Блог им. Marek

TANAP готов к поставкам газа в Европу с 1 июля. Стоимость проекта снижена до $7 млрд (-40% от первоначальной стоимости)

1 July 2019 
TANAP is fully ready to deliver natural gas to Europe from July 1

БАКУ — Завершено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является основной частью «Южного газового коридора», сообщает в понедельник азербайджанская госкомпания SOCAR.

«Являющийся основным сегментом «Южного газового коридора» газопровод TANAP приведен в состояние готовности, для транспортировки азербайджанского газа в Европу с первого июля 2019 года», — говорится в сообщении SOCAR.

Трансанатолийский газопровод (TANAP), основной сегмент Южного газового коридора, готов поставлять азербайджанский газ напрямую в Европу с 1 июля 2019 года. После завершения строительства Трансадриатического газопровода (TAP), последнего участка SGC, природный газ, добываемый на азербайджанском месторождении Шах-Дениз-2, будет поставляться в Европу по TANAP и TAP, что будет способствовать увеличению доходов страны и внесению важного вклада в энергетическую безопасность Европы. В настоящее время TANAP является самым длинным и широким газопроводом в Турции, на Ближнем Востоке и в Европе.
Трансанатолийский газопровод, один из важнейших проектов долгосрочного стратегического энергетического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, завершен. Трубопровод протяженностью 1850 км начинается в турецком районе Пософ в Ардахане, проходит через 20 провинций, 67 районов и 600 деревень и достигает Европы на границе с Грецией в районе Ипсала в Эдирне. Он готов доставить первый природный газ в Европу через Транс Адриатический трубопровод (TAP) на границе Турции и Греции с 1 июля 2019 года.

TANAP является наиболее важным звеном Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки природного газа, добытого на месторождении Шах-Дениз-2 в Азербайджане, первоначально в Турцию и далее в Европу. Участок трубопровода от турецкой границы с Грузией до Эскишехира в Турции был запущен на международной церемонии открытия 12 июня 2018 года с подачей коммерческого газа в Турцию с 30 июня 2018 года. Окончательные механические работы в трубопроводе между Эскишехиром и турецко-греческая граница была завершена в конце 2018 года с первой пробной закачкой, проведенной в апреле 2019 года. TANAP, которая теперь полностью готова к транспортировке природного газа в Европу, является самым длинным и самым широким трубопроводом природного газа в Турции, на Ближнем Востоке и Европа. В следующем году, после завершения TAP, который соединяется с TANAP на турецко-греческой границе, Азербайджан начнет поставлять газ на европейские рынки.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал в своем заявлении:

«Южный газовый коридор и TANAP стали реальностью. Мы начали поставки природного газа через TANAP в Турцию на церемонии, на которой присутствовали уважаемые президенты Азербайджана и Турции в прошлом году. Сегодня TANAP готова поставлять природный газ в Европу, и мы ожидаем, что работы по трубопроводу TAP будут завершены. Азербайджан продемонстрировал миру, что мы более чем способны своевременно и с высокой эффективностью осуществлять сложные транснациональные проекты как дома, так и за рубежом. За время реализации TANAP SOCAR и ее партнеры сэкономили около 5 миллиардов долларов, сократив общую стоимость проекта на 40%. Это большое достижение азербайджанского и турецкого народа, который под руководством уважаемых президентов Азербайджана и Турции г-на Ильхама Алиева и г-на Реджепа Тайипа Эрдогана доверил нам такую историческую миссию».

Президент ГНКАР выразил благодарность всем, кто внес вклад в проект TANAP: «Мы выражаем нашу искреннюю благодарность уважаемым лидерам наших государств, которые всегда направляют и поощряют нас, государственным учреждениям и организациям Азербайджана и Турции, нашим партнерам по проекту — всем правительственным органы Азербайджана в лице ЗАО «Южный газовый коридор», которые доверяли и поддерживали нас, BOTAS и BP и их руководителей, а также десятки тысяч рабочих и сотрудников TANAP, которые с энтузиазмом работали и строили этот проект шаг за шагом, Saltuk Düzyol, выдающийся генеральный директор TANAP, который возглавлял проект, для подрядчиков, поставщиков и всех наших партнеров, которые внесли вклад в наш успех своими знаниями, навыками и силами, а также в группы гражданского общества, которые поддерживали нас на протяжении всего проекта деятельность журналистов, выполнивших свои обязанности по информированию и просвещению общества. Мы выражаем искреннюю благодарность дорогим людям Азербайджана и Турции, которые делают нас сильнее и украшают наш путь».

Правовая основа для проекта TANAP была создана в 2012 году. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято 17 декабря 2013 года. Строительные работы начались в 2015 году после церемонии закладки фундамента в Карсе, на которой присутствовали президенты Азербайджана и Турции г-н Ильхам. Алиев и г-н Реджеп Тайип Эрдоган. Первый этап TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира был завершен в июне 2018 года. Его церемония открытия состоялась 12 июня 2018 года, и на ней присутствовали руководители двух стран. Транспортировка первого коммерческого газа в Турцию началась 30 июня 2018 года. Вторая фаза проекта от Эскишехира до турецко-греческой границы была успешно завершена к концу июня 2019 года. Инвестиционная стоимость проекта была оценена в 11,7 долларов США, когда окончательные инвестиции решение было принято. Благодаря своевременным решениям о покупке и максимальной эффективности управления эта цифра была снижена до менее чем 7 миллиардов долларов.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов. 
www.socar.az/socar/en/news-and-media/news-archives/news-archives/id/11342
2 комментария
Интересная новость. Понятно, почему газпром тянут на верх. Том менеджмент газпрома, пытается оправдать свою не компетентность.  
avatar
Игорь, пока есть возможность откусывать в свой карман приближенным особам, от денег вливаемых из казны в газпром, руководству страны не будет ни какого дела до эффективности топменеджеров газпрома

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW