Блог им. Marek

Т.Мэй представила новый план по Brexit, рассчитанный на получение поддержки оппонентов

21 мая 2019, 22:29 
ЛОНДОН, 21 мая. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила новый план, призванный обеспечить поддержку парламентом ее пакета предложений по разводу с Евросоюзом. План допускает возможность проведения второго референдума по Brexit и предусматривает другие уступки, рассчитанные на то, чтобы убедить оппозиционно настроенных законодателей ратифицировать предложения Мэй с четвертой попытки.

«Мы подготовили новое предложение, чтобы найти точки соприкосновения с парламентом, — сказала Тереза Мэй во вторник. – Сейчас это единственный способ обеспечить Brexit». Новый план, скорее всего, станет последней попыткой Мэй добиться ратификации соглашения по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС откладывался уже дважды и теперь должен состояться не позднее 31 октября. Мэй заявила, что назовет дату выхода после назначенного на 7 июня голосования законодателей по новому пакету предложений.

Сделка, представленная Мэй во вторник, намеренно носит обтекаемый характер, чтобы быть приемлемой для широкого спектра парламентариев.

В частности, она содержит обещание того, что законодатели смогут проголосовать о проведении второго референдума по Brexit, однако, только после утверждения предлагаемой сделки. Она также содержит аналогичное обещание относительно голосования по характеру будущих торговых отношений с ЕС, которое тоже обусловлено предварительным утверждением предложения.

Попытка Мэй имеет мало шансов на успех. Даже если ей удастся завоевать поддержку парламентариев от Лейбористской партии, из-за предложенных уступок она рискует потерять сторонников в собственной Консервативной партии. Некоторые из консерваторов, ранее поддерживавших предложения премьер-министра, уже заявили, что не будут голосовать за новый вариант.

«В этом плохом фуршете из блюд, не содержащих Brexit, нет ничего нового или впечатляющего», — заявил член парламента от Консервативной партии и сторонник Brexit Иан Дункан Смит. Представитель Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, являющейся союзником консерваторов в правительстве, Найджел Доддс отметил, что новый план сохраняет «губительные пороки» прежних вариантов. Негативная реакция на выступление Терезы Мэй породила разговоры о том, что правительство может вовсе отказаться от проведения голосования по предложению.

Главный аргумент Терезы Мэй сегодня заключается в том, что, если сделка не будет утверждена, существует вероятность того, что ее преемник будет настаивать на выходе из Евросоюза вообще без сделки, что может подорвать состояние экономики.

Неспособность премьер-министра заручиться поддержкой парламента также будет означать продолжение доминирования темы Brexit в британской политике в обозримом будущем. «Затягивание этого положения еще на несколько месяцев и, возможно, даже на неопределенный срок может открыть двери для кошмарного будущего перманентной поляризации в политике», — заявила Мэй, выступая перед плакатом с надписью: «Поиск точек соприкосновения с парламентом».

На голосование парламента будет вынесен проект законодательства, придающий выходу Великобритании из ЕС статус закона. Это законодательство впоследствии можно будет изменить, так что законодатели не получат никаких гарантий относительно того, какой именно Brexit они увидят, поддержав предложение Терезы Мэй. Они также не получат никаких гарантий того, что очередной коктейль из предложений, в который также вошли гарантии прав работников и сохранения действующих экологических нормативов Великобритании, не будет аннулирован преемником Терезы Мэй.  

Последняя отчаянная попытка Терезы Мэй является результатом провала в пятницу переговоров с оппозиционной Лейбористской партией, нацеленных на выработку компромиссного предложения по Brexit, а также обещания объявить в ближайшее время сроки своей отставки, данного ее собственной Консервативной партии.

Нынешним кандидатом-фаворитом на замену Терезы Мэй является Борис Джонсон, сторонник Brexit, ушедший в прошлом году с поста министра иностранных дел в знак протеста против ее планов относительно Brexit. Джонсон неоднократно критиковал согласованную Мэй сделку, заявляя, что выход из ЕС без какого-либо соглашения не следует исключать.

Ранее на этой неделе аналитики JP Morgan Chase & Co повысили вероятность выхода Великобритании из ЕС без сделки с 15% до 25%.

«Мы поддерживаем мнение, которое, судя по всему, является общим, о преобладании вероятности того, что палата общин примет меры по предотвращению возможности Brexit без сделки, над вероятностью ее бездействия, — отмечают аналитики JP Morgan в своей записке. – Однако, по нашему мнению, большинство не представляет, насколько мало это преобладание».
  • Ключевые слова:
  • Brexit

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW