Блог им. Marek

WSJ: Экономика еврозоны получила импульс

WSJ: Экономика еврозоны получила импульс
01 мая 2019 
В начале 2019 года импульс роста экономики еврозоны частично восстановился, что стало еще одним доказательством неожиданной устойчивости роста мировой экономики на фоне неопределенности перспектив международной торговли и спроса со стороны Китая.

В первые месяцы года казалось, что мировую экономику ожидает очередное замедление, и Международный валютный фонд, а также другие институты понизили прогнозы, тогда как на рынке активов наблюдалось падение на опасениях относительно начала широкомасштабного спада активности.

Однако индикаторы роста ВВП Китая, США и еврозоны, опубликованные в последние недели, указывали на стабилизацию или ускорение активности в 1-м квартале. На долю этих трех стран приходится больше половины мирового ВВП.

Еще не ясно, удастся ли мировой экономике сохранить темпы роста 1-ого квартала. Неожиданно сильный рост в США был следствием сокращения импорта, которое, вероятно, окажется неустойчивым, а результаты опросов менеджеров по снабжению компаний производственного сектора Китая, опубликованные во вторник, указывали на замедление активности в апреле. Ранее в этом месяце были представлены отчеты, свидетельствующие о замедлении активности в производственной сфере еврозоны.

Согласно представленным агентством статистики ЕС данным, совокупный ВВП 19 стран-членов еврозоны в годовом исчислении в 1-м квартале вырос на 1,5% после роста на 0,9% в 4-м квартале 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП еврозоны в 1-м квартале 2019 года вырос на 1,2%.

Несмотря на это, темпы роста экономики еврозоны по-прежнему отстают от США, где ВВП вырос на 3,2% в 1-м квартале, а также остаются ниже уровней 2017 года, возвращение к которым, вероятно, произойдет нескоро.

Замедление экономики еврозоны усугубилось во второй половине предыдущего года, и это заставило Европейский центральный банк изменить собственные планы и отложить повышение ставок, намеченное на этот год. В центральном банке заявили, что в сентябре банкам вновь будет представлена возможность получить дешевые кредиты. Выступая в апреле, президент ЕЦБ Марио Драги просигнализировал о возможности новых мер поддержки экономики еврозоны в случае ухудшения перспектив. Его слова свидетельствуют о серьезных опасениях руководителей центрального банка еврозоны, вызванных более длительным, чем ожидалось, периодом замедления экономики региона.

«Опубликованные данные не прояснили ситуацию для Европейского центрального банка, — считает Питер Ванден Хут, экономист ING Bank. – Экономика остается сильной и не нуждается в дополнительном стимулировании, но достаточно незначительного сбоя для того, чтобы превратить рост в стагнацию».

Другие ключевые центральные банки мира, в том числе Федеральная резервная система США, также воздержались от повышения стоимости заимствований в этом году. Власти по всему миру прибегают к мерам стимулирования экономики. В Японии одобрена новая программа налогово-бюджетного стимулирования, в Китае были сокращены налоги и смягчены условия кредитования. В консервативной в этих вопросах Европе власти тоже прибегли к снижению налогов и увеличению расходов, причем даже Берлин не удержался от умеренных мер поддержки.

Отчеты указывают на стабильность темпов роста экономики Франции на фоне восстановления расходов потребителей. В декабре протестующие «желтые жилеты» учинили разгромы в Париже и других городах, что негативно отразилось на экономической активности. Недовольные продолжали собирать демонстрации каждую субботу в течение первых трех месяцев текущего года, но явка на них резко сократилась.

В декабре президент Франции Эммануэль Макрон в ответ на протесты предоставил налоговые послабления и льготы, что позитивно отразилось на расходах потребителей. В апреле же он пообещал сократить подоходный налог на 5 млрд евро и повысить некоторые пенсии.

Данные по росту ВВП Германии не будут представлены до 15 мая, но, по словам экономистов, показатели других стран еврозоны указывают на то, что темпы роста крупнейшей экономики еврозоны в 1-м квартале не отставали от темпов роста всего региона в целом.

Темпы роста экономики Испании ускорились на фоне скачка капиталовложений компаний. Экспорт же из Франции и Испании резко сократился в 1-м квартале, а значит, основной тормоз роста экономики еврозоны с начала 2018 года продолжает оказывать свое негативное влияние. Регион пострадал от сочетания различных факторов, в том числе и из-за падения спроса со стороны Турции, неопределенности сроков и способа выхода Великобритании из состава ЕС, а также из-за напряженности отношений США с основными торговыми партнерами. Президент США Дональд Трамп еще не принял окончательного решения относительно ввода пошлин на импорт автомобилей, которые могут нанести серьезный урон европейским производителям.

Эти проблемы усугубляют пессимизм производителей еврозоны, настроения которых наименее оптимистичны с сентября 2014 года, так как их ожидания относительно перспектив экспорта ухудшаются.

В Италии же некоторые компании надеются повысить продажи за счет зарубежных рынков. Опубликованные во вторник данные указывали на то, что третья по величине экономика еврозоны преодолела рецессию в 1-м квартале текущего года, но она демонстрирует слабость в течение двух десятилетий, вдвое отставая от темпа роста экономики всего региона в целом.

Компании, ориентированные больше на внутренний рынок еврозоны, настроены более оптимистично, так как безработица в регионе продолжает падать, а темпы роста заработной платы ускоряются. Согласно представленным во вторник данным Eurostat, безработица в регионе упала до 7,7% в марте с 7,8% в феврале, достигнув самого низкого уровня с сентября 2008 года, тогда как число занятых выросло на 174 000, причем 96 000 из них пришлось на Италию.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, несмотря на риски для экономики», — отметил Стефан де Лекер из Beiersdorf AG, компании, производящей средства личной гигиены, которая во вторник сообщила о годовом росте продаж на 7,8% в 1-м квартале текущего года.
1 комментарий
в жопу импульс определенно был! Трампнаш!

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW