Блог им. Marek

Обзор: ФРС оставила процентную ставку без изменения 2,25% и 2,50%

01 мая 2019, 22:55
ВАШИНГТОН, 1 мая. Руководители Федеральной резервной системы в среду приняли решение оставить ключевую процентную ставку без изменений, указав на то, что в 1-м квартале некоторые ключевые показатели экономической активности замедлились.

В своем заявлении, опубликованном по результатам своего двухдневного заседания, руководители в целом не обратили внимания на отчет, опубликованный на прошлой неделе, который указал на рост ВВП в 1-м квартале, который оказался сильнее прогнозов, сосредоточившись на реальном замедлении расходов домохозяйств и инвестиций компаний.

Руководители также отметили, что базовая инфляция находится ниже целевого уровня ФРС в 2%, что может оказаться тревожной ситуацией, если она будет сохраняться.

Руководители выразили удовлетворенность своей выжидательной политикой, которая проводилась до заседания, состоявшегося на этой неделе. Они не отказались от своего ранее заявленного обещания сохранять терпение в отношении будущей корректировки ставки по федеральным фондам в предстоящие месяцы.

Все 10 членом Комитета по операциям на открытом рынке, состоящего из пяти управляющих ФРС и пяти президентов региональных банков, проголосовали за то, чтобы оставить ставку по федеральным фондам в диапазоне 2,25%-2,5%.

Руководители также единогласно проголосовали за то, чтобы понизить ставку, которая выплачивается по депозитам банков, то есть, по резервам, находящимся на счетах центрального банка. Они понизили ставку по избыточным резервам до 2,35% с 2,4%.

Это изменение вряд ли будет экономически значимым. Оно скорее отражает техническую меру, чтобы улучшить способ реализации решений ФРС на денежных рынках овернайт.

Хотя политика пока остается без изменений, падение годовой инфляции повышает вероятность дискуссий, если ситуация будет сохраняться. 

ФРС повышала ставки один раз в квартал в прошлом году, при этом последнее повышение состоялось в декабре. Потрясения на рынках в конце прошлого года, которые частично были вызваны опасениями в отношении мирового роста, ранее в этом году побудили руководителей ФРС подать сигнал, что они завершили цикл повышения процентных ставок.

С тех пор инфляция неожиданно снизилась. Это тревожная ситуация для руководителей ФРС, которые неоднократно подчеркивали свое стремление поддерживать инфляцию около целевого уровня в 2% в то время, как рост экономики продолжается в течение десяти лет, а безработица находится на самых низких уровнях за 50 лет.

Так называемая базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в марте составила всего 1,6% по сравнению с предыдущим годом против 1,8% в январе и 2% в декабре. Об этом в понедельник сообщило Министерство торговли.

По словам руководителей, целевой уровень инфляции в 2% является «симметричным». Это означает, что инфляция может немного превышать этот уровень и опускаться ниже него в разное время. Они намерены поддерживать инфляцию на этом уровне потому, что они считают его соответствующим здоровой экономике.

Так как большинство руководителей ожидают, что инфляция будет оставаться около 2%, то любое устойчивое превышение этого уровня будет их беспокоить, особенно если это приведет к снижению ожиданий потребителей и компаний в отношении будущей инфляции. Руководители опасаются, что такие ожидания могут самореализоваться, что приведет к дальнейшему ослаблению ценового давления.

Некоторые руководители сигнализировали, что если понижение уровня инфляции окажется устойчивым, то они могут поддержать понижение процентных ставок. Опасения в отношении того, что ФРС повысила ставки слишком высоко в 1995 году, побудили центральный банк понизить их.

Понижение ставки, возможно, будет осложнено после того, как к этому неоднократно призывал ФРС президент США Дональд Трамп. Центральный банк неоднократно заявлял, что политика никогда не влияет на его решения. Но комментарии Трампа усилят давление на них с тем, чтобы они объявляли о любых изменениях в политике, чтобы сомнения в отношении независимости ФРС не подорвали доверие к ней на рынках.

Во вторник Трамп призвал центральный банк понизить ставку на один процентный пункт и возобновить свою кризисную программу покупки облигаций, чтобы стимулировать рост. «У нас есть возможность взлететь со скоростью ракеты, если бы мы немного понизили ставки, например, на один пункт, и обеспечили некоторое смягчение», — написал Трамп в своем твиттере. 

В марте руководители объявили о планах позднее в этом году остановить сокращение своего портфеля активов, составляющего 3,9 трлн долларов. Но они вряд ли будут значительно увеличивать свой баланс без существенного ухудшения экономических перспектив.

Помимо инфляции экономические данные США были неоднозначными. Производственная активность в апреле замедлилась, достигнув самого низкого уровня с октября 2016 года. Об этом в среду сообщил Институт управления поставками (ISM).

Общая компенсация для американских работников в 1-м квартале выросла на 2,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,9% в 4-м квартале. Об этом во вторник сообщило Министерство труда.

Валовой внутренний продукт в 1-м квартале неожиданно вырос на 3,2%. Однако экономисты предупреждают, что позитивный вклад в этот рост со стороны торговли и товарно-материальных запасов может оказаться временным. Заявление ФРС, которое сосредоточено на потребительских расходах и инвестициях компаний, отражает такую же сдержанность.
★1

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW