Блог им. Marek

Банки готовы кредитовать SoftBank, несмотря на долг в $140 млрд

14 мая 2019, 19:36 
ТОКИО, 14 мая. Имея долг более чем на 140 млрд долларов и спекулятивный кредитный рейтинг, SoftBank Group Corp., может, и не выглядит очевидным кандидатом на новые заимствования, однако банкиры заявляют, что по-прежнему готовы кредитовать крупнейшего инвестора, ориентированного на технологический сектор.

Одной из причин являются крупные комиссии, которые может принести банкам работа с SoftBank. В особенности это касается комиссий на сотни миллионов долларов, которые ежегодно приносит стабильный поток сделок, заключаемых гендиректором Масаёси Соном.

Другая причина – изменения в стратегии, произошедшие за последние несколько лет. Эти изменения в прошлом году вылились в смену корпоративной структуры SoftBank. За счет этого банки и рейтинговым агентствам смогли рассматривать SoftBank как инвестиционную холдинговую компанию, а не как оператора мобильной связи.

Хотя SoftBank является материнской компанией американской Sprint Corp. и аналогичной японской компании, теперь банки склоняются к тому, что SoftBank Group, как уже долгое время утверждает Сон, не придется поддерживать Sprint, если у нее возникнут проблемы с выплатами кредиторам.

Еще несколько лет назад SoftBank владела 100%-ной долей в своем японском телекоммуникационном подразделении и в целом рассматривалась аналитиками и рейтинговыми агентствами, особенно японскими, в первую очередь как телекоммуникационная компания. Долги телекоммуникационного бизнеса составляют основную часть общих обязательств SoftBank, равных 15,7 трлн иен (144 млрд долларов). Кредитным аналитикам было трудно представить, что SoftBank может отказаться от телекоммуникационного долга.

В 2017 году SoftBank с помощью инвестиций от саудовского суверенного фонда создала Vision Fund объемом почти в 100 млрд долларов и начала вкладывать деньги в наиболее ценные стартапы мира, включая сервис такси Uber. В декабре 2018 года она провела листинг японского телекоммуникационного подразделения в Токио.

После этого агентства Moody's и S&P заявили, что стали классифицировать SoftBank как инвестиционную компанию. S&P также пересмотрело прогноз рейтинга SoftBank со «стабильного» на «негативный», а Moody's заявило, что может рассмотреть повышение рейтинга, если компания сможет поддерживать устойчивую доходность. Рейтинги SoftBank у обоих агентств по-прежнему находятся ниже инвестиционного уровня.

Займы, выданные SoftBank Group, в конечном счете обеспечиваются такими ценными активами, как доля в китайском гиганте электронной торговли Alibaba Group Holding Ltd., а заимствования Vision Fund – его долями в Uber, компании по совместному использованию офисов WeWork Cos. и других компаниях. SoftBank оценивает эти акционерные доли в 245 млрд долларов.

Недостатком активов Vision Fund является тот факт, что такие молодые и убыточные компании, как Uber, не поставляют денежный поток. 

«Акционерная стоимость не может немедленно погасить долг», – заметил один из банкиров в Токио. По его словам, банки предпочли бы, чтобы компания располагала более значительными денежными средствами и недвижимостью, например земельными участками. Тем не менее он считает, что держатели облигаций не сомневаются в их своевременном погашении, поскольку SoftBank благодаря своим активам всегда сможет рефинансировать долг.

Другой негативный момент – волатильность стоимости активов SoftBank и Vision Fund. На прошлой неделе SoftBank зафиксировала доход в размере 8,3 млрд долларов от переоценки доли Vision Fund в Uber, составляющей 16,3%. Однако с прошедшего в пятницу IPO цена акций Uber упала на 18%, приблизившись к той цене, которую SoftBank заплатила за эти бумаги в январе 2018 года.

В результате акции SoftBank также резко упали. Сегодня они завершили торги в Токио на уровне 3-месячного минимума, потеряв за день 5,4%, а за последние 3 торговых дня – более 13%.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW