этот рост стал самым слабым с сентября 2017 года. Число сверхурочных часов в обрабатывающей промышленности упало на 6,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и оно остается ниже уровней, достигнутых ранее в течение года, в течение пяти месяцев подряд. Такого не происходило с начала 2016 года.

Обычно ФРС понижает ставки тогда, когда складывается неблагоприятная ситуация. Впрочем, иногда она понижает ставки ввиду повышения риска того, что может случиться что-то неблагоприятное, то есть, чтобы застраховаться от негативных событий. Именно это и сделала ФРС в 1995 и 1998 годах, оба раза избежав возможной рецессии. Для руководства вопрос состоит в том, насколько текущая ситуация похожа на ситуацию в те годы.

В прошлом месяце руководители ФРС решили оставить ключевую процентную ставку без изменений, в диапазоне 2,25-2,50%. Но почти половина из них указали, что экономика, возможно, будет нуждаться в более низких ставках до конца года

Инвесторы на рынках фьючерсов на процентные ставки ожидают, что в этом месяце ФРС понизит ставку на четверть процентного пункта. В своих последних выступлениях председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл не опирался на эти ожидания, и рынки будут внимательно следить за его выступлением на слушаниях в конгрессе на следующей неделе.

В отчете, опубликованном в пятницу перед его выступлением в конгрессе, ФРС заявила, что экономика США находится в хорошем состоянии, но указала на растущие риски.

«С начала мая тон поступающей информации об экономической активности в целом становился несколько более негативным, а неопределенность в отношении экономических перспектив растет», — заявил центральный банк.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW