Блог им. OneginE

Почти 0,5 трлн долларов — с такой скоростью изымали ликвидность мировые ЦБ

Основное внимание мировых рынков сосредоточено на балансе ФРС, который опустился до 3,86 трлн долларов. Однако за действиями китайских властей следят не все. Отчасти это связано с ограниченным доступом к статистике Поднебесной и закрытости государства.

Баланс Народного банка Китая сокращался на протяжении января-марта 2019 г. За этот период он упал на 2,4 трлн юаней, в переводе на доллары получится около 352,1 млрд. То есть, объем среднемесячного сокращения ликвидности в экономике Поднебесной в первом квартале текущего года составлял 113,4 млрд долларов, что в разы больше, чем у ФРС.

Баланс НБК


Почти 0,5 трлн долларов — с такой скоростью изымали ликвидность мировые ЦБ

Источник: НБК

С похожей скоростью баланс НБК снижался лишь в 2015 г. Тогда с февраля по декабрь он сократился на 405,5 млрд долларов, но это происходило в течение 10 месяцев, то есть среднемесячная сумма была равна 40,1 млрд.

К началу мая объем баланса финансовых властей Китая стабилизировался на уровне в 5,1 трлн долларов, что на 1,24 трлн больше, чем у Федрезерва.

Резюме

Номинальный объем ВВП Поднебесной значительно уступает США, однако это не мешает НБК активно использовать «печатный станок», что он и делал вплоть до начала 2019 г.

Столь существенное сокращение ликвидности не может не сказаться на экономике государства и всего мира в общем. Если суммировать еще и действия ФРС, ЕЦБ и Банка Японии, то получится, что за первые четыре месяца 2019 г. регуляторы вывели из глобальной системы 451,6 млрд долларов.

Продолжение изъятия ликвидности такими темпами крайне опасно и вряд ли продолжится, так как может привести к необратимым последствиям.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Баланс Банка Китая
  2. Объем кредитования экономики Китая
  3. Кредитный импульс экономики Китая

Может быть интересно:

  1. «Торговая война» только начинается, а экономика Китая уже не в лучшей форме
  2. Российские банки не хотят покупать рублевый госдолг
  3. Перспективы фондового рынка США. О чем говорят технические индикаторы?
  4. Какая информация доступна нашим подписчикам?
  5. Какие перспективы у фондовых рынков США — мнение Investbroters
★3
2 комментария
продолжения  изымания  ликвидности подходит к концу сентября?
avatar
блин, ну надо тока упомянуть, что в январе цб китая влил 500 млрд, а так да, потом изымал)



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW